Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Нормы освещения по СНиП 23-05-95




Помещение

Плоскость

Искусственное освещение, лк

Естественное освещение

КЕО, %

рабочих поверхностей верхнее боковое
Средне специальные и высшие учебные заведения Классные комнаты, аудитории, учебные кабинеты: а) на доске (середина; б) на столах     вертик.   горизонт.     500   300     –   4     –   1,5

 

Естественное освещение осуществляется за счет прямого и отраженного света неба. Для характеристики естественного освещения используется коэффициент естественной освещенности (КЕО) (табл. 5.3).

где Е – освещенность на рабочем месте, лк (люкс); Е0 – освещение на улице при средней облачности.

Искусственное освещение осуществляется электрическими лампами. Оно бывает: общее местное, комбинированное.

Если в светлое время суток уровень естественного освещения не соответствует нормам, то его дополняют искусственным. Такой вид освещения называется совмещенным.

3. Действие шума, ультразвука, инфразвука, вибрации на организм человекаявляется одним из важнейших факторов влияющих на общее состояние человека его работоспособность и способность восстанавливать силы и вибрация.

Шум – это сочетание звуков различной частоты и интенсивности. С физиологической точки зрения шумом называют любой нежелательный звук, оказывающий вредное воздействие на организм человека.

Звуковые колебания, воспринимаемые органами слуха человека, являются механическими колебаниями, распространяющимися в упругой среде (твердой, жидкой или газообразной) (табл. 5.4).

Человеческое ухо воспринимает слышимые колебания, лежащие в пределах от 20 до 20 000 Гц. Звуковой диапазон принято подразделять на низкочастотный (20–400 Гц), средне-частотный (400–1 000 Гц) и высокочастотный (свыше 1 000 Гц). Звуковые волны с частотой менее 20 Гц называются инфразвуковыми, а с частотами более 20 000 Гц – ультразвуковыми. Инфразвуковые и ультразвуковые колебания органами слуха человека не воспринимаются.

Звуки очень большой силы, уровень которых превышает 120–130 дБ, вызывают болевое ощущение и повреждения в слуховом аппарате (акустическая травма). Разрыв барабанных перепонок в органах слуха человека происходит под воздействием шума, уровень звукового давления которого составляет 186 дБ. Воздействие на организм человека шума, уровень которого около 196 дБ, приведет к повреждению легочной ткани (порог легочного повреждения).

Таблица 5.4

Источники звука и их уровень

Источник звука Уровень звука, дБ
Спокойное дыхание 10
Шелест листьев 20
Разговор 30
Дневной шум в доме, без транспорта на улице 40
Радио средней громкости 50
Работающий автомобиль на расстоянии 10 м, пылесос 60
Улица с оживленным движением 70
Движение поезда по мосту 80
Мотоцикл 90
Шум в вагоне поезда, в цехе, на дискотеке 100
Гром 110
Взлетающий самолет, стрельба из автомата 100 м 120
Сирена 140

 

Не только сильные шумы, приводящие кмгновенной глухоте или повреждению органов слуха человека, вредно отражаются на здоровье и работоспособности людей. Шумы небольшого уровня негативно воздействуют на нервную систему человека, вызывают бессонницу, неспособность сосредоточиться, что ведет к снижению производительности труда и повышает вероятность возникновения несчастных случаев на производстве. Постоянное действие шума на человека в процессе труда может вызвать различные психические нарушения, сердечно-сосудис­тые, желудочно-кишечные и кожные заболевания, тугоухость.

При постоянном воздействии шума на организм человека могут возникнуть патологические изменения, называемые
шумовой болезнью, которая является профессиональным заболеванием.

Инфразвук оказывает негативное влияние на органы слуха, вызывая утомление, чувство страха, головные боли и головокружения, а также снижает остроту зрения. Особенно неблагоприятно воздействие на организм человека инфразвуковых колебаний с частотой 4–12 Гц.

Вредное воздействие ультразвука на организм человека выражается в нарушении деятельности нервной системы, снижении болевой чувствительности, изменении сосудистого давления, а также, состава и свойств крови.

Вибрация – совокупность механических колебаний.

4. Безопасность при работе с компьютером. При работе с компьютером человек подвергается воздействию ряда опасных и вредных производственных факторов: электромагнитных полей, инфракрасного и ионизирующего излучений, шума и вибрации (табл. 5.5), статического электричества и др.

Таблица 5.5


Влияние вибрации на организм человека

Амплитуда колебаний вибрации, мм Частота вибрации, Гц Результат воздействия
до 0,015 Различная Не влияет на организм
0,016–0,050 40–50 Нервное возбуждение с депрессией
0,051–0,100 40–50 Изменение в центральной нервной системе, сердце и органах слуха
0,101–0,300 50–150 Возможно заболевание
0,101–0,300 150–250 Вызывает виброболезнь

 

Работа с компьютером характеризуется значительным умственным напряжением и нервно-эмоциональной нагрузкой операторов, высокой напряженностью зрительной работы и достаточно большой нагрузкой на мышцы рук при работе с клавиатурой. В процессе работы с компьютером необходимо соблюдать правильный режим труда и отдыха. В противном случае может возникнуть значительное напряжение зрительного аппарата с появлением головных болей, раздражительности, нарушений сна, усталости и болезненных ощущений в глазах, пояснице, в области шеи и в руках.

В помещении, где работают с компьютерами, рекомендуется специальная окраска стен и пола, должны обеспечиваться установленные величины коэффициента отражения поверхностей (табл. 5.6–5.12). Освещение в этих помещениях должно быть смешанным. КЕО не должно быть ниже 1,5%. Максимальный уровень рентгеновского излучения на рабочем месте оператора компьютера не должно превышать 10 мкбэр/ч, а интенсивность ультрафиолетового и инфракрасного излучений от экрана монитора должно лежать в пределах 10–100 мВт/м2.

 

Таблица 5.6










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 304.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...