Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Система трудового права России.




Понятие трудового права и его место в общей системе российского права.

Трудовое право – совокупность правовых норм, которая регулирует порядок возникновения, действия и прекращения трудовых отношений, определяет режим совместного труда работников, устанавливает меру труда, правила по охране труда и порядок рассмотрения трудовых споров, то есть регулирует общественные отношения, возникающие по поводу применения и реализации способности к труду.

Трудовое право - отрасль права, которая регулирует порядок возникновения, действия и прекращения трудовых отношений, определяет режим совместного труда работников, устанавлива­ет меру труда, правила по охране труда и порядок рассмотре­ния трудовых споров, то есть регулирует общественные отнош­ения, возникающие по поводу применения и реализации способности к труду.

Трудовое право занимает одно из ведущих мест в системе права России. Оно определяется прежде всего самим предметом отрасли. Во все времена, во всех общественно-экономических формациях труд был и остается основой жизнедеятельности людей, источником общественного богатства и благосостояния каждого человека. Одновременно труд является средством формирования человека, поскольку вне труда, вне полезной деятельности не может быть полноценной человеческой личности.
Ведущее место труда в жизни общества, в решении экономических и социальных задач, стоящих перед Россией, требует четкого законодательного регулирования трудовой деятельности людей, обеспечения законности в сфере трудовых отношений и защиты трудовых прав работников. Усиление роли трудового права в современный период обусловлено внедрением в сферу труда рыночных отношений, наличием различных форм организации труда и форм собственности, а также использованием труда работников индивидуальными предпринимателями в целях осуществления их предпринимательской деятельности.

Трудовое право является частью системы российского права и, как любой элемент системы, оно взаимосвязано с другими отраслями права.

 Так, например, трудовое право неразрывно связано с конституционным правом, являющимся базой действующего законодательства. Конституционное право устанавливает основы правового регулирования трудовых отношений, закрепляя право на свободу труда, право на отдых, оплату труда, охрану труда, трудовые споры и забастовку, право на объединение в профсоюзы.
Кодекс об административных правонарушениях регулирует порядок государственного управления охраной труда, занятостью населения, а также ответственность за нарушение законодательства об охране труда, уклонение от участия в переговорах по заключению коллективного договора, необоснованный отказ от заключения коллективного договора, невыполнение или нарушение коллективного договора.
Общими вопросами трудового и гражданского права являются отношения по социальному страхованию граждан от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, по возмещению вреда, причиненного здоровью в связи с выполнением трудовых обязанностей, а также по компенсации морального вреда в связи с незаконным увольнением и переводом.
Наиболее часто трудовое право пересекается с правом социального обеспечения, так как работа по трудовому договору дает право на получение трудовых пенсий, пособий по социальному страхованию. Государственная помощь безработным является формой социальной защиты граждан. Существует и обратная связь: прекращение трудового договора по инициативе работодателя за виновные действия работника влечет за собой понижение размера пособия по временной нетрудоспособности. Трудовой кодекс Российской Федерации определяет меры социальной защиты при применении труда инвалидов, женщин, несовершеннолетних.
Трудовое право предусматривает ответственность, а уголовное право ее детализирует, в случае нарушения работодателем правил охраны труда, необоснованного отказа в приеме на работу или необоснованное увольнениебеременной женщины или женщины, имеющей ребенка в возрасте до 3 лет.
Основные Цели и задачи трудового права сформулированы в ст. 1 ТК РФ, вступившего в действие с 1 февраля 2002 г.:
“Целями трудового законодательства являются

 установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан,

создание благоприятных условий труда,

защита прав и интересов работников и работодателей.

 

Основными задачами трудового законодательства являются

создание необходимых правовых условий для достижения оптимального согласования интересов сторон трудовых отношений,

интересов государства,

а также правовое регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений”.

Таким образом, основное предназначение трудового права заключается в:
- социально-правовой защите работников;
- обеспечении благоприятных условий трудовой деятельности людей;
- защите законных прав и интересов работодателей;
- согласовании интересов работников, работодателей и государства, в сфере социально-трудовых отношений.













Предмет и метод ТП.

План: 1)Понятие ТП. 2) Предмет ТП. 3) Метод ТП

ТП как отрасль права - это самостоятельная отрасль права, которая представляет собой систему установленных и принимаемых государством правовых норм, которые регулируют трудовые правоотношения.

Предмет:

· Трудовые отношения (это правовые отношения, которые возникают между работником и нанимателем и основаны на трудовом договоре). Особенности:

1) Носят личный характер; 2)строятся на возмездных началах; 3)носят длящийся характер; 4)касаются выполнения определенного рода работы; 5) обязательное соц. Страхование; 6) подчинение работника дисциплине труда, действующим ПВР(Показатели стоимости на виды работ).

 

· Отношения, тесно связанные с трудовыми отношениями. (ст. 4 ТК РФ).

Ø Профессиональная подготовка работника на производстве.

Ø Деятельность профсоюзов и объединение нанимателей.

Ø Отношения, связанные с занятостью и трудоустройством.

Ø Отношения, связанные с контролем и надзором за соблюдением законодательства о труде.

Ø Отношения, связанные с рассмотрением трудовых споров.

Ø Отношения, связанные с государственным социальным страхованием.

 Метод трудового права. ( из его презенташки) ‒ совокупность способов регулирования общественных отношений, составляющих предмет данной отрасли.

Общие и особые способы регулирования (реализации норм трудового права).

Особые способы реализации норм трудового права:
       1) сочетание федерального, регионального, местного и локального уровней создания и применения норм трудового права;
       2) договорный способ привлечения к труду и определения условий труда с соблюдением действующего трудового законодательства;
       3) издание представителями работодателя актов, которые обязательны для работников;
       4) самозащита работниками своих прав (особенность ‒ временный выход работника из подчинения работодателю);        

5) реализация норм через деятельность специально уполномоченных органов (комиссии по трудовым спорам ‒ КТС, примирительная комиссия и трудовой арбитраж, третейский суд и посредники, органы государственного и общественного (профсоюзного) контроля);
       6) забастовка как способ защиты трудовых прав;
       7) деятельность представителей работников (профсоюзов) по защите прав и интересов работников (имеет особенности, отсутствующие в нормах других отраслей права);
       8) единство и дифференциация в правовом регулировании отношений, составляющих предмет данной отрасли (сочетание общих и особых норм ‒ обеспечение особого способа защиты прав и интересов работников).








Система трудового права России.

План: 1) Понятие системы трудового права как отрасли. 2) Общая часть сис-мы трудового права. 3) Особенная часть сис-мы трудового права. 4) Мнение Желтова О.Б.

Система трудового права как отрасли - это классификация его норм по предмету отрасли в однородные группы (институты и подинституты) и последовательность их расположения внутри структуры отрасли.

Система отрасли трудового права разделяется на 2 части: Общую и Особенную.

Общая часть включает нормы, распространяющиеся на все общественные отношения трудового права, нормы, определяющие основные принципы и задачи правового регулирования, основные трудовые права и обязанности работников и работодателей, К Общей части относятся нормы Конституции РФ по указанным вопросам труда, нормы ч. 1-2 Трудового кодекса РФ.

Особенная часть строится по институтам как совокупность однородных групп правовых норм. К Особенной части относятся институты обеспечения занятости и трудоустройства, центральный институт трудового права - трудовой договор, институты, объединяющие нормы, которые регулируют другое вопросы трудовых отношений: рабочее время и время отдыха, оплата и нормирование труда, гарантийные и компенсационные выплаты, трудовая дисциплина, охрана труда, затем располагаются институты, регулирующие отношения, непосредственно связанные, с трудовыми: материальная ответственность сторон, подготовка кадров и повышение квалификации, порядок разрешения трудовых споров, надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и охраны труда.

*Институты Общей части:

1. Основные начала трудового законодательства (цели и задачи правового регулирования, принципы, источники трудового права, правила исчисления сроков).
2. Трудовые отношения (правосубъектность участников трудовых отношений, их основные права и обязанности).
3. Социальное партнерство, коллективные договоры и соглашения.

*Институты Особенной части:

1. Занятость и трудоустройство.
2. Трудовой договор.
3. Рабочее время.
4. Время отдыха.
5. Оплата и нормирование труда.
6. Гарантии и компенсации.
7. Трудовой распорядок, дисциплина труда.
8. Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации работников.
9. Охрана труда.
10. Материальная ответственность сторон трудового договора.
11. Особенности регулирования труда отдельных категорий работников.
12. Государственный и общественный контроль за соблюдением норм трудового права.
13. Самозащита трудовых прав.
14. Индивидуальные трудовые споры.
15. Коллективные трудовые споры.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 305.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...