Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Характеристика режимной сети




 

Режимная сеть Кисловодского месторождения во многом является унаследованной. В основном это разведочные скважины, пробуренные в период комплексного изучения территории всех Кавказских Минеральных вод в пятидесятых – шестидесятых годах. Скважины имеют телескопическую облегченную конструкцию и разведочные диаметры, в основном 97 -108 мм. Их расположение в тот период объяснялось иными задачами и стадией геологического изучения территории. Это была поисковая, а позже предварительная стадия геологического изучения, и схема расположения скважин обосновывалась поставленными на тот момент задачами, и полученные результаты, в части геологической разведки месторождения, свидетельствую о достижении поставленной цели.

Однако для стадии эксплуатационной разведки сложившаяся схема режимной сети совершенно не отвечает требованиям. Режимная сеть сосредоточена в основном возле источника Нарзан, не охватывают площадь месторождения, и не может считаться представительной. Более того, за весь период существования скважин (50-60 лет) на них ни разу не проводились исследования, направленные на изучение технического состояния подземной части, состояние их неизвестно. Неизвестно и что измеряется, и что за химический состав фиксируется на устье скважин. При нарушении герметичности обсадных колонн, возникают перетоки между горизонтами, которые существенно изменяют общую и гидродинамическую и гидрогеохимическую картину. Совершенно непонятно, как можно так беспечно относиться к такому уникальному месторождению.

По данным отчета, составленного недропользователем, в ведении которого находится режимная сеть (ОАО «Кавминкурортресурсы»), состояние скважин режимной сети оценивается следующим образом [14]. 

Не найдены скв. № 1-НП, 4-НП, 114, 80, 85. Скв. № 71, 93, 102, 105, 111, 112 – засыпаны и восстановлению не подлежат. Скважины № 115-бис, 2-НП запескованы, скв. № 26-бис. техническое состояние неудовлетворительное, скв. № 1-ПЭ опреснена по невыясненным обстоятельствам и выведена из эксплуатации. Скв. № 2-НВ-бис в интервале 21,4 м. имеет нарушение герметичности, через которое отмечен переток в грунтовые воды, скважина работает в режиме гейзера с огромными выбросами углекислоты.

Ни на одной из скважин не проводились исследования на предмет освидетельствования технического состояния подземной части с начала их строительства. На сегодняшний день на Кисловодском месторождении находятся около 40 наблюдательных скважин. Конструкции их выполнены из «черной» стали, все сроки амортизации давно прошли, техническое состояние – неизвестно.  

Источник Финкгейзер, выводящий воды верхнего валанжина, расположенный в 70 м. от ист. Нарзан, и довольно серьезно влияющий на его работу, исключен из режимной сети. Практически на нем построен многоэтажный дом с фундаментом глубокого заложения (дом сдан в 2012 г.). Ситуация с ним неизвестна.     

Не лучшим образом обстоят дела и с водозаборными скважинами. В соответствии с СанПиН 2.1.4.1110-02, срок эксплуатации водозабора составляет 25–50 лет. Ниже в таблице 3.6 приведены сроки бурения и возраст водозаборных скважин, откуда видно, что только три скважины соответствуют установленным срокам службы.

Учитывая уникальность месторождения и статус федерального курорта, техническое состояние каптажных сооружений и месторождения в целом, можно оценить как критическое. Неясно, что измеряется, насколько представительны данные мониторинга, и прогнозные оценки развития гидродинамического и гидрогеохимического режимов в процессе эксплуатации. Необходимо в кратчайшие сроки произвести ревизию всех скважин на предмет освидетельствования их технического стояния. Обычно оценка технического состояния подземной части скважин проводится один раз в 10 – 15 лет с использованием комплекса методов геофизического исследования скважин (ГИС). Нет необходимости выполнять подобные исследования по всем наблюдательным скважинам. Уже сейчас без особых проблем можно определить перечень скважин, наиболее важных для характеристики режима. Их в общем случае набирается не более 12–16. По результатам ГИС на скважинах назначаются необходимые виды капитального ремонта. Остальные – подлежат ликвидационному тампонажу, поскольку они не просто бесполезны, но и опасны. Через них идет загрязнение рабочих горизонтов грунтовыми водами, качество которых крайне ненадежно в бактериологическом отношении, и в плане загрязнения тяжелыми металлами.

 

                                                                               Таблица 3.6.

                  Сведения о техническом состоянии эксплуатационных скважин.

N п/п № скв. Год бурения Возраст, лет Запасы, м3/сут.
1 7 1927 87

55

2 12 1937 77
3 5/0 1953 61
4 5/0 бис 1954 60 125
5 8-бис 1963 51

10

6 1-ОП 1958 56
7 23 1955 59
8 114-Э 1986 28

Не утверждены

9 115-Э 1975 39
10 2-ПЭбис 1989 25

 

Это первостепенная задача. Без ее решения, все остальные мероприятия бесполезны.

   










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 281.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...