Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Глава 6. Основные принципы нормирования и нормы радиационной безопасности.




 

C первых же дней применения рентгеновских лучей и радиоактивных веществ стало очевидным их возможное вредное воздействие на организм. Уже через год после открытия Х-лучей в научной и клинической литературе появились описания многих десятков случаев, когда у пациентов и особенно исследователей появлялись лучевые поражения кожи в виде эпиляций (выпадения волос), эритем и даже некроза. 3 июня 1901 года Анри Беккерель на протяжении 6 часов носил в кармане жилета ампулу с радием и получил ожог - эритема, а потом и долго незаживающая язва. В 1902 году был зарегистрирован первый случай возникновения лучевого рака кожи, а общее число зарегистрированных профессиональных поражений кожи достигло к этому времени 172 случаев. Первые исследователи радиоактивных веществ и рентгеновского излучения часто становились и жертвами новой, ранее неизвестной лучевой болезни. От нее умер К. Рентген и М. Кюри и многие десятки других исследователей. С этого момента стали вводиться первые меры предосторожности — слабый прообраз современной системы радиационной безопасности.

Для выработки рекомендаций по обеспечению радиационной безопасности человека и окружающей среды необходимо выяснить механизмы возникновения неблагоприятных последствий действия радиации на отдельные биологические объекты и популяции, оценить характеристики естественного фонового излучения, в котором проходило зарождение и эволюция живых организмов, провести анализ последствий воздействия различных доз радиации на человеческую популяцию и сформулировать критерии приемлемости радиационных технологий, используемых для удовлетворения потребностей человека.

 

Биологические эффекты радиационного воздействия.

По данным НКДАР ООН в основе биологического действия ионизирующих излучений лежат физико-химические процессы, возникающие в молекулах клетки и окружающем ее субстрате. Основным актом взаимодействия ионизирующих излучений с клетками и тканями организма является ионизация, при которой происходит отрыв электронов от атомов, возникают возбужденные атомы, молекулы, появляются свободные радикалы, вызывающие различные реакции в организме. Меняются биохимические процессы, нарушается структура клеточных элементов, подавляется течение ферментативных процессов, прекращается или замедляется рост тканей, наступает гибель клеток.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 191.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...