Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Нижнемеловой терригенный относительно




      водоупорный комплекс (K1g-K1a).

Приурочен к отложениям от готерива до верхнего альба. Отложения представляют собой переслаивание песков, песчаником, известняков. В подошве комплекса залегают относительно водоупорные глинистые песчаники готерива мощностью до 80 м, в кровле – толща однородных черных глин и аргиллитов альба мощностью до 100 м. Глубина залегания кровли изменяется от области открытого залегания в северо-восточном направлении до 280 м. Внутри комплекс сложен чередованием песчаных и невыдержанных глинистых пород, образуя гидравлически тесно связанную систему. По данным гидрогеологического опробования в районе Северного фланга Центрального участка, коэффициент проводимости отложений составляет всего 0,02 м2/сут, что позволяет рассматривать его как относительно водоупорный комплекс. В то же время наличие довольно густой сети тектонических нарушений в виде сбросов и взбросов с амплитудой до 50 м. предполагает наличие локальной повышенной обводненности и гидравлической связи со смежными водоносными горизонтами. Минерализация подземных вод составляет 1,3 -2,0 г/дм3

 

2.4.3. Валанжинский водоносный горизонт (K1v)

Распространен практически на всей территории района и в этом отношении превосходит все известные водоносные комплексы. Водовмещающие породы отличаются высокой водообильностью благодаря геолого-структурным особенностям, трещиноватости и закарстованности пород, значительному количеству атмосферных осадков в области питания. Преимущественно это известняки и мергели с редкими маломощными прослоями песчаников и песков. На всей площади распространения комплекс может быть разделен на две обширные части: область питания (южная часть месторождения) и область напорных вод (северная часть месторождения). Обособленной области разгрузки у горизонта нет, и его дренаж происходит по всей площади распространения в эрозионных врезах долин, зонах тектонических разломов. В открытой части содержатся грунтовые пресные безгазовые воды гидрокарбонатного, сульфатно-гидрокарбонатного, гидрокарбонатно-сульфатного магниево-кальциевого состава, в закрытой – углекислые и безгазовые воды пестрого состава с минерализацией, возрастающей в северо-западном направлении до 6,2 г/дм3. Самым известным представителем углекислых валанжинских вод является Кисловодское месторождение, воды которого каптированы несколькими скважинами, оборудованными на два горизонта: нижний, содержащий концентрированные углекислые воды (скв. 5/0), и верхний, воды которого разбавлены пресными водами (скв. 5/0-бис). Воды используются в лечебных целях в смеси (для бальнеолечения) и раздельно (нижний горизонт для питья и розлива). Углекислые минеральные воды комплекса вскрыты также в районе станции Подкумок, а также за пределами описываемой территории, в долинах рек Б. Ессентучок, Бугунты, в районах Ессентукского и Пятигорского месторождений.

Водообильность пород довольно изменчива по площади. В области открытого залегания дебиты многочисленных родников по долинам рек изменяется от 0,01 до 70 дм3/сек. При погружении водообильность в целом уменьшается. Удельные дебиты скважин изменяются от 0,001 до 8-10 дм3/сек. За пределами зон тектонических нарушений в области погружения породы валанжинского яруса слабо водообильны.

В пределах валанжинского горизонта выделяются несколько пачек водоносных отложений. По данным глубинной расходометрии, выполненной силами ООО «Нарзан-гидроресурсы» [9], в пределах Северного фланга Центрального участка (скв. № 107Д) валанжинская толща имеет трехслойное строение (рис.2.5).

В связи с наличием слоистости и выраженной вертикальной гидрогеохимической зональности в районе Кисловодского месторождения, валанжинский горизонт подразделяется на верхневаланжинский и нижневаланжинский подгоризонты.  

 

                      

 

           Рис. 2.5. Результаты глубинной расходометрии по скв. № 107Д.

 

Верхневаланжинский водоносный подгоризонт K1v1.

Имеет практически повсеместное распространение за исключением глубоких эрозионных врезов в районе балок рек Березовая и Аликоновка. Мощность отложений меняется от 10 до 50 м. В подошве подгоризонта залегает пачка мергелей мощностью до 20 м, которая является относительно водоупорной толщей.

Движение подземных вод наблюдается с юго-запада на северо-восток, в направлении падения отметок пьезометрического напора. В юго-западной части верхневаланжинский подгоризонт является грунтовым. Погружаясь под более молодые отложения, воды приобретают слабонапорный характер. Схема распределения абсолютных отметок пьезометрического уровня изображена на рис. 2.6. Как следует из рисунка, пьезометрическая поверхность имеет довольно сложную форму, обусловленную многочисленными зонами питания и разгрузки, что закономерно для водоносных горизонтов предгорных областей.      

Минерализация подземных вод верхневаланжинского подгоризонта меняется от пресных до слабосолоноватых. Пресные воды развиты в областях выхода отложений на дневную поверхность. С погружением под более молодые отложения, наблюдается рост минерализации до значений 1,8 -2,2 г/дм2 (рис.2.7). По ионно-солевому составу это слабоуглекислые, слабоминерализованнные, сульфатно-гидрокарбонатно магниево-кальциевые воды.  

Фильтрационные свойства горизонта, установленные по данным одиночных и кустовых откачек (скв. № 107Д) составляют: коэффициент водопроводимости km = 65 м2/сут; упругая водоотдача µ* = 0,0001. 

Нижневаланжинский водоносный подгоризонт K1v2.

Закономерности распространения, мощность и условия залегания абсолютно идентичны. От верхнего валанжина горизонт отделяется, как уже указывалось, пачкой мергелей, являющихся относительным водоупором. Фильтрационные свойства нижневаланжинского горизонта следующие: коэффициент водопроводимости km = 93 м2/сут; упругая водоотдача µ* = 0,0001.

Параметр перетекания мергелей (по данным опытно-фильтрационных работ) оценивается в цифрах от 6×10-5 сут-1 до 2×10-3 сут-1. Закономерности питания, движения и разгрузки подземных вод горизонта аналогичны, но отличаются в цифрах. Схема распределения статических напоров на начало эксплуатации, представлена на рис. 2.8, закономерности распределения минерализации – на рис. 2.9.    

 

 

 

          Рис. 2.6. Схема статической поверхности зеркала подземных вод

                                      верхневаланжинского горизонта.   

 

 

                          Рис. 2.7 Схема распределения минерализации подземных вод

                                                 верхневаланжинского горизонта.

 

 

      Рис. 2.8. Схема статической поверхности зеркала подземных вод

                               нижневаланжинского подгоризонта.   

 

  

                           Рис. 2.9. Схема распределения минерализации подземных вод

                                                 нижневаланжинского подгоризонта.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 380.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...