Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Движение как способ сущ. материи.




Движение-способ существования материи, проявляющийся в непрерывном взаимодей-ии и изменении материальных образований. Выделяют основные, специфические и общие формы движения материи. Критериями классификации: 1)наличие специф. материального носителя, т.е. соотнесенность с опред. уровнем организации неорга­нич., живой или соц.материи;2)наличие специф. или системы специф. взаимодей-ий м/д объектами, образующими опред. ур-нь организации материи;3)наличие относительно замкнутой системы з-нов, уп­равляющих специф.взаимодей-ями;4)генетическая связь высших форм движения с предшес­твующими (высш форма возникла на основе пред­шествующ и ее законы не противоречат законам последней); 5)несводимость высших форм движения к предшествую­щим.На основе отмеченных критериев выделяют 5 осн.форм движения: механическую-пространственное перемещение материальных образований; физическую- взаимодей-е материальных образований и сопутствующие им изменения на  ядерном и атомном уровнях(кристаллизация, смены агрегат­ных состояний,носители-молекулы); химическую-пр-сы взаим-я и изме­нения матер. образований на атомном и молекулярном уровнях (химические реакции,Носители+ионы, радикалы); биологическ - взаимод-я и сопутствующие им из­менения объектов, образующих уровни организации живой ма­терии(обмен вещ-в ,самовос­произведение); социальную-процессы взаимодей-я соц.групп и институтов, изменения их структуры и фун­кций в рамках общ-ва как целостной системы.

Пространственно-временная стр-ра бытия.

Материя не сущ вне пространства (П) и времени (В), как и П и В не существуют вне материи. П – форма сущ-я материи, выражающ протяженность, структурность, сосуществование и взаимодействие элементов во всех материальных системах: взаимное расположение предметов, их способность занимать определенный объем,иметь опред.форму Основные свойства П: протяж-ность,однородность,трехмерность,изотропность. В – форма существования материи, выражающая длительность существования и смену состояний в изменении и развитии всех материальных систем:продолжительность существования предметов, явлений, процессов, длительность изменения и развития их отдельных строн,фаз, ступеней(постоянно,непродолжительно); порядок следования смены состояний, событий и процессов в сфере материальных объектов (до, после),скорость и ритм процессов изменения и развития(быстро,медленно). Основные свойства В: длительность,однородность,одномерность, необратимость. Однородность П и В означает равноправие всех точек П и моментов В. Изотропность П – равнозначность всех его возможных направлений. Трехмерность П - возможность определить положение любого предмета с помощью трех независимых измерений. Концепции П и В:субстанциальная(рассматр П и В как особые самостоят сущности.П-пустота, а В-бесконечный поток состояний и событий), реляционная(П и В выступают как особые хар-ки вещей).В трактовке В выделяют 2 концепции:динамическая(указ прошл, буд) и статич(нет разницы между временными событ)

Диалектика как с-ма принципов.ю законов и категорий.

Слово «д» в переводе с греч означает «ис-во вести спор»,1 употребл приписывают Сократу(д – ис-во обнаружение истины путем столкновения противоположных мнений, как способ вести фил диалог).Платон(«того, кто умеет ставить вопросы и давать ответы, мы называем диалектиком»).В античности д –способ обретения истинного знания. Средневековье:логика, ис-во различения истины и лжи. Гегель д – универсальн метод мышления.Д – фил учение о развивающемся бытии и метод его познания, основанный на принципах развития и взаимосвязи. Истор формы1.стихийная диалектика древнегреч фил-ф, развивающаяся как на материал,так и на идеалистической основе (д-метод правильного мышления)2.идеалистическая диалектика классич нем ф (Кант,Гегель)как теория развития и универсальный метод мышления.базир на идеях развития и противоречивости бытия. 3.материалист(Маркс,Энгельс)фил учение о развивающемся бытии и метод его познания,основан на принципах взаимосвязи и развития..Принципы1.универсальной взаимосвязи(все объекты сущ во взаимодействии)2.развития(всеО сущ, претерпевая кач и колич изменения)3.детерминизма(они причиннообусловлены, взаимозависимы) 4системности(означает наличие в мире закономерной орг-ции).Осн з-ны:1.з-н единства и борьбы противоположностей (выясняет источник развития)2.взаимного перехода кач и колич изменений(раскрывает механизм развития) 3.з-н отрицания отрицания(указывает направление развития). Т.о.Д – система з-нов, категорий и принципов, кот функционируют в мышлении чела и ориентируют его на анализ любого явл в его развитии и связи с др явлениями.

31. Содержание, мировоззренческое и метологич. зн-е осн. законов….

Законы Д – формы филос знания, выражающие связь явлений природы, общества и обуславливающие их развитие: 1.единства и борьбы противоположностей: развитие мира и познания осущ. путем раздвое­ния единого на противополож сто­роны, взаимо­действие кот-ых характеризуют данную систему как целост­ное образование и сост внутр импульс ее изменения, развития, пре­вращения в новое качество(произв-во - потребление) Противоречия не исчезают,не уничтожаются, а разрешаются.2. З-н взаимного перехода качественных и количествен­ных изменений: накопление колич изменений в оп­редел для каждого отдельн предмета момент приводит к его кач изменению(с нов количеств харктер-ми; изменение климата) Св-во, качество, колич, мера.3. З-н отрицания отрицания: Всякая конечная сис-ма в развитии проходит ряд внутрене связанных этапов. Предыдущий этап развития отрицается по след.этапам. В тоже время сущ.преемственность развития,связь м/д этапами.Ед-во преемственности, поступательности составляет содержание и суть з-на отрицания отрицания. (возрастные стадии в развитии чела). Мировоззр знач: знание з-нов необходимо для понима­ния процессов,происходящ в изменяющ мире;осмысление их причин и тенденций;выбора методологии исслед-­ния.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 209.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...