Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Алгоритм действий спасателя по оказанию помощи пострадавшим в очагах поражения. Универсальная схема оказания первой помощи на месте происшествия.




Первая помощь –это комплекс неотложных действий, оказываемых пострадавшему или внезапно заболевшему в порядке само и взаимопомощи, направленных на прекращение действия повреждающего фактора, спасение жизни пострадавшего, устранение и профилактику ранних осложнений, угрожающих жизни осложнений расстройств жизненно важных функций организма, предупреждение дополнительного травмирования и ухудшения состояния пострадавшего.
Первая помощь оказывается на месте происшествия немедленно до прибытия скорой медицинской помощи или доставки пострадавшего в лечебное учреждение.

Первая помощь оказывается гражданам Российской Федерации и иным лицам, находящимся на ее территории, до оказания медицинской помощи при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью, лицами, обязанными ее оказывать по закону или по специальному правилу и имеющими соответствующую подготовку (сотрудниками органов внутренних дел РФ, сотрудниками, военнослужащими и работниками Государственной противопожарной службы, спасателями аварийно-спасательных формирований и аварийно-спасательных служб, водителями транспортных средств и другими лицами).

Объем первой помощи, оказываемый при несчастном случае на производстве
 (Приказ МЗ и СР РФ от 17.05.10 г. № 353н «О первой помощи»).

- Оценка обстановки (с определением угрозы для собственной жизни, угрозы для пострадавших и окружающих, с оценкой количества пострадавших).
- Вызов скорой медицинской помощи, других специальных служб, сотрудники которых обязаны оказывать первую помощь по закону или специальному правилу.
- Определение признаков жизни (с определением наличия сознания, дыхания, пульса на сонных артериях).
- Извлечение пострадавшего из транспортного средства и его перемещение.
- Восстановление и поддержание проходимости верхних дыхательных путей.
- Проведение сердечно-легочной реанимации.

- Остановка кровотечения и наложение повязок.
- Проведение опроса больного на наличие признаков сердечного приступа.
- Проведение осмотра больного/пострадавшего в результате несчастных случаев, травм, отравлений и других состояний и заболеваний, угрожающих их жизни и здоровью.
- Герметизация раны при ранении грудной клетки.
- Фиксация шейного отдела позвоночника.
- Проведение фиксации конечностей.
- Местное охлаждение.
- Термоизоляция при холодовой травме.
- Придание оптимального положения.

Алгоритм (универсальная схема) действий по оказанию первой помощи пострадавшему:

1. Розыск, обнаружение пострадавших при авариях и катастрофах.

2. Прекращение воздействия на пострадавших поражающих факторов.

3. Оценка масштаба происшествия.

4. Исключить угрозу для собственной жизни.

5. Определить, какая дополнительная опасность может угрожать пострадавшим: огонь, взрыв, задымление, растекание опасных веществ, электропровода, криминальная опасность.

6. Сообщить в службы спасения, позвать на помощь очевидцев происшествия, имеющих соответствующую подготовку и удалив с места аварии посторонних.

7. Установить наличие или отсутствие сознания, признаков амнезии. С этой целью следует попытаться установить словесный контакт с пострадавшим, задавая ему вопросы и оценивая его ответы, получить дополнительные сведения о полученных повреждений.
При сохранении сознания у пострадавшего в процессе общения с ним надо проявлять спокойствие и уверенность в своих действиях, внушая оптимизм и надежду на выздоровление.
Обязательно следует представиться пострадавшему и его близким, получить разрешение на право применить те или иные меры помощи.
При отсутствии сознания – выявить степень потери сознания и при необходимости оказать первую помощь.

8. Удаление пострадавших из опасной зоны. При извлечении пострадавшего недопустимо нанести ему дополнительную травму, в противном случае пострадавшему следуют оказать помощь на месте.   
Самостоятельное извлечение пострадавшего из аварийного автомобиля приходится проводить, если ему угрожает дополнительная опасность:
- запах подтекающего бензина;
- задымление транспортного средства либо открытый огонь;
- падение автомобиля в воду и опасность утопления водителя и пассажиров;
- возможное падение машины с обрыва;
- критическое состояние раненого, когда любое промедление с оказанием помощи смертельно опасно;
- абсолютно бесперспективный (неблагоприятный) прогноз в отношении жизни пострадавшего, препятствующего доступу к другим зажатым в машине пассажирам;
- неблагоприятные погодные условия.

   Если извлечение пострадавшего из автомобиля невозможно, то необходимы фиксация шеи, быстрое обследование и оказание помощи внутри автомобиля.
 При явных признаках повреждения позвоночника и отсутствии помощников извлекать пострадавшего крайне опасно.
     При необходимости быстрого извлечения пострадавшего, то оно проводится с помощью специального захвата – приема Раутека. С помощью этого приема можно также перемещать пострадавшего на местности, вне автомобиля.

9. Определение тяжести состояния пострадавших и нуждаемости в неотложной помощи. При ДТП признаками возможных тяжелых травм могут быть:
- падение с высоты более 5 м (или более 4 м для ребенка);
- столкновение при скорости более 35 км/ч без ремней безопасности
либо при скорости более 45 км/ч с пристегнутыми ремнями;
- перемещение машины назад на расстояние более 7 м;
- перемещение передней оси назад;
- вторжение мотора в пассажирский салон;
- боковая вмятина пассажирского салона:
         - более 35 см со стороны водителя;
         - более 50 см с другой стороны
- пострадавший вылетел из машины;
- машина перевернулась несколько раз;
- смерть другого, находящегося в машине;
- наезд на пешехода со скоростью более 35 км/ч;
- лобовое стекло треснуло в виде звезды;
- долго длящееся защемление пострадавшего внутри салона.

10. Определения тяжести состояния пострадавшего и нуждаемости в неотложной помощи. Неотложные состояния- это патологические изменения в организме, вызывающие быстрое ухудшение состояния пострадавшего и несущие в себе угрозу для его жизни при отсутствии немедленной помощи.
К нуждающимся в оказании неотложной помощи относятся пострадавшие, у которых выявлено:
- длительное отсутствие сознания;
- продолжающееся наружное кровотечение;
- подозрение на повреждение внутренних органов грудной или брюшной полости, внутреннее кровотечение;
- резкое расстройство дыхания и кровообращения.

11. Оказание неотложных мероприятий первой помощи.
12. Другие мероприятия по спасению и поддержанию жизни пострадавшего, предупреждению вторичных  травматических повреждений.
13. Уход за пострадавшими.
14. Организация доставки пострадавшего в профильное лечебное учреждение в соответствии с заранее отработанным маршрутом (при необходимости).

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 256.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...