Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Правовая характеристика и классификация отношений, связанных с трудовыми.




Правоотношения по содействию занятости и трудоустройству. Возникают при устройстве граждан на работу, при подборе кадров работодателем, в том числе с помощью службы занятости.

 В зависимости от субъектов правоотношения возникают между:

1) Органом службы занятости и гражданином. Такие отношения возникают при обращении гражданина в службу занятости с заявлением о помощи в трудоустройстве и его регистрации в качестве безработного.

2) Между органом службы занятости и работодателем – такие отношения возникают с целью подбора кадров для работодателя и предоставления со стороны работодателя вакансий для безработных.

3) Отношения между работодателем и трудоустраиваемым гражданином.

2. Отношения по организации труда и управлению трудом. Данные отношения направлены на разрешение вопросов, связанных с организацией и оплатой труда, а также с удовлетворением социально-экономических интересов как трудовых коллективов, так и отдельного работника.

Такие отношения возникают между:

1) коллективом работников и работодателем;

2) профсоюзом и работодателем;

3) представителями социальных партнеров на федеральном, региональном, территориальном и прочих уровнях.

Организационно-управленческие отношения возникают для работника с момента вхождения его в коллектив и носят длящийся характер

3. Отношения по социальному партнерству, ведению коллективных переговоров, заключению коллективных договоров и соглашений, объектом этих отношений являются социально-экономические интересы трудового коллектива и отдельного работника, а также работодателя, субъектами могут выступать представители работников, представители работодателей, в некоторых случаях – органы исполнительной власти.

Социально-партнерские отношения возникают в связи с началом коллективных переговоров. Прекращаются такие отношения по истечении срока действия либо коллективного договора, либо социально-партнерского соглашения. Особенности: 1) многосубъектность; 2) принцип равноправия сторон; 3) особая роль паритетных двух либо трехсторонних органов, образованных сторонами социального партнерства; 4) такие отношения возникают на основании нескольких юридических фактов: выбор представителей, коллективные переговоры, заключение коллективного договора или соглашения.

4. Отношения по участию работников и профсоюзов в установлении условий труда и применении трудового законодательства. Участниками таких отношений являются работник и работодатель в лице их представителей.

5. Отношения по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации. Данный вид отношений может возникать при:

1) ученическом договоре работника для повышения квалификации, переобучения, обучении смежным профессиям (в данном случаи отношения по профессиональной подготовке будут дополнять трудовые отношения);

2) при руководстве обучением на производстве, когда к высококвалифицированному сотруднику прикрепляются ученики (данные отношения могут являться разновидностью трудовых отношений),

6. Правоотношения по надзору и контролю за соблюдением трудового законодательства. Возникают с момента возникновения организации-работодателя, либо с момента возникновения трудовой правосубъектности у работодателя-физического лица. Субъектами таких отношений являются федеральная инспекция труда, специализированные контрольно-надзорные органы, профсоюзные инспекции, представители работодателя, обеспечивающие охрану труда

7. Отношения по материальной ответственности возникают в случаи противоправного виновного причинения ущерба.

Бывают 2 видов:

1) по материальной ответственности работника перед работодателем

2) работодателя перед работником

Субъектами отношений являются исключительно работник и работодатель

Содержанием правоотношений является обязанность виновника возместить причиненный ущерб, а у второй стороны – право требовать такое возмещение.

8. Правоотношения по разрешению трудовых споров. Данный вид отношений является процессуальным и отношения могут быть следующими:

1) трудовыми процессуальными

2) гражданскими процессуальными (когда спор рассматривается в суде общей юрисдикции)

3) административными процессуальными (когда заявление или жалоба направляется в вышестоящий по подчиненности орган.

Основанием возникновения являются заявление или жалоба от работника либо его представителей.

.9. Правоотношения по обязательному социальному страхованию возникают между:

1) работодателем и соответствующим фондом (ФСС, ФОМС, ПФР)

2) между работником и работодателем

3) между работником и фондом

Основанием возникновения таких отношений является заключение трудового договора. Содержанием является обязанность работодателя застраховать на условиях установленных законом, право работника быть застрахованным.

Расторжение трудового договора в случае однократного грубого нарушения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей.

Понятие "грубое нарушение своих трудовых обязанностей" указанными руководящими работниками ТК РФ не раскрыто. В п. 4 постановления Верховного Суда РФ приведен пример: в качестве такого нарушения следует, в частности, расценивать неисполнение возложенных на этих лиц трудовым договором обязанностей, которое могло повлечь причинение вреда здоровью работников либо причинение имущественного ущерба организации. Поэтому решение о том, является ли данное нарушение грубым, в каждом отдельном случае решается работодателем, а также возможно, судом, если уволенное лицо обратится с иском о восстановлении на работе.

Работодателем руководителя организации являются:- руководителя государственного унитарного предприятия - орган государственной власти, осуществляющий права собственника на имущества организации;- руководителя муниципального унитарного предприятия - орган местного самоуправления, осуществляющий права собственника имущества предприятия;- хозяйственного общества, кооператива - орган управления такого юридического лица, наделенный в соответствии с законодательством и его уставом правом назначения и увольнения руководителя организации.

Руководители представительств и филиалов назначаются создавшим их юридическим лицом, которое является их работодателем. Назначает на должности и освобождает от должности указанных руководителей соответствующий орган управления организации в соответствии с законом и (или) ее уставом.

Работодателем заместителей руководителя организации является, как правило, сама организация.

Расторжение трудового договора с указанными лицами является дисциплинарным взысканием. Поэтому в отношении них должна быть соблюдена процедура применения дисциплинарных взысканий.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 189.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...