Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Значения констант формулы 5.28.




нуклид 233U 235U 239Pu 241Pu
C 0,755 0,770 0,733 0,733
1,96±0,06 1,94±0,05 2,00±0,05 2,00±0,05

 

Реальный спектр нейтронов в активной зоне ядерного реактора отличается от описанных выше, поскольку энергетическое распределение нейтронов формируется разными нуклидами, входящими в состав ядерного топлива, а также накоплением нейтронов низких энергий в процессе замедления быстрых нейтронов деления в отражателе и конструктивных элементах активной зоны. На рис.5.14 показан типичный спектр нейтронов в активной зоне реактора на тепловых нейтронах с указанием отдельных энергетических групп.

Рис.5.14. Спектр нейтронов деления (1) и в активной зоне реактора на тепловых нейтронах (2).

 

При использовании реакторных установок для экспериментальных исследований использованием различных замедлителей формируют спектры нейтронов под определенную задачу; тогда действующий спектр может сильно отличаться от спектра нейтронов деления.

Атомный реактор является самым мощным стационарным источником нейтронов. В зависимости от типа реактора плотность потока нейтронов деления в активной зоне достигает 1017  - 1020 м-2 с-1.

Запаздывающие нейтроны, доля которых составляет не более 1%, играют определяющую роль в управлении цепной самоподдерживающейся ядерной реакцией. Природа их образования описана выше (см. разд. 5.2.4) и их временные параметры связаны с периодами β-распада их предшественников. Обычно идентифицируется 6 временных групп запаздывающих нейтронов с некоторыми усредненными периодами полураспада. Выходы запаздывающих нейтронов в каждом временном интервале для различных тяжелых нуклидов приведены в табл.5.6.

Таблица 5.6.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 262.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...