Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Оценка устойчивости аппаратуры к воздействию ионизирующих излучений




Известно, что в первые секунды после ядерного взрыва реактора при аварии на АЭС на аппаратуру действует проникающая радиация (в основном γ-излучение и поток нейтронов), а в после­дующем – радиоактивное излучение зараженной местности (главным образом β- и γ-излучения). Все эти излучения являются ионизирующими. Воздействуя на неорганические и органические материалы, они могут вызывать обратимые и необратимые изменения в различных элементах радиоэлектронной и оптической аппаратуры, что будет вести к сбоям или отказам в работе. Поэтому там, где имеется такая аппаратура, необходимо производить оценку устойчивости работы ее в условиях воздействия радиоактивного излучения. Особенно подвержены воздействию ионизирующих излучений полупроводниковые, газоразрядные вакуумные приборы, некоторые типы конденсаторов и резисторов, оптическое стекло (эти излучения могут существенно увеличить оптическую плотность).

Критерием оценки устойчивости работы электронных систем при воздействии ионизирующих излучений являются мак­симальные значения интегрального потока нейтронов Фп, дозы Dγ и мощности дозы Рγ, при которых работа этих систем нарушается.

Оценка устойчивости аппаратуры производится по каждому параметру отдельно. Сравнивая рассчитанные величины параметров Фп, Dγ и Рγ с Пкр (табличными), определяем наиболее подверженные воздействию радиоактивного излучения (слабые) элементы.

Оценку устойчивости аппаратуры к ионизирующим излучениям можно произвести и таким образом:

1) составляем перечень элементов прибора, чувствительных к радиоактивному излучению, и вносим их в сводную таблицу;

2) определяем по таблицам Пкр для каждого элемента по всем параметрам проникающей радиации (Фп, Dγ и Рγ). Полученные результаты с помощью условных обозначений вносим в сводную таблицу;

3) определяем наиболее уязвимые элементы прибора; определяем целесообразные пределы повышения устойчивости слабых элементов. На стадии проектирования можно рекомендовать замену одних элементов другими.

Исходые данные:

q=200 кТ;

R=1500 м.

Pb/Pb0=1

 

                                 (6.1)
                                                  (6.2)
                                                        (6.3)

                                                                                          (6.4)

                                                       (6.5)

Полная доза γ – излучения : Дмгноскз=0.2+61+11.5=72.7 Гр,

где q - тротиловый эквивалент взрыва, кТ;

R - расстояние от эпицентра взрыва, м;

Дмгн – доза мгновенного γ – излучения (Гр);

Доск – доза осколочного γ – излучения (Гр);

Дз  - доза захватного γ – излучения (Гр);

1гр=100рад.

1 рад.=1р

 

 

Рисунок 22 −  Сводная таблица элементов системы, чувствительных к проникающей радиации ядерного взрыва

 

Как видно, самыми чувствительными элементами к излучению являются транзисторы, диоды и микросхемы. Для повышения устойчивости прибора целесообразно защитить его дополнительным экраном, можно рекомендовать при проектировании системы заменить транзисторы на германиевые, имеющие Фпкр=1017 нейтр./м2  и Dγ =104 Гр. Наиболее эффективной мерой защиты от воздействия ионизирующих излучений является размещение аппаратуры в защитных или специально приспособленных сооружениях с большим коэффициентом ослабления Косл .

Вывод: после проведенных инженерно-технических мероприятий по повышению устойчивости автоматизированной системы обработки информации и управления «Виртуальный офис», она будет работать эффективно в чрезвычайных ситуациях.

 



ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК

 

Патентно-информационная деятельность относится к числу важнейших направлений в методологии инженерного и научного творчества. Она служит для получения своевременной информации о новых разработках, имеющих правовую охрану, как в нашей стране, так и за рубежом.

Патентная информация пользуется большим спросом во всех странах, так как ее характеризует уникальность патентных фондов, широта тематического охвата, полнота основных сведений о существе изобретений, достоверность данных, оперативность, упорядоченность. Поиск аналогов является нулевым циклом всех разработок.

Одним из видов собственности является интеллектуальная собственность, объекты которой представляют собой творения человеческого разума. Интеллектуальной собственностью признается исключительное право гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, продукции, выполняемых работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т.п.). Использование результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, которые являются объектами исключительных прав, может осуществляться третьими лицами только с согласия правообладателя.

В общем виде, интеллектуальная собственность охватывает сферы промышленной собственности и авторского права, между которыми и распределяются названные объекты права. Авторское право распространяется на произведения, а так же от способа его воспроизведения. Оно распространяется на произведения как выпущенные, так и не выпущенные в свет, но выраженные в какой – либо объективной форме, позволяющей воспроизводить результат творческой деятельности автора (рукопись, чертеж, изображение, публичное произнесение или исполнение, механическая или магнитная запись и т.д.). Объектами авторского права является:

§ произведения литературы и искусства;

§ программы для ЭВМ и базы данных, которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме.

§ топологии интегральных микросхем.

Под информационными исследованиями понимаются исследования, проводимые в процессе создания, освоения и реализации промышленной продукции с целью определения уровня (уровня техники) и тенденций развития объектов хозяйственной деятельности, их конкурентоспособности (эффективности использования по назначению) этой продукции, а так же сокращения затрат на создание продукции и за счет исключения дублирования исследований разработок.

Информационные исследования проводятся с целью отбора наиболее эффективных (коммерчески значимых) достижений в исследуемой области техники с тем, чтобы использовать их в объекте разработки или найти свое еще более совершенной решение.

Регламент поиска: «Программный модуль аутентификации пользователя в системе предоставления услуг связи «Виртуальный офис»».

Источники информации:

- официальный бюллетень ФИПС «Программы для ЭВМ. Базы данных. Топологии интегральных микросхем» за период с 2005 г. по 2013 г.

- автоматизированная база данных СамГУПС.


Таблица 9 - Программные средства, отобранные в результате поиска

 

№ п/п Регистра ционный номер Авторы и право обладатель Наименование изобретения Язык ОС Аннотация
1 2012618973 Щербаков С.С. Российская Федерация, от имени которой выступает Министерство промышленности и торговли Российской Федерации   Специальное программное обеспечение унифицированного телекоммуникационного модуля   РНР Linux Программа предназначена для виртуальных гибко масштабируемых корпоративных сетей на основе проводных каналов связи с предоставлением современных видов телекоммуникационных услуг. Программа реализует следующие услуги: подключение пользователей к сети «Интернет» по стандартному интерфейсу Ethernet/Fast Ethernet с использованием стека протоколов TCP/IP; выполнение функций IP маршрутизатора; выполнение функций Интернет-телефонии; возможность настройки правил выбора учетной записи для исходящих звонков; выполнение функций переадресации, быстрого набора, «черного» списка, телефонной книги и функции конференцсвязи; ведение журналов событий, сетевых соединений, журналов безопасности и аварий, статистики соединений и тарификации; защиту от DoS/DDoS атак, пользовательских данных и информации управления; многоуровневое межсетевое экранирование; целостность данных, встроенного ПО; фильтрацию URL; обнаружение и предотвращение вторжений; возможность просмотра статистики соединений и установленной тарификации; возможность удаленного централизованного управления с автоматизированного рабочего места управления.
2 2012619093 Жилков Е. А., ЩербаковС.С., Самуйлов Е.А., Серкин Р.С.   Общество с ограниченной ответственностью «Эмзиор»     Специальное программное обеспечение предоставления услуг телефонии php, JavaScript   Linux (CentOS5)   Программа предназначена для предоставления услуг телефонии, которое предоставляет мультисервисные услуги связи, интеллектуальную маршрутизацию вызовов, услуги мониторинга управления с учетом разграничения прав доступа пользователей. Программа обеспечивает выполнение следующих функций: услугу заказа вызова; предоставление IP-телефонии, видеоконференцсвязи и других мультисервисных услуг связи на базе протокола SIP с учетом прав доступа; удаленный мониторинг, управление, настройку и контроль предоставляемых мультисервисных услуг связи с учетом прав доступа; учет статистики, журналирование, анализ вызовов и контроль нагрузки с учетом прав доступа; механизмы аутентификации и идентификации пользователей; экспорт статистики и журналов.  
3 2013611539 Безденежных А. В. Глазырин А.Е.   ОАО «Марийский машиностроительный завод» Регистратор речевой информации CodeGear Delphi 2007, компоненты BCport, New Audio Components package, A3nalog Gauge Windows Программа предназначена для аудиорегистрирования речевой информации в режиме чтения и записи аудиофайлов. При необходимости программа осуществляет функциональный контроль системы (синхронизация системного времени и проверка аудиоподсистемы) с использованием последовательного порта. Необходимая информация в виде команд и привязанных к ней аргументов-данных обрабатывается программным модулем и служит функциональным содержанием данного программного обеспечения. Программа предназначена для: обеспечения в автоматическом режиме регистрации двух независимых потоков речевой информации, а так же воспроизведения ранее записанной информации по командам от ведущего устройства; синхронизации времени на ведущем и ведомом устройстве.
4 2013611567 Нестеренко А.В. Крахина К.В. Шаповалова И.В.   ОАО «Концерн «Созвездие» Модель службы информационно-ориентированного сбора и предоставления данных о состоянии технических средств самоорганизующейся радиосети широкополосного доступа   C++ Windows Программа предназначена для обеспечения сбора данных о состоянии самоорганизующейся радиосети (СР) широкополосного доступа (ШД). Программа предоставляет графический интерфейс и реализует следующие функции: настройку программного обеспечения передачи данных, а также базы данных объектов самоорганизующейся радиосети на основе комплектов  настроечных  данных; локальный  и удаленный контроль состояния технических средств в объектах СР ШД; контроль состояния каналов  передачи и абонентов СР; создание отчетов о состоянии технических средств СР ШД; фиксирование сведений о состояния технических средств СР ШД в хранилищах данных.
5 2013611568 Ляхненко М.П. Цыганков К.В.   ОАО «Концерн «Созвездие» Типовой программный модуль генерации кодовой и настроечной информации для средств защиты информации C, C++ Windows Программа предназначена для генерации и подготовки  настроечной информации в мобильных  и стационарных комплексах автоматизированных систем, имеющих в своем составе средства защиты, а также осуществлять проверку аутентификационных  данных. Программа позволяет разграничивать с помощью созданных комплектов  настроечных данных доступ пользователей к информации. Программа осуществляет взаимодействие со средствами защиты, используя вызовы библиотечных функций и обмен данными через систему сокетов.  
6   2013611654 Яковлев С.В. Мочалов Д. В. Грушевая М.С. Дерябина С.Е. Ильясова М.В.   ФГАОУ ВПО «Северо-Кавказский федеральный университет» Имитационная модель бизнес-процесса компании связи сочетание графического редактора среды CPN Tools и языка CPN ML Windows Программа предназначена для исследования бизнес-процесса предоставления услуг доступа к ресурсам сети Интернет. Программа позволяет задавать структурные, временные и вероятностные параметры имитируемого процесса, анализировать поведение модели, проводить построение и анализ пространства состояний модели. Существует возможность пронаблюдать последовательность прохождения заявки в подразделениях телекоммуникационного предприятия, использование ресурсов, необходимых для выполнения бизнес-процесса предоставления услуг доступа к ресурсам сети Интернет
7 2013611655 Яковлев С.В. Мочалов Д. В. Грушевая М.С. Дерябина С.Е. Ильясова М.В.   ФГАОУ ВПО «Северо-Кавказский федеральный университет»   Имитационная модель процессов управления инцидентами телекоммуникационных услуг CPN Tools; CPN ML Windows Программа предназначена для исследования процессов управления инцидентами телекоммуникационных услуг. Она позволяет задавать структурные, временные и вероятностные параметры имитируемого процесса, анализировать поведение модели, проводить построение и анализ пространства состояний модели. В имитационной модели существует возможность пронаблюдать последовательность прохождения сообщения о возникновении инцидента в подразделениях телекоммуникационного предприятия, использование ресурсов, задействованных в процессах управления инцидентами телекоммуникационных услуг.
8 2013611742 Чириков В.Е. Иванов И.В. Щуров К.С. Иванов В.А.   Программное обеспечение регистрации активности выделенного узла в компьютерной сети «fTor»   Python 2.7   Windows Программа предназначена для мониторинга сетевой активности и записи пакетов, переданных узлом в файл формата PC АР. В программе применяется алгоритм классификации пакетов с последующей сортировкой по значимым параметрам. Программа является клиентским приложением и предназначена для работы на оконечном оборудовании пользователя (ПЭВМ). Программа обеспечивает выполнение следующих функций: выбор исследуемого узла; применение BPF-фильтрации пакетов; классификация пакетов; запись в файл формата РСАР.



Вывод

Проведенный поиск показал, что разработка программного модуля аутентификации пользователя в системе предоставления услуг связи «Виртуальный офис» является актуальной задачей.

В дипломном проекте поставлена задача модернизации процесса аутентификации пользователя для доступа к услуге «Корпоративный ПИН-код» при подключении к виртуальной офисной АТС. Программные средства, которые бы полностью обеспечивали решение поставленной задачи, найдены не были. 

В результате поиска выявлены программы, предназначенные для виртуальных гибко масштабируемых корпоративных сетей на основе проводных каналов связи с предоставлением современных видов телекоммуникационных услуг (свидетельство № 2012618973), предоставления услуг телефонии, которое предоставляет мультисервисные услуги связи, интеллектуальную маршрутизацию вызовов, услуги мониторинга управления с учетом разграничения прав доступа пользователей (свидетельство № 2012619093), исследования бизнес-процесса предоставления услуг доступа к ресурсам сети Интернет (свидетельство № 2013611654), исследования процессов управления инцидентами телекоммуникационных услуг (свидетельство № 2013611655), аудиорегистрирования речевой информации в режиме чтения и записи аудиофайлов (свидетельство № 2013611539), для генерации и подготовки  настроечной информации в мобильных  и стационарных комплексах автоматизированных систем, имеющих в своем составе средства защиты, а также осуществлять проверку аутентификационных  данных (свидетельство №2013611568), обеспечения сбора данных о состоянии самоорганизующейся радиосети (СР) широкополосного доступа (свидетельство №2013611567), мониторинга сетевой активности и записи пакетов, переданных узлом в файл формата PC АР (свидетельство №2013611742).

Из рассмотренных программных средств для разработки программного модуля аутентификации пользователя в системе предоставления услуг связи «Виртуальный офис» могут быть использованы отдельные функции, такие как услуга заказа вызова, проверка аутентификационных данных, мультисервисные услуги связи на базе протокола SIP с учетом прав доступа, применение BPF-фильтрации пакетов.

Разрабатываемый в данном дипломном проекте программный модуль аутентификации пользователя в системе предоставления услуг связи «Виртуальный офис» призван снизить нагрузку на систему аутентификации (и как следствие на СУБД), отсекая очевидно неверные ПИН-коды на ранней стадии, а также повысить комфортность процедуры для пользователей путем устранения тайм-аута по окончании набора и введением возможности оперативно повторить набор в случае ошибки.



Заключение

 

Сегодня технология IP превращается в основной инструмент бизнес-коммуникаций. Важное преимущество корпоративных систем IP-телефонии – передача голосового трафика по той же инфраструктуре, которую используют бизнес-приложения. Это дает возможность тесно интегрировать коммуникационные и ИТ-приложения и, тем самым, значительно повысить удобство и эффективность работы сотрудников. Использование IP-технологий и внедрение унифицированных коммуникаций особенно актуальны для компаний, имеющих территориально распределенную структуру, – там, где требуется обеспечить мобильность сотрудников и реализовать принцип «всегда на связи». Применение  IP-технологий обеспечивает получение таких реальных преимуществ как

- уменьшение стоимости средств технического обслуживания, то есть, фирме нет необходимости иметь большую емкость офиса;

- уменьшение стоимость оборудования, поскольку дистанционные пользователи могут совместно использовать машинные ресурсы;

- формализованная телекоммуникационная сеть (система связи), поскольку большее внимание уделяется организации информирования дистанционно работающих служащих.

В дипломном проекте спроектирована автоматизированная система обработки информации компании-оператора по предоставлению услуг IP-телефонии, реализована подсистема аутентификации пользователя. В результате модификации получено приложение, которое имеет возможность контролировать данные в процессе ввода и принимать решение об окончании процедуры в соответствии с предопределенной логикой. Вносимые изменения позволили снизить нагрузку на систему аутентификации (и как следствие на СУБД), а также повысить комфортность процедуры для пользователей путем устранения тайм-аута по окончании набора и введением возможности оперативно повторить набор в случае ошибки.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 191.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...