Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

В 1938 Гитлер переходит к прямым актам агрессии.




В феврале 1938 Австрии был выдвинут ультиматум – снять запрет на деятельность австрийской нацисткой партии, назначить нацистов в правительство, Австрия должна была быть включена в германскую экономическую систему. Канцлер назначил плебисцит по этому вопросу, но Гитлер этого не потерпел. 12-13 марта – аншлюс Австрии.Сен-Жерменский договор – одна из основа Версальского порядка – перестал существовать. Единственный, кто предложил ввести санкции против Германии из-за аншлюса – СССР.

Чехословакия была следующим пунктом, но тут сложнее – у нее были договоры с Францией и СССР, поэтому Гитлер решил начать с Судетов. Судетская область населена преимущественно немцами – это предлог для Гитлера. 29-30 сентября 1938 – Мюнхенский сговор. Германская армия получила право вступить в Судеты 1 октября, к 10 октября должна была завершить оккупацию. Чехословакия потеряла 1/5 территории, 1/4населения. Граница теперь проходила в 40 км от Праги. Мюнхен – пролог Второй мировой войны. Окончательный крах Версаля. Усиливается позиция Германии, становится господствующей в Европе. Большинство историков считают, что до Мюнхена было возможно сдержать Германию без большой войны. Мюнхен – переход системы МО из фазы кризиса в фазу распада!! Фактически ликвидировано все, что могло способствовать безопасности в Европе (франко-чехословацкий договор, советско-чехословацкий, Малая Антанта, тыловые союзы Франции, Лига Наций).

После Мюнхена была подписана британо-германская декларация, где стороны заявляли о намерении никогда не воевать друг с другом. В декабре подписана аналогичная франко-германская декларация.

2 ноября был проведен Первый Венский арбитраж, по решению которого Чехословакия должна была отдать Венгрии южные районы Словакии и юго-западные районы Закарпатья, большую часть населения которых составляли венгры (согласно Мюнхену Чехословакия должна была решить «венгерский вопрос»).

15 марта 1939 германские войска вошли в Чехословакию. На следующий день Гитлер провозгласил создание протектората Богемии и Моравии, было создано словацкое государство, Закарпатье передано Венгрии.

Гитлер нарушил Мюнхен. Наступило прозрение, отказ от политики умиротворения. 22 марта Германии перешел Мемель. Также 23 марта было заключен договор Германии и Румынии, по которому Румыния стала сырьевым придатком Германии. Ум Гитлера теперь занимала Польша. В секретной директиве он определил время нападения на Польшу – 1 сентября 1939. 6 апреля Польша подписала с Великобританией временное соглашение о взаимопомощи.

В апреле Италия вторглась в Албанию, которая должна была служить плацдармом для наступления на Балканах. Муссолини рассчитывал, что реакция на это будет слабой – он ошибся. Великобритания и Франция пообещали гарантии безопасности Греции и Румынии.

Тем временем Гитлер решил добиться определенности в отношениях с дуче. 6 мая Риббентроп встретился с итальянским министром иностранных дел Чиано. 22 мая был заключен стальной пакт. Он содержал обязательства сторон о взаимопомощи и союзе в случае военных действий с любой третьей страной, договоренности о широком сотрудничестве в военной и экономической сферах.

16 апреля Литвинов предложил британскому послу заключить тройственный пакт о взаимопомощи между Британией, Францией и СССР. Вялая реакция Чемберлена утвердила Сталина в мысли, что западные демократии не готовы к серьезному сотрудничеству. СССР предлагал заключить договор о взаимопомощи, взять обязательства по оказанию помощи государствам Восточной Европы и заключить военную конвенцию. Споры возникли по определению понятия косвенной агрессии. СССР считал косвенной агрессией использование территорий и сил государства в интересах агрессора; Англия и Франция считали косвенной агрессией утрату независимости государством при угрозе применения военной силы (т.е. для их угроза силы – главное). Представители Великобритании (Драгс) и Франции (Дюменк) не имели полномочий для подписании военной конвенции, чего хотел СССР (нас же представлял Ворошилов – неравнозначность представителей). Также Британия и Франция не хотели давать гарантии Прибалтике, чего требовал СССР. Переговоры зашли в тупик.

Германия в этой время готовит наступление на Польшу, ей нужен нейтральный СССР. 23 августа – пакт о ненападении и секретный протокол к нему. Секретный протокол: в сфере влияния СССР – Финляндия, Эстония, Латвия, а также польская территория к востоку от рек Нарев-Вистула-Сан. Точные границы разделенной Польши должны были быть уточнены позднее. Сталин выразил заинтересованность в Бессарабии. Тем самым 1)Сталин приобрел право на сферы влияния; 2)СССР вышел в высший разряд европейской политики; 3)СССР оказался временно вне военного конфликта, выиграл время; 4)советская внешняя политика прочно встала на путь Realpolitik. 5) Пакт внес разлад в блок агрессивных держав, поскольку противоречил Антикоминтерновскому пакту (Франко провозгласил нейтралитет, Япония подписала соглашение с СССР). НОбыли дезориентированы антифашистские силы; это был аморальный пакт (хотя он вполне соответствовал Мюнхену); больше выиграла Германия.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 156.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...