Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Расчет молниезащиты здания оператора телекоммуникационных услуг ЗАО «Теледисконт»




Классификация зданий и сооружений по степени опасности поражения молнией и устройству молниезащиты.Классификация зданий и сооружений по степени опасности поражения их молнией и выбору необходимых мер молниезащиты учитывает вероятность возникновения взрыва или пожара, а также масштабы возможных разрушений. На основании этих положений все здания и сооружения подразделяются на три категории.

I категория — здания и сооружения с взрывоопасными помещениями, относимыми по ПУЭ к классам B-I и В-II.

II категория — здания и сооружении с взрывоопасными помещениями, относимыми по ПУЭ к классам В- Iа, B-Iб и В-IIа. Ко II категории относятся также наружные установки, содержащие взрывоопасные газы и пары, горючие и легковоспламеняющиеся жидкости (например, сливо-наливные эстакады, реакторы, абсорберы), относимые по ПУЭ к классу В-Iг.

III категория — здания и сооружения с производствами категории Б и В, если в них имеются пожароопасные помещения, относимые по ПУЭ к классам П-I, П-II и П-IIа. К III категории относятся также наружные установки, относимые по ПУЭ к П—III классам; здания и сооружения III, IV и V степени огнестойкости с производствами категории Г и Д; производственные здания и сооружения сельскохозяйственных предприятии; жилые и общественные здания, здания пионерских лагерей, санаториев, больниц, клубов, театров, архитектурные и исторические памятники, дымовые трубы, водонапорные башни и др.

Грозовая деятельность на территории РФ и странах ближнего зарубежья. Опросы молниезащиты.Вероятность поражения молнией какого-либо сооружения зависит от интенсивности грозовой деятельности в районе его расположения, высоты и площади сооружения, а также от некоторых других факторов. В настоящее время интенсивность грозовой деятельности принято характеризовать средним числом грозовых часов в год nч, а не числом грозовых дней nд. Между этими характеристиками существует приближенная связь: nч≈1,5 nд при интенсивности грозовой деятельности примерно до 30 дней; nч≈2 nд при интенсивности более 30 грозовых дней в год. Для ориентировочной оценки грозовой деятельности в различных районах РФ и стран ближнего зарубежья составлена карта распределения среднего числа грозовых часов в год, на которой нанесены линии равной продолжительности гроз. Эта карта показывает, что грозовая деятельность на этой территории различна. Даже в пределах одной области отдельные районы могут значительно отличаться друг от друга по количеству грозовых часов в году. Данные о грозовой деятельности в той или иной местности можно получить от соответствующей метеорологической станции. Обобщающим показателем грозовой деятельности в данном районе земной поверхности служит показатель среднего числа N ударов молнии в год, приходящихся на 1 км2 земной поверхности. Значение N в зависимости от интенсивности грозовой деятельности приведено ниже [2].

Таблица 8 - Значение показателя среднего числа ударов молнии в год, приходящихся на 1 км2 земной поверхности (n) в зависимости от интенсивности грозовой деятельности.

Грозовая деятельность за год,ч 10—20   20—40   60—80   60—80   80—100 и более 100  
Среднее число поражений 1 3 6 9 12

 

Ожидаемое количество поражений молнией (в год) зданий и сооружении, не имеющих молниезащиты, определяется формулой:

где  S — ширина защищаемого здания или сооружения, м;

L — длина защищаемого здания или сооружения, м;

hx — высота здания по его боковым сторонам;

n — среднее число поражении молнией 1 км2 земной поверхности в год в меcте строительства здания.

Здания и сооружения I категории подлежат обязательной молниезащите от прямых ударов молнии, вторичных ее воздействий на территории РФ и ближнего зарубежья, так как, несмотря на малую вероятность поражения этих зданий (например, в районах с 10-15 грозовыми часами в год), опасность и материальный ущерб при их взрыве столь велики, что затраты на сооружение молниезащиты будут вполне оправданы.

Здания и сооружения II категории должны быть защищены от прямых ударов молнии, вторичных ее воздействий и заноса высоких потенциалов только в местностях со средней грозовой деятельностью 10 и более грозовых часов в год. Мероприятия по защите производственных зданий и сооружений III категории (с помещениями классов П-I, П-II и П-IIа) от прямых ударов молнии и заноса высоких потенциалов обязательны в местностях со средней грозовой деятельностью 20 и более грозовых часов в год при условии, что ожидаемое количество поражений молнией в год будет не менее 0,05 для зданий и сооружений I и II степени огнестойкости и 0,01-для зданий III, IV и V степени огнестойкости.

Наружные установки класса П-III, в которых применяют или хранят горючие жидкости с температурой вспышки паров выше 45°С, защищают от прямых ударов молнии в местностях со средней грозовой деятельностью 20 и более грозовых часов в год. Обязательность молниезащиты всех остальных зданий и сооружений III категории определяется по соответствующим нормам.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 163.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...