Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос 1. Экономическое содержание, классификация и функции налогов. Роль налогов в формировании бюджетов различных уровней.




ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ: Налоги являются одним из основных основным источником формирования бюджета. Они представляют собой часть ВВП, создаваемого в процессе производства при помощи человеческого труда, капиталов и природных ресурсов. Формирование финансовой системы и ее составной части — налоговой системы — неразрывно связано с эволюцией общества, с изменением форм гос. устройства. Возникновение налогов как экономического явления обусловлено становлением товарного производства, разделением общества на классы и формированием государственных институтов, которым требовались средства для осуществления своих функций, в том числе на содержание армии, судов, чиновников и другие нужды. В последнее время значение налогообложения неуклонно усиливалось: развивающиеся национальные капиталистические общества требовали постоянного увеличения ассигнований на проведение политических, экономических и социальных реформ.

Определения НАЛОГОВ: 1.Налоги – императивные денежные отношения, в процессе которых образуется бюджетный фонд, без предоставления субъекту налога какого-либо эквивалента.                                                                                          2. Налог – обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физ.лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и МО.

КЛАССИФИКАЦИЯ:

1. По субъекту: с организаций, с ФЛ, смешанные

2. По объекту: реализация (НДС), доход (НДФЛ), расход (нет), имущество (налог на имущество орг., ФЛ, транспорт.), прибыль (налог на прибыль)

3. По ставкам: адвалорные (%), специфические, комбинированные (акцизы)

4. По методу взимания: прямые, косвенные (носителем налога явл. конеч.потребитель)

5. По методу обложения: равные (для всех одна сумма), пропорционал. (для всех одна ставка), прогрессивные (с ростом НБ – растёт ставка: налог на имущ.ФЛ), регрессив. (с ростом НБ падает ставка: был ЕСН)

6. По принадлежности к органам власти управ.: федеральные (обяз.для уплаты на всей тер-рии РФ: НДС, прибыль, НДФЛ, водный, НДПИ, акцизы, сборы за польз-е объектами животного мира и за пользование объектами водных биол. Ресурсов + госпошлина), региональные (налог на имущество орг-ций, траснпорт., игорный бизнес), местные (налог на имущ.ФЛ, земельный)

 

ФУНКЦИИ НАЛОГОВ:

1.Фискальная – пополнении дох.бюджета (сейчас 50% всех дох.)

2. Регулирующая – проведение целенаправленной налоговой политики, стимулирующей приоритетное развитие отдельных отраслей и зон, отдельных видов деятельности, решения социальных задач путем применения льготных режимов налогообложения, предоставления налоговых льгот, сниже­ния ставок налогов.

Налоговая ставка

Налоговые поступления (Кривая Лаффера)

РОЛЬ НАЛОГОВ В ФОРМИР.БЮДЖЕТОВ РАЗЛ.УР-НЕЙ:

Бюджетное устройство России и других европейских стран одинаково предусматривает, что региональные и местные налоги служат добавкой в доходной части соответствующих бюджетов, главной частью которой являются отчисления от федеральных налогов. Отчисление налогов в бюджеты регулируется Бюджетным кодексом (ст.58 БК РФ)

В консолидированном бюджете РФ (свод бюджетов всех ур-ней) главную роль занимает налог на прибыль: 25%, затем НДПИ (15-18%), НДФЛ (15-17%), НДС (10-15%).

Основной налог в ФБ: НДС; в рег.бюджете: прибыль (18% из 20%), НДФЛ(не менее 10% от поступ. в консолидир.бюдж.)

 

Вопрос 2. Пассивные и активные стратегии управления портфелем.

Портфель ценных бумаг — это совокупность собранных воедино разных финансовых ценностей, которые служат инструментом для достижения конкретной цели инвестора. В портфель могут входить ценные бумаги одного типа (акции) или разные инвестиционные ценности (акции, облигации, депозитные сертификаты и т.п.).
В управлении портфелем можно выделить две основные стратегии: пассивную и активную.
Пассивной стратегии придерживаются менеджеры, которые полагают, что рынок является эффективным. Пассивное управление портфелем состоит в приобретении активов с целью держать их длительный период времени. Если в портфель включены активы, выпущенные на определенный период времени, например облигации, то после их погашения они заменяются аналогичными бумагами и тому подобным до окончания инвестиционного горизонта клиента. При такой стратегии текущие изменения в курсовой стоимости активов не принимаются в расчет, так как, а длительной перспективе плюсы и минусы от изменения их цены будут гасить друг друга.
Активную стратегию проводят менеджеры, полагающие, что рынок не всегда, по крайней мере, в отношении отдельных бумаг, является эффективным, а инвесторы имеют различные ожидания относительно их доходности и риска. В итоге цена данных активов завышена или занижена. Поэтому активная стратегия сводится к частому пересмотру портфеля в поисках финансовых инструментов, которые неверно оценены рынком, и торговле им с целью получить более высокую доходность.
Формируя портфель, менеджер должен определить, в каких пропорциях включать в него активы различных категорий, например акции, облигации и т. п. Такое решение называется решением по распределению средств. Оно зависит от оценок менеджером доходности и риска по данным группам активов и коэффициента допустимости (толерантности) риска клиента.
Активную стратегию менеджер может строить на основе приобретения рыночного портфеля в сочетании с кредитованием или заимствованием.
Вследствие изменения конъюнктуры рынка менеджер периодически будет пересматривать портфель. Покупка и продажа активов повлечет дополнительные комиссионные расходы. Поэтому, определяя целесообразность пересмотра портфеля, ему следует учесть в издержках данные расходы, поскольку они будут снижать доходность портфеля.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 266.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...