Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Общество как развивающаяся система. Проблема источников и движущих сил развития общества.




Общество как развивающаяся система представляет собой сложный и противоречивый исторический процесс. История общества отличается от истории природы, прежде всего, тем, что первую творят люди, а вторая развивается по собственным законам.

О содержании современной философии истории можно составить представление на примере размышлений об исторической динамике американского социолога и футуролога Элвина Тоффлера. По его мнению, доиндустриальное общество возникло 8—9 тыс. лет назад, во времена неолитической революции (перехода от охоты и собирательства к земледелию и скотоводству). Его особенности:1)полная зависимость от природно-климатических условий, его хозяйственный уклад основан на земледелии и скотоводстве. 2)господствуют традиции, а не закон. Социальными нормами являются табу, обычаи и ритуалы. 3)люди живут главным образом малыми общностями (сельская община). 4)духовная жизнь регламентирована системой устоявшихся ценностей, закрепленных в мифах, преданиях, моральных нормах и любые новшества (открытия, инновации) воспринимаются как покушения на устоявшийся социальный порядок.

Индустриальное общество, как считает Элвин Тоффлер, появилось 300 лет назад — во времена промышленной революции. Важнейшими характеристиками индустриального общества: 1) новое восприятие времени. Время начинает осознаваться как поток, который нельзя остановить и тем более вернуть. 2) новое восприятие человека. Формируются представления о профессии, карьере, богатстве, частной жизни, биографии, инновациях. 3)новое качество общественной жизни. Малые общности превращаются в большие (процесс урбанизации). 4)преобладание индустриального производства (мануфактурного, фабричного). 5) формируются гражданское общество и правовое государство.

В 70 гг. ХХ в. формируется концепция постиндустриального общества (технотронного, информационного). Термин «постиндустриальное общество» введен в оборот Д.Беллом. В постиндустриальном обществе основным производственным ресурсом становится информация, основным продуктом производства услуги, а место капитала занимают знания. Постиндустриальное общество нередко именуется обществом потребления. Характерными признаками постиндустриального общества являются: 1) Информация превращается в один из важнейших факторов экономического развития. Происходит децентрализации производства. Происходит повышение роли индивидуального интеллектуального труда. 2) социальная мобильность (горизонтальная и вертикальная), усложняются социальные коммуникации, доминирует урбанизированный образ жизни, формируется виртуальная реальность (соц. сети);

Современная социальная философия в качестве основных критериев общественного прогресса рассматривает: 1) развитие производительных сил, включая самого человека; 2) изменение социальных институтов в духе гуманизации, поощряющей свободу, индивидуальные усилия, изобретательность и самореализацию личности; 3) улучшение основных показателей жизнедеятельности человека (увеличение средней продолжительности жизни, уменьшение детской смертности, улучшение медицинского обслуживания и т.п.); 4) сбалансированное взаимодействие природных и социокультурных стратегий развития.

 

Управление как фактор социальной динамики.

Общество, будучи целостным организмом, развивается как система, элементы которой (сферы общественной жизни) находятся во взаимодействии друг с другом. Отсюда ясно, что и управление обществом должно быть системным, комплексным.

В обществе исторически сложились два принципа действия механизма (типа) управления — стихийный и сознательный. Стихийное управление это усредненный результат, складывающийся из массы целенаправленных сознательных действий, в которых принципиально нельзя учесть все их последствия. Его моделью может выступать, прежде всего, рынок.

Управление исследуется в трех аспектах: хозяйственном (управление экономикой), социально-политическом; социально-психологическом.

Наиболее интенсивно проблема управления разрабатывается в связи с развитием двух основополагающих понятий — информация и управление. Информация циркулирует как совокупность знаний, сведений, сообщений, идей, управленческих решений, распоряжений руководителей, ответных реакций управляемых. Управленческим отношениям присущи две взаимосвязанные стороны — информационная и организационная. В механизме управления фундаментальная роль принадлежит принципу обратной связи (в любом взаимодействии субъект информации и управления и объект информации и управления неизбежно меняются местами.Следовательно, и в процессе управления происходит обратное влияние объекта управления на его субъект).

Структура управления. В качестве субъекта управления выступают и социальные институты, организации (в том числе общественные), и трудовые коллективы, и отдельные личности. К субъекту управления предъявляются повышенные требования: компетентность, наличие именно управленческого (административного) склада ума, который, с одной стороны, готовится всей системой воспитательных и образовательных средств, а с другой — предполагает природную одаренность.

Объектом управления реально и фактически являются люди: коллективы или отдельные личности, которые наделены (или не наделены) умом, волей, талантом, а потому способны (или не способны) принимать соответствующие решения и выполнять их.

Основная задача структуры управления — выработка и исполнение управленческих решений. Управленческое решение вырабатывается субъектом с ориентацией на объект управления, на учет его потребностей и интересов, а также его реальных возможностей и условий превращения этих возможностей в действительное исполнение решения. Характер управления в современных условиях предъявляет к субъекту управления требование повышенной ответственности за принятие управленческих решений, что обусловливается как масштабностью управленческих воздействий, так и сложностью структурной организации объекта управления.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 230.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...