Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Схемы радиоактивных превращений




Активность радионуклида указывает лишь число радиоактивных превращений в радионуклиде, но не дает информации о виде испускаемых радионуклидом частиц и их количестве. Для определения этих параметров радионуклида используются схемы радиоактивных превращений.

На рис.5.4 и 5.5 для примера приведены простые типичные схемы распада. В правой части типичной схемы распада (рис.5.4) косыми линиями указываются β- - распады, с левой стороны β+ - переходы, К-захваты и внутренняя конверсия. При этом указывается максимальная энергия испускаемых β+--частиц или энергия конверсионных электронов и процентные доли таких переходов. Вертикальными линиями обозначены γ-переходы между возбужденными уровнями ядра с указанием энергии испускаемых фотонов и вероятности перехода. К настоящему времени практически для всех радионуклидов как естественного, так и искусственного происхождения подобные схемы радиоактивных превращений подробно изучены и приведены в справочной литературе, например, на файле http://www-nds.iaea.org/nudat. Они постоянно  уточняются, оцениваются и пересматриваются.

 

Рис.5.4. Типичная упрощенная схема распада радионуклида

 Рис.5.5. Схема распада радионуклида 6027Co.

 

По приведенным на схеме радиоактивных превращений конкретного радионуклида данным по выходам, можно рассчитать число частиц определенного вида с энергией Еi , испускаемых данным радионуклидом активностью А в единицу времени: А·ni, с-1. Отсюда следует, что число частиц, испускаемых источником, не обязательно равно его активности. Суммируя число частиц с различными энергиями, получаем полное число частиц данного вида, испускаемых источником излучения на один акт распада, а зная активность радионуклида можно определить мощность источника излучения.

Активности радионуклидов изменяются от десятков до 1020 Бк, периоды полураспада от долей микросекунды до 1018 лет.

 

Контрольные вопросы к § 5.1

  1. Назовите основные характеристики источников излучений.
  2. Какие радионуклиды называются изотопами, изотонами и изобарами?
  3. Какие нуклиды относятся к наиболее устойчивым?
  4. Что такое материнский и дочерние продукты распада?
  5. Дайте определение активности радионуклида?
  6. Что такое период полураспада радионуклида?
  7. Как связаны активность и число радиоактивных ядер радионуклида?
  8. Как связаны период полураспада и среднее время жизни радионуклида?
  9. Запишите уравнение изменения числа ядер дочернего нестабильного радионуклида.
  10. Как на схеме распада радионуклида указываются переходы с испусканием различных частиц?
  11. Совпадает ли активность и число испускаемых при распаде частиц?

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 214.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...