Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Функции, цели, задачи и принципы таможенного права. Их классификация, краткая характеристика таможенного права.




Предмет, метод таможенного права. Способы правового регулирования в таможенном праве.

Предмет-общественные отношения, связанные:1) с перемещением товаров через таможенную границу таможенного союза;2) с их перевозкой по единой таможенной территории таможенного союза под таможенным контролем;3) с временным хранением товаров;4) с таможенным декларированием;5) с выпуском товаров и их использованием в соответствии с таможенными процедурами;6) с проведением таможенного контроля;7) с уплатой таможенных платежей;8) с властными отношениями между таможенными органами и лицами, реализующими права владения, пользования и распоряжения товарами и т.п.

Особенность перечисленных видов общественных отношений состоит в том, что все они возникают в связи с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу таможенного союза. В своей совокупности они определяются понятием таможенных отношений, регулятором которых и является исключительно таможенное право.

Таможенное право регулирует указанные выше отношения с участием таможенных органов, которые складываются по поводу осуществления ими возложенных на них функций. Имеется в виду практическая реализация принадлежащих им юридически властных полномочий, в силу которых таможенные органы выступают в роли субъекта таможенных отношений.

Таможенные отношения представляют собой сферу применения и осуществления полномочий таможенных органов.

Административно-правовойметод регулирования основан на отношениях власти и подчинения сторон, их неравенстве и односторонности волеизъявления.

Гражданско-правовойметод регулирования основан на принципе равенства сторон и исходит из принципа «разрешено все, что не запрещено».

Превалирует административно-правовой метод, который выражается в установлении обязательных предписаний, запретов, ограничений, разрешений.

Обязательные предписания в таможенной сфере - это возложение прямой юридической обязанности совершить те или иные действия в условиях, предусмотренных таможенно-правовой нормой. Доля предписаний в таможенном праве занимает значительное место, что связано с целенаправленной организацией таможенного регулирования, требующего властных указаний, предписаний к совершению определенных действий и т.п.

Запреты - это предписания, возлагающие юридическую обязанность не совершать те или иные действия в условиях, предусмотренных таможенно-правовой нормой.

Правовые формы запретов в таможенной сфере разнообразны. Нередки прямые запреты: запрет ввоза на территорию таможенного союза и вывоза с территории таможенного союза товаров и транспортных средств по основаниям, предусмотренным законодательством государств-членов таможенного союза, запрет совершать таможенные преступления, запрет совершать административные таможенные правонарушения и др.

Запреты в таможенной сфере выражаются и в другой правовой форме - путем указания исчерпывающего перечня действий. Например: установлен порядок декларирования товаров и транспортных средств, включающий определение формы, места, сроков подачи таможенной декларации, представление документов и дополнительных сведений, необходимых для таможенных целей, принятия таможенной декларации, ее изменения, дополнения и изъятия.

Запреты в таможенной сфере устанавливаются и посредством определения порядка совершения действий. Например: установлен четкий порядок действий должностных лиц таможенных органов на всех этапах таможенного оформления: на этапе приема, регистрации и учета таможенных деклараций и на этапе контроля за правильностью определения кода товара в соответствии с товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности и страной происхождения и т.д.

Метод запретов в таможенном праве тесно соприкасается с методом официального разрешения на совершение определенных действий. Разрешительный метод также широко применяется в таможенном праве и является наиболее перспективным. Например: предусматривается разрешительный порядок перемещения через таможенную границу таможенного союза товаров и транспортных средств. Суть его заключается в том, что перемещение товаров через таможенную границу таможенного союза разрешается таможенными органами только при заявлении товаров в определенную таможенную процедуру. При этом право принятия решения о возможности помещения конкретного товара под определенную таможенную процедуру принадлежит исключительно таможенным органам.

Широко используется в таможенном праве и гражданско-правовой метод - диспозитивный подход к установлению правомочий субъектов таможенных отношений. Для этого метода характерен принцип равенства прав лиц (юридических и физических) на ввоз на территорию таможенного союза и вывоз с территории таможенного союза товаров и транспортных средств. Никто не может быть лишен права или ограничен в праве на ввоз на территорию таможенного союза и вывоз с территории таможенного союза товаров и транспортных средств, за исключением случаев, установленных Таможенным кодексом и другими законодательными актами государств-членов таможенного союза.

Таможенный кодекс предоставляет лицам, перемещающим товары через таможенную границу, право выбора любой таможенной процедуры. По желанию лица одна таможенная процедура может быть заменена другой. Этот метод регулирования прав лиц, перемещающих товары и транспортные средства через таможенную границу, примененный в Таможенном кодексе, называется методом общих дозволений, в отличие от иных форм проявления гражданско-правового метода регулирования.

Функции, цели, задачи и принципы таможенного права. Их классификация, краткая характеристика таможенного права.

В целом, вопрос о месте таможенного права в правовой системе является спорным. Российские ученые Ю.А. Воробьев, Б.Н. Габричидзе обосновывают возможность выделения таможенного права в самостоятельную комплексную отрасль права. К.К. Сандровский, Л.Л. Марков определяют таможенное право как подотрасль административного права. Д.Н. Бахрах делает однозначный вывод: «таможенное право - это институт административного права».

Мы выделяем таможенное право в самостоятельную отрасль права потому, что оно имеет самостоятельный специфический предмет регулирования - широкий круг общественных отношений в таможенной сфере.

Таможенные отношения, являясь комплексным образованием, тем не менее, составляют единое целое и выделяются в качестве самостоятельного предмета - комплексной отрасли таможенного права.

Следующим веским основанием определения таможенного права в самостоятельную комплексную отрасль права следует считать наличие крупнейших кодификационных актов - Таможенного кодекса таможенного союза (далее – ТКТС), международных договоров по таможенным вопросам между Беларусью, Россией и Казахстаном, являющихся, по существу, главными источниками таможенного права таможенного союза.

Наличие объективных условий возникновения и становления таможенного права в правовой системе государств-участников таможенного союза, а именно:ярко выраженного союзного интереса в выделении такой отрасли в самостоятельную отрасль права;комплекса общественных отношений в таможенной сфере, составляющих специфический предмет регулирования таможенного права;комбинации осуществляемых в специфических формах правовых способов воздействия (методов) в таможенной сфере;особых значительных по объему кодификационных базовых источников.

Таможенное право таможенного союза- это комплексная отрасль права, представляющая собой систему правовых норм различной отраслевой принадлежности, которые устанавливаются государствами-членами таможенного союза и предназначены для регулирования отношений, связанных с перемещением товаров через таможенную границу таможенного союза, их перевозкой по единой таможенной территории таможенного союза под таможенным контролем, временным хранением, таможенным декларированием, выпуском и использованием в соответствии с таможенными процедурами, проведением таможенного контроля, уплатой таможенных платежей, а также властных отношений между таможенными органами и лицами, реализующими права владения, пользования и распоряжения указанными товарами.

Основными целями таможенного права являются:

создание условий для эффективной деятельности таможенных и других государственных органов по осуществлению таможенного дела, его развитию и совершенствованию;

обеспечение оптимальной научно обоснованной организации таможенной системы, объединяющей таможенные и иные государственные (исполнительные) структуры, обеспечивающие реализацию таможенной политики;

создание надежных условий обеспечения законных прав и свобод граждан, их общественных объединений при осуществлении таможенного дела; обеспечение соблюдения прав и исполнения обязанностей граждан, иностранцев и лиц без гражданства, а также юридических лиц в процессе их участия в таможенно-правовых отношениях;

обеспечение соблюдения социально-экономических приоритетов, экономического суверенитета и экономической безопасности, защиты рынка. Стимулирование развития национальной экономики, а также активизация связей национальной экономики с мировым хозяйством.

Функции: регулятивная, охранительная, превентивная, воспитательная и др.

Принципы ТП- это его основные начала, главные идеи, которые проходят через все нормы ТП. В принципах выражена специфика отрасли ТП. Виды:

Общие: 1. Законность; 2. Равноправие; 3. Сочетание публичных и частных интересов.

Специальные: 1. охрана интересов государств, входящих в таможенный союз и граждан; 2. Обоснованность и минимальная необходимость требований таможенных органов; 3.свобода выбора таможенной процедуры; 4. Обязательность соблюдения запретов и ограничений.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 224.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...