Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Геологическое строение месторождения.   




Палеозойская эра (PZ)

Наиболее древними породами на территории Кисловодского месторождения являются кристаллические сланцы нижнего палеозоя (PZ1) и граниты верхнего палеозоя (gPZ). Они вскрыты скважинами на глубинах от 80 м. в южной и до 400 м. в северной частях месторождения.

Мезозойская эра (MZ)

В районе Кисловодского месторождения представлена отложениями юрской и меловой системами (рис.2.3, 2.4).

Юрская система. (J)

Отложения юрской системы залегают с угловым и стратиграфическим несогласием на палеозойских отложениях и представлены тоарским ярусом нижней юры и титонским ярусом верхней юры. Остальные стратиграфические отложения юрской системы размыты.

Тоарский ярус (J1t)

Тоарские осадки встречены лишь в верхней южной части Березовской балки. Севернее они срезаны предтитонской трансгрессией. Это даёт основание считать, что тоарские отложения, залегая на поверхности кристаллического фундамента и выполняя неровности в его рельефе, при последующем размыве образовали линзы, одна из которых и залегает в районе Берёзовского участка Кисловодского месторождения Отложения представлены аргиллитами и песчаниками мощностью до 70 м.

Титонский ярус (J3tt)

Отложения титонского яруса залегают на размытой поверхности фундамента. Они вскрыты скважинами на глубинах от 100 до 400м, увеличивающихся в северном направлении. Титонская пестроцветная толща состоит из рыхлых песчаников, глин и гранитной дресвы. Отложения титонского яруса исследователи разделяют на три толщи: нижнюю, в которой преобладают грубозернистые пестроокрашенные песчаники с редкими прослоями дресвы и глин;

           Рис. 2.3. Геологическая карта Кисловодского месторождения.

 

 

среднюю, состоящую из гранитной дресвы с прослоями песчаников и глин, и верхнюю - сложенную красно-бурыми глинистыми песчаниками с включениями гипса. Мощность отложений титонского яруса находится в обратной зависимости от рельефа кровли палеозойского фундамента. На участках, где поверхность фундамента образует впадины, мощность пестроцветной толщи возрастает, и, наоборот, на приподнятых участках фундамента она минимальна.

 

Меловая система (К)

Отложения меловой системы представлены нижним отделом. Верхнемеловой отдел в районе участка размыт полностью. Нижнемеловые отложения представлены валанжинским, готеривским, барремским, аптским и альбским ярусами.

Валанжинский ярус (К1v)

Отложения валанжина, представленные в разрезе доломитизированными известняками, залегают на пестроцветной толще титона. Они обнажаются на поверхности на небольшом участке в южной части месторождения, по долинам рек Берёзовой, Кабардинки и Ольховки. В центральной и северной частях они погружаются под отложения готерива. Доломитизированные известняки вскрыты на месторождении на глубинах от 5 до 300 м, увеличивающихся в направлении с юга на север. Мощность их довольно выдержана по площади и варьирует в незначительных пределах – от 80 до 90 м.

Готеривский ярус (К1g)

Отложенияготеривского яруса согласно залегают на доломитизированных известняках валанжина и отличаются от них песчано-глинистым составом. Отложения представлены пачкой известняков-ракушечников и глинистых песчаников с прослоями известняков и выходят на дневную поверхность в центральной и северной частях месторождения, а также на отдельных возвышенных участках.

Общая мощность готеривских отложений составляет около 50 м и, как и подстилающие их отложения, имеют слабый наклон на северо-восток.

Барремский ярус (К1br)

Отложениябарремского яруса представлены толщей плотных оолитовых известняков переслаивающихся с известняково-глинистыми песчаниками. Выше следуют известковистые песчаники с небольшим количеством тонких прослоев оолитовых известняков. На них налегают глинистые алевролиты, местами переходящие в сильно глинистые песчаники тёмно-бурого цвета и выше сменяющиеся песчаниками серовато-жёлтыми мелкозернистыми, глинистыми. Разрез барремских отложений заканчивается красными железистыми песчаниками.

Мощность отложений около 40 м.

Аптский ярус (К1а)

Аптский ярус представленглинами (нижний подъярус), перекрытыми песками и песчаниками (верхний подъярус). Общая мощность отложений аптского яруса 245 м.

Альбский ярус (К1al)

Отложения альбского яруса встречаются на севере и западе описываемой территории. В нижней части они представлены песками и песчаниками (нижний подъярус), а в верхней – чёрными известковистыми глинами (верхний подъярус). Мощность альбского яруса – 150-200 м.

В северном направлении нижнемеловые отложения погружаются под отложения верхнего мела.

Кайнозойская эра (KZ)

В районе Кисловодского месторождения представлена элювиальными, делювиальными и аллювиальными образованиями верхнечетвертичной системы (QIV), которые распространены в основном вдоль тальвегов постоянных и временных водотоков.

Элювиальные отложения имеют широкое распространение на водораздельных пространствах севернее и южнее рек Берёзовой, Аликоновка, Подкумок. Они представлены желтовато-серыми уплотненными суглинками, содержащими щебёнку песчаников преимущественно в нижней части разреза.

Делювиальные отложения наиболее развиты по склонам долин указанных выше рек, особенно в нижней части склонов. В верхней части склонов делювиальные отложения имеют незначительную мощность, а зачастую совсем отсутствуют. Представлены они преимущественно суглинками желтовато-серыми и красновато-бурыми с большим количеством разной величины обломков доломитизированных известняков: от мелкой щебёнки до громадных глыб. Глыб особенно много в средней части долин, там, где склоны их полностью сложены доломитизированными известняками. Здесь эти глыбы зачастую достигают русел рек и, загромождая их, изменяют направление течения рек. Мощность делювиальных отложений изменяется от 0,2 до 50 метров.

Аллювиальные отложения выполняют дно долин рек и впадающих в них оврагов. Здесь они представлены чередующимся между собой глинами, суглинками, песком и плохо окатанной галькой и гравием. В аллювиальных отложениях встречаются так же валуны различных размеров. В районе р. Берёзовая по подножью правого склона часто встречаются иловато-суглинистые отложения, а также погребённые почвы и травертины. Горный характер речных русел и их разрушительная деятельность в паводковые периоды не создают благоприятные условия для аккумуляции осадков, что определяет в целом незначительную мощность аллювиальных отложений – не более 5 – 10 м, за исключением отдельных участков, где она достигает 40 м.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 309.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...