Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ОСНОВЫ ФИЗИОЛОГИИ ТРУДА И КОМФОРТНЫЕ УСЛОВИЯ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ОХРАНА ТРУДА КАК СИСТЕМА БЕЗОПАСНОСТИ




 

С начала 2014 года на смену аттестации пришла специальная оценка условий труда. Соответствующие поправки внесены в Трудовой кодекс, где само понятие «аттестация рабочих мест» теперь отсутствует.

Определение специальной оценки условий труда и правила ее проведения приведены в недавно принятом Федеральном законе от 28.12.13 № 426-ФЗ (далее – Закон № 426-ФЗ). В нем говорится, что спецоценка – это единый комплекс последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных производственных факторов и оценке уровня их воздействия на работника. По результатам спецоценки устанавливаются классы и подклассы условий труда на рабочих местах.

Кто должен проводить специальную оценку?

Обязанность по проведению и финансированию спецоцен­ки лежит на работодателях. Это следует из статьи 212 ТК РФ
(в новой редакции) и из части 1 статьи 8 Закона № 426-ФЗ. Таким образом, специальную оценку должны проводить все без исключения компании, а также ИП, принявшие на работу сотрудников.

Что касается предпринимателей без наемного персонала, то они не являются работодателями, поэтому проводить спец­оценку им не нужно. Но как только в штате появится хотя бы один сотрудник, предпринимателю придется организовать специальную оценку вновь созданного рабочего места.

Физические лица без статуса ИП, нанявшие работников, спецоценку не проводят. Эта норма закреплена в статье 3 Закона № 426-ФЗ.

Человек подвергается воздействию опасностей в своей жизни деятельности практически постоянно (табл. 5.1).

Таблица 5.1


Комфортные условия жизнедеятельности

№ п./п. Параметр Значение
1 Температура воздуха на рабочем месте: • в помещении в теплый период; • в помещении в холодный период; • на открытом воздухе в теплый период; • на открытом воздухе в холодный период   18–22°С 20– 22°С 18–22°С 7–10°С
2 Относительная влажность воздуха 40–54%
3 Скорость движения воздуха менее 0,2 м/с
4 Токсичные вещества (кратность превышения ПДК) менее 0,8
5 Промышленная пыль  (кратность превышения ПКД) менее 0,8
6 Вибрация, уровень колебательной скорости ниже ПДУ
7 Шум, уровень звука менее 68 дБ
8 Физическая нагрузка: • общая, выполняемая мышцами корпуса и ног за смену; • региональная, выполняемая мышцами плечевого пояса за смену   до 42 000 кгс/м   до21 000 кгс/м
9 Нервно-психической нагрузки: • длительность сосредоточенного наблюдения от рабочего времени за смену; • число важных объектов наблюдения; • число движений в час     до 25 % до 5 до 250
10 Напряженность зрения: • размер объекта; • точность зрительных работ; • разряд зрительных работ по СНиП   более 0,5 мм грубая VI–IX
11 Монотонность: • число элементов в операции; • длительность повторяющихся операций   более 10 более 1 00

 

 

Опасным фактором называется фактор, воздействие которого приводит к травме или к не излечиваемого временем острому заболеванию, смерти.

Травма – повреждение тканей организма и нарушение его функций внешним воздействием в результате несчастного случая на производстве.

К опасным факторам относятся (рис. 5.1):

· электрический ток определенной силы;

· раскаленные тела;

· возможность падения с высоты предметов;

· оборудование, работающее под давлением выше атмосферного, и т.д.

Вредным фактором называется фактор, воздействие которого приводит к заболеванию или снижению трудоспособности.

Заболевания, возникающие под действием вредных производственных факторов, называются профессиональными.

Под вредными факторами понимают:

· неблагоприятные метеорологические условия;

· запыленность и загазованность воздушной среды;

· воздействие шума, инфра- и ультразвука, вибрации;

· наличие электромагнитных полей, лазерного и ионизирующих излучений.

Все опасные и вредные факторы подразделяются на физические, химические, биологические и психофизиологические (рис.5.1).

Опасные и вредные факторы
физические
химические
биологические
психофизиологические

Рис. 5.1. Схема опасных и вредных факторов

Классификация производственных факторов в соответствии с ГОСТ 12.0.003-74.

Физические факторы – электрический ток, кинетическая энергия движущихся машин и оборудования или их частей; повышенное давление паров или газов в сосудах, недопустимые уровни шума, вибрации, инфра- и ультразвука, недостаточная освещенность, электромагнитные поля, ионизирующие излучения и др., (взрыв, пожар).

Химические факторы представляют собой вредные для организма человека вещества в различных состояниях.

Биологические факторы – это воздействия различных микроорганизмов, а также растений и животных.

Психофизиологические факторы – физические и эмоциональные перегрузки, умственное перенапряжение, монотонность труда.

Условия, в которых учится и трудится человек, влияют на результаты учебы и работ, здоровье и продолжительность активной жизни человека.

1. Параметры микроклимата в производственных и учебных помещениях. В процессе труда и учебы в учебных и производственном помещении человек находится под влиянием определенных метеорологических условий – климата внутренней среды этих помещений. К основным нормируемым показателям микроклимата воздуха относятся: температура (t, °С), относительная влажность (φ, %), скорость движения воздуха (V, м/с).

В отечественных нормативных документах введены понятия оптимальных и допустимых параметров микроклимата.

Оптимальными параметрами микроклимата являются такие сочетания количественных параметров, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают сохранение нормального функционального и теплового состояния организма без напряжения механизмов терморегуляции. Они обеспечивают ощущение теплового комфорта и создают предпосылки для высокого уровня работоспособности.

Допустимые параметры микроклимата обеспечиваются таким сочетанием количественных параметров, которое при длительном и систематическом воздействии на человека может вызвать преходящие и быстро нормализующиеся изменения функционального и теплового состояния организма, сопровождающиеся напряжением механизмов терморегуляции, не выходящим за пределы физиологических приспособительных возможностей. При этом не возникает повреждений или нарушений состояния здоровья, но могут наблюдаться ухудшение самочувствия и снижение работоспособности (табл. 5.2).

Таблица 5.2

Параметры микроклимата

Параметр

Величина параметра

оптимальная допустимая
Температура воздуха, °С 16–18 13–19
Относительная влажность воздуха, % 40–60 Не более 75
Скорость движения воздуха, м/с  Не более 0,3 Не более 0,5

 

Для создания требуемых параметров микроклимата применяют системы вентиляции и кондиционирования воздуха, а также различные отопительные установки.

2. Освещение. Освещение является элементом условий трудовой и учебной деятельности человека. Правильно организованное освещение рабочего места обеспечивает сохранность зрения человека и нормальное состояние его нервной системы, а также безопасность в процессе производства.

Видимый свет – это электромагнитные волны с длиной волны от 770 до 380 нм (1 нанометр = 109 м). Он входит в оптическую область электромагнитного спектра, который ограничен длинами волн от 10 до 340 000 нм. Кроме видимого света в оптическую область входит ультрафиолетовое излучение (длины волн от 10 до 380 нм) и инфракрасное (тепловое) излучение (от 770 до 340 000 нм).

Различают следующие виды освещения: естественное, искусственное, совмещенное (рис. 5.2).

Виды освещения
Естественное
Искусственное
Совмещенное
Общее
Местное
Комбинированное

 

Рис. 5.2. Схема видов освещений

 

Таблица 5.3










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 285.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...