Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Дозовые характеристики радионуклидов, 




как источников γ- излучения.

Радионуклиды, как источники фотонного излучения нашли широкое использование в различных сферах деятельности человека. Например, в металлургической промышленности России в 2007 г. использовалось более 10 тыс. приборов, содержащих источники ионизирующих излучений, в судостроительной промышленности на судостроительных и судоремонтных заводах и предприятиях используются радиоактивные источники специального назначения, содержащие радионуклиды до 1800 наименований.  Широта использования радионуклидов, как гамма-излучателей, потребовала развития быстрых методов оценки радиационной обстановки и обеспечения безопасных условий работы с ними. Для решения этой задачи было необходимо простыми инженерными меторами оперативно вычислять создаваемые такими источниками дозы фотонного излучения, что и было реализовано на основе использования керма- и гамма-постоянных радионуклидов.

5.3.1. Керма – постоянные радионуклидов.

Рассмотрим расчет мощности кермы в воздухе, создаваемой фотонами точечного изотропного радионуклидного источника активностью А на расстоянии R от него.

Пренебрегая поглощением фотонов в воздухе на пути от источника до точки детектирования, мощность кермы в воздухе можно определить по формуле (см. формулу 4.10):

 

      = , Гр/с    (5.26)

            

где A — активность радионуклида, Бк; nγ,i — число фотонов с энергией Eγ,i, МэВ, на 1 распад. R — расстояние от источника до точки наблюдения, м, men,iв —линейный коэффициент поглощения энергии фотонов с энергией Eγ,i в воздухе, м–1; rв — плотность воздуха, кг/м3.              

Видно, что для расчета мощности кермы помимо активности источника необходимо знать энергии и выходы фотонов с данной энергией для данного радионуклида на один акт распада, для чего требуется обращение к справочникам по схемам радиоактивных превращений. Для облегчения вычислений была введена дозовая характеристика точечного изотропного радионуклидного источника в виде мощности кермы фотонов в воздухе, рассчитанной при некоторых стандартных условиях, а именно при R = 1 м и A = 1 Бк. Так рассчитанная мощность кермы в воздухе определяется характеристиками только нуклида и называется керма-постоянной радионуклида.Таким образом, керма-постоянная радионуклида ГК – есть выраженная в Гр/с мощность воздушной кермы, создаваемая точечным радионуклидным источником активностью 1 Бк на расстоянии 1 м от него в вакууме без начальной фильтрации:

 

    , Гр м2 /с Бк    (5.27)

            

Аналогичным образом может быть определена гамма-постояннаяпо поглощенной дозе в воздухе G, которая с погрешностью, не превышающей 1% совпадает с ГК или гамма-постоянная по эффективной дозе или любой другой дозовой характеристике поля фотонов. Учитывая малость керма-постоянных, обусловленную низкой активностью источника, значения ГК для разных радионуклидов приводятся в справочной литературе в единицах аГр, где а-атта =10-18. Таким образом, керма-постоянная выражается в аГр·м2/с·Бк.

При известной керма-постоянной радионуклида мощность кермы в воздухе или поглощенная доза в воздухе, создаваемые точечным изотропным радионуклидным источником произвольной активности А, Бк на расстоянии R, м от него рассчитываются про формулам:

                  (R) = 1018А ГК / R2, Гр/с    (5.28),

 

                  в (R)= 1018А Г / R2, Гр/с    (5.29).

 

Различают полную и дифференциальную керма-постоянные. Керма-постоянная ГKi , рассчитанная для i-ой энергии фотонов Еγ,i радионуклида, называется дифференциальной керма-постоянной, а определяемая выражением (5.27) – полной. Очевидно, что             ГK = . Учитывая, что радиационный взвешивающий коэффициент для фотонов равен wR = 1, а мощность поглощенной дозы в воздухе совпадает с мощностью воздушной кермы, мощность эквивалентной дозы фотонов, создаваемая радионуклидом на расстоянии R от него может быть рассчитана по формуле:

                 1,1· 1018А ГК / R2, Зв/с    (5.30).

 

При расчетах керма-постоянных автоматически учитывается характеристическое излучение и при наличии β+ - переходов в схеме распада радионуклида возникающие при аннигиляции позитрона 2 фотона с энергией 0,511 МэВ.

Не учитывается вклад в керма-постоянную тормозного излучения, сопровождающего выход электронов и позитронов при распаде радионуклида. Вклад этого излучения в поглощенную дозу в воздухе необходимо оценивать отдельно, используя выходы тормозного излучения по формулам (5.21) – (5.23).

Если распадающийся γ-излучающий материнский радионуклид имеет нестабильные дочерние продукты, то необходимо при расчете керма-постоянной учитывать фотонное излучение, испускаемое дочерними продуктами распада. Керма-постоянная, отнесенная к единичной активности материнского радионуклида, с учетом фотонного излучения всех дочерних продуктов равна:

 

                   ГКК1 +                    (5.31),

 

где ГК1 ,  - керма-постоянные материнского и (j-1)-го дочернего продукта, а поправочный коэффициент ξ равен отношению активности (j-1)-го дочернего продукта к активности материнского ξ=Аj / A1j Nj / λ1 N1. Так как число радиоактивных ядер дочерних продуктов распада зависит от времени, то и керма-постоянная, рассчитанная  для единичной активности материнского радионуклида с учетом фотонов дочерних продуктов, зависит от времени. Для вычисления поправочного коэффициента ξ можно воспользоваться формулами, приведенными в разделе 5.1.1. Обычно в справочной литературе керма-постоянная материнского радионуклида приводится с учетом дочерних продуктов, находящихся с ним в радиоактивном равновесии, т.е. принимаются активности дочерних продуктов равными между собой и равными активности материнского радионуклида, следовательно, ξ=Аj / A1=1.Это дает максимальное значение керма-постоянной нуклида с учетом его дочерних продуктов.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 228.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...