Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Факторный анализ производительности труда
На производительность труда оказывают влияние многочисленные технические, технологические, организационные, социально-экономические, психологические и иные факторы. Один из возможных вариантов классификации факторов, влияющих на динамику производительности труда, представлен на рис.1. Выявление степени влияния каждого фактора позволяет судить о причинах роста (снижения) выработки, а также о резервах ее увеличения в очередной период времени. Повышение технико-технологического уровня производства, совершенствование организации производства, труда и управления, структурные изменения производства являются основными факторами, влияющими на динамику производительности труда. Изменение производительности труда определяют путем расчета относительной (или абсолютной) экономии численности работников по отдельным факторам и их совокупности. Это обеспечивает также возможность определения размера резервов по отдельным производственным подразделениям и по предприятию в целом, что позволяет обосновывать рост производительности труда в плановом периоде. Прирост производительности труда за счет сокращения численности персонала в анализируемом периоде рассчитывают по формуле:
где: — возможный прирост производительности труда (выработки) в отчетном периоде за счет экономии численности персонала, %; Эч — относительное высвобождение численности персонала согласно выполнения плана оргтехмероприятий, чел.; Чср — фактическая среднесписочная численность работников предприятия на фактический объем работ по фактической выработке, чел.
Рис. 1. Классификация факторов изменения производительности труда Анализ роста производительности труда в результате повышения технического уровня производства позволяет выявить высвобождение числа рабочих в результате внедрения нового оборудования, механизации и автоматизации производства, сокращения затрат ручного труда, улучшения использования оборудования. Экономия численности персонала в результате снижения трудоемкости продукции, полученной за счет повышения технического уровня производства (Э^), рассчитывается по формуле:
где - затраты труда на одно изделие в базисном (плановом) периоде и фактические, чел.-час.; нормо-ч.; Оф - объем продукции, на трудоемкости которой отразилось внедрение данного мероприятия, ед.; Фф — часовой фонд времени одного рабочего фактически, час.; К — коэффициент выполнения норм рабочими-сдельщиками; Б — количество изделий, подлежащих обработке на данном оборудовании, шт.; В — продолжительность действия нового (или модернизированного) оборудования, час. Экономию численности персонала, полученную в результате внедрения нового оборудования и модернизации действующего , рассчитывается по формуле:
где М – количество оборудования в отчетном периоде, шт.; М1 - количество оборудования, не подвергавшееся модернизации и замене в отчетном периоде, шт.; М2, М3 - количество нового и модернизированного оборудования в анализируемом периоде, шт.; П2, П3 - показатели роста производительности нового и модернизированного оборудования, %; В2, В3 — календарный срок работы нового и модернизированного оборудования.
где КД – число месяцев действия нового или модернизированного оборудования; КК – календарное число месяцев; Чр - численность промышленно-производственного персонала расчетная, чел.; У - удельный вес рабочих, занятых обслуживанием оборудования, в общей численности ППП.
Анализ изменения производительности труда после совершенствования организации производства, труда и управления позволяет выявить высвобождение числа рабочих в результате внедрения различных мероприятий, например, повышение норм выработки и норм обслуживания, улучшение условий труда, совмещение профессий и других, способствующих улучшению использования совокупного фонда рабочего времени. Экономия численности персонала за счет совершенствования организации производства, труда и управления (эч° ) определяется по формуле:
где Фф - фактический фонд рабочего времени одного рабочего, час.; Трф – фактическое снижение трудоемкости в результате внедрения различных мероприятий, нормо-ч.; К – коэффициент выполнения норм сдельщиками.
Динамика потерь рабочего времени в результате сокращения числа прогулов, простоев, болезней, невыходов с разрешения администрации, по причинам улучшения условий труда дает возможность анализировать бюджет рабочего времени. Изменение показателя бюджета рабочего времени влияет на показатель фактического высвобождения персонала. В этом случае экономия численности рассчитывается по следующей формуле:
где - — число часов (дней), отработанных одним рабочим в базисном плановом и отчетном периоде соответственно, час (день); ЧР - расчетная численность ППП, чел.; У — удельный вес рабочих в общей численности ППП. Экономию численности рабочих за счет сокращения (увеличения) потерь рабочего времени из-за внутрисменных простоев (Э ) рассчитывают по формуле:
где Тпрб(пл), Тпрф - — потери рабочего времени из-за внутрисменных простоев соответственно в базисном (плановом) и отчетном периодах, час.
Использование потерь от брака выпускаемой продукции позволяет увеличить выпуск продукции без дополнительных затрат труда. Экономию численности за счет сокращения потерь от брака выпускаемой продукции ( Э ) рассчитывают по формуле:
где Бп, Бф - удельный вес потерь от брака в себестоимости продукции в базисном и отчетном периодах, %.
Экономию численности за счет сокращения затрат труда при уменьшении отклонений от нормальных условий работы (Э ) рассчитывают по формуле:
где Дб, Дф — удельный вес доплат рабочим-сдельщикам в общем объеме ФЗП рабочих соответственно в базисном и отчетном периодах, %; Чоб — численность основных рабочих в базисном периоде, чел.
Экономию численности рабочих за счет сокращения числа случаев невыполнения норм выработки ( Э ) рассчитывают по формуле:
,
Прн – процент снижения числа рабочих, не выполнявших норму; У1 – удельный вес группы рабочих-сдельщиков, не выполнявших норму выработки, в общей численности рабочих, %; К - коэффициент повышения уровня выполнения норм, происходящего на протяжении всего анализируемого периода (принимается равным 0,5, что показывает: повышение уровня норм происходило равномерно).
При совершенствовании нормирования труда относительное высвобождение численности ( Э ) определяют по формуле:
t1, t2 - норма времени (выработки) на единицу продукции (в единицу времени) до и после внедрения мероприятий, нормо-ч.; О2— фактический годовой объем продукции (работ) после внедрения мероприятий, штук; Ф1 - фонд рабочего времени одного рабочего до внедрения мероприятий, час.; Кп - коэффициент выполнения норм выработки по плану. Относительное уменьшение численности рабочих за счет повышения квалификации (в результате чего сокращается количество рабочих, не выполняющих норму выработки) ( Э ) определяют по формулам:
где: Рнв1, Рнв2 — уровень выполнения нормы труда до и после повышения квалификации, %; Чнв — численность рабочих, увеличивших уровень выполнения нормы труда в результате повышения квалификации, чел.; Рнв — прирост процента выполнения нормы труда, %. Относительная экономия численности рабочих при внедрения мероприятий, направленных на снижение текучести кадров, в отчетном периоде по сравнению с базисным ( Э ) определяют по формуле:
где: Чб, Чот — численность работников, уволившихся на протяжении года в базисном и отчетном периодах, чел.; В — потери рабочего времени в среднем на одного уволившегося, дней; Ф — явочный фонд рабочего времени одного работника, в днях; 0,5 — коэффициент, показывающий, что увольнение рабочих в течение года происходило равномерно.
(чел), где: Уф, Уп, — удельный вес покупных полуфабрикатов в себестоимости продукции отчетного и базисного (планового) периодов соответственно, %; Чр - среднегодовая фактическая численность ППП, чел. Если удельный вес покупных полуфабрикатов в себестоимости продукции отчетного периода уменьшается, т.е. Уф < Уп, то предприятию для выполнения производственной программы потребуется дополнительная численность рабочих, которая определяется по формуле: (чел)
При изменении удельного веса продукции различной трудоемкости в ее общем объеме ( Э ) экономию (увеличение) численности определяют по формуле:
где: Оф — фактический выпуск продукции, руб.; УТф, УТп,— удельная трудоемкость в нормо-ч. на 1 тыс. руб. продукции в отчетном и плановом периодах соответственно; К — коэффициент выполнения норм выработки фактический; Фф — фактический годовой бюджет рабочего времени одного рабочего, час.
, где: Фп — фонд рабочего времени одного работника после внедрения мероприятия, час.; Б1, Б2— потери рабочего времени соответственно до и после внедрения мероприятия, %.
Экономию численности рабочих за счет увеличения эффективно. го фонда рабочего времени одного рабочего предлагается определять по формуле:
где: Фо, Фб — фонд рабочего времени одного рабочего в отчетном и базисном периодах; Ро — численность рабочих в отчетном периоде.
Аналогично определяется экономия численности в результате сокращения каждого вида невыходов и потерь рабочего времени. Экономию численности работающих в связи с сокращением потерь рабочего времени определяют по формуле:
где: Чр - численность работающих, необходимая для выпуска планового объема продукции при сокращении выработки базисного года; So - коэффициент, учитывающий изменение численности работающих за счет влияния на рост производительности труда других факторов; I - виды потерь рабочего времени (целодневные простои, потери в связи с отклонением от установленной технологии); — потери рабочего времени i-го вида соответственно в плановом и базисном периодах, %; -удельный вес рабочих, допускающих потери рабочего времени того вида в общей численности, %. Для определения возможного роста производительности труда по всем факторам необходимо подсчитать общую расчетную экономию численности персонала (Эч), а затем воспользоваться формулой (2.14). Особенность применяемой методики состоит в том, что она учитывает влияние конкретных направлений или групп факторов. При таком подходе влияние каждого фактора изучается отдельно, а затем результаты суммируются. В действительности же, все факторы находятся во взаимодействии: изменение влияния одного из них приводит к изменению других. Взаимосвязь показателей по труду показана на примерах в приложениях 1, 2. Примечание. При выявлении влияния отдельных факторов применяют ступенчатый способ, в этом случае экономию численности в результате выполненного мероприятия определяют путем использования не персональной фактической численности ППП, а сокращенной в результате внедрения предшествующих мероприятий. Пример. По данным табл. 2.7 установить, за счет каких факторов и на сколько процентов изменилась производительность труда в отчетном году по сравнению с базисным, если на предприятии имеется 330 станков. В отчетном году было намечено с 1 августа заменить 50 станков новыми, у которых производительность выше на 40%; в течение года модернизировать 40 станков, производительность у которых повышается на 20%. Таблица 2.7
1. Используя формулу (2.15), определим экономию численности персонала от снижения трудоемкости: 2. Используя формулу (2.15), определим экономию персонала при внедрении нового и модернизации действующего оборудования: Примечание. В случае внедрения мероприятий в течение года срок работы нового или модернизированного оборудования принимается равным S. 3. Используя формулу (2.19), определим экономию численности персонала за счет увеличения бюджета рабочего времени:
4. Используя формулу (2.21), определим экономию численности рабочих за счет сокращения потерь от брака выпускаемой продукции:
5. Используя формулу (2.29), определим экономию численности рабочих за счет изменения удельного веса покупных полуфабрикатов:
6. Определим общую экономию персонала по всем факторам: Эч = 5,3+21,8+2,62+1,18 + 16,72=47,62.
7. Используя формулу (2.14), определим изменение роста производительности труда в отчетном году за счет всех факторов: За счет снижения трудоемкости продукции, внедрения нового и модернизации действующего оборудования, увеличения бюджета рабочего времени, сокращения брака выпускаемой продукции и увеличения удельного веса покупных полуфабрикатов рост выработки в отчетном году составил 4%. (Используя формулу 2.14 можно также определить влияние на выработку каждого фактора). |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 442. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |