Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Титонский водоносный горизонт




Отложения титона в целом является маловодным. Водоносность пород весьма неравномерна и зависит от многих факторов: литологического состава, степени трещиноватости, закарстованности, мощности отложений. В южной части наиболее водообильными являются прослои гранитной дресвы, на других участках – трещиноватые песчаники. Глубина залегания водоносного горизонта  изменяется от первых десятков метров (Березовский участок) до 170 м (Центральный участок Кисловодского месторождения) и далее в северо-восточном направлении возрастает до 350 м.

В области открытого залегания на южном крутом склоне Скалистого хребта, в долинах верховьев рек Малка, Эшкакон и Подкумок, где породы титона, преимущественно глинистые отложения, выходят на поверхность, условия для активного инфильтрационного питания неблагоприятны. Более благоприятны они на участках, где питание происходит за счет инфильтрации атмосферных осадков и поверхностного стока через закарстованные и трещиноватые известняки валанжина. Дебиты родников в области неглубокого и открытого залегания изменяются от 0,1 до 50 дм3/сек. В закрытой части структуры взаимодействие вод титона и валанжина имеет обратный характер: титонские воды, имеющие больший напор, проникают в валанжинский комплекс, к тому же дренированный глубокими врезами речных долин Березовской и Ольховской балок. Удельные дебиты скважин изменяются от 0,0007 дм3/сек. до 6,0 дм3/сек. Наибольшая водообильность отмечена в районе Березовского участка, где коэффициенты водопроводимости пород изменяются от 2,0 м2/сут. до 14,0 м2/сут.

Движение вод происходит в северо-восточном направлении, что сопровождается снижением абсолютных отметок пьезометрического уровня от 1500 до 750 м. (рис. 2.10). На участках глубокого погружения пород в северо-восточной части создаются большие избыточные напоры - до 10 атм. выше устья скважин. На отдельных участках месторождения происходит скрытая разгрузка напорных вод в вышележащие отложения и формируются депрессии пьезометрического уровня.

По химическому составу воды весьма разнообразные и представлены сульфатно-гидрокарбонатными натриево-магниево-кальциевыми водами. Минерализация их изменяется от 1,0 г/дм3  до 7,0 г/дм3 (рис. 2.11).

Воды титонского водоносного горизонта играют большую роль в формировании месторождений минеральных вод. Они либо непосредственно образуют скопления минеральных углекислых лечебных вод (Кисловодское месторождение с Березовским, Подкумским и Ольховским участками, Кумское месторождение), либо служат источником формирования углекислых вод в отложениях нижнего и верхнего мела Кисловодского и других известных месторождений (Ессентукское, Железноводское, Пятигорское).

 

Протерозой-палеозойский метаморфический и магматический водоупорный комплекс с локально-водоносными трещинно-жильными зонами

 

Является водоносным только в южной части района, в области открытого залегания и в зонах интенсивной трещиноватости. В верховьях Малки и Хасаута (Долина Нарзанов) к нему приурочены многочисленные источники пресных и минеральных углекислых вод с дебитами 0,018-0,41 дм3/сек. Минеральные воды, как правило, холодные. По ионно-солевому составу это сульфатно-гидрокарбонатные кальциево-натриевые, с минерализацией до 10 г/дм3 и концентрацией растворенной углекислоты до 3,0 г/дм3. В закрытой части Минераловодской структуры, породы фундамента считаются практически безводными, за исключением зон тектонических нарушений. Такие зоны вскрыты на Ольховском участке Кисловодского месторождения в интервале 230-390 м. с дебитом 0,0005 дм3/сек.

                         

       Рис. 2.10. Схема статической поверхности гидроизопьез титонского горизонта.

 

 

   

                          Рис. 2.11. Схема распределения минерализации подземных

                                                     вод титонского горизонта.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 314.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...