Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Медицинская спасательная служба (МСС) в системе гражданской обороне. Руководство службой на всех уровнях функционирования. Формирования МСС, их назначения.




Для выполнения мероприятий по защите населения от опасностей, возникающих при ведении военных действий и в чрезвычайных ситуациях, а также первичного жизнеобеспечения пострадавшего населения, в Российской Федерации на всех уровнях организации гражданской обороны и РСЧС создаются спасательные службы.

Спасательные службы представляют собой самостоятельные структуры, созданные на нештатной основе, подготовленные и оснащенные специальными техникой, оборудованием, снаряжением, ин­струментами и материалами.

Постановлением Правительства Удмуртской Республики образованы спасательные службы республики:
- охраны общественного порядка;
- оповещения и связи;
- медицинская;
- инженерная;
- энергоснабжения;
- коммунально-техническая;
- материально-технического снабжения;
- снабжения горючим и смазочными материалами;
- автотранспортная;
- защиты животных и растений;
- торговли и питания;
- защиты культурных ценностей.

Медицинская спасательная служба (МСС) в системе гражданской обороны– это система органов управления, учреждений и формирований, предназначенных для организации и проведения комплекса лечебно-эвакуационных, санитарно - гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на сохранение жизни и здоровья населения, пострадавшего при ведении военных действий или в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, своевременное оказание медицинской помощи поражённым и больным, их лечение в целях возвращения к трудовой деятельности, снижения инвалидности и смертности.
МСС организуется по территориально-производственному принципу на базе органов управления и учреждений здравоохранения и состоят из руководства, органов управления, учреждений и формирований.

Основными задачами медицинской спасательной службы в системе гражданской обороны являются:

- прогнозирование медико-санитарных последствий военных действий и их влияния на организацию медицинского обеспечения населения;

- планирование, организация и проведение мероприятий по медицинскому обеспечению населения в военное время;

- создание и подготовка сил и средств медицинской спасательной службы к выполнению задач медицинского обеспечения населения в военное время;

- создание и содержание запасов медицинских, санитарно-хозяйственных и других средств, предназначенных для учреждений и формирований медицинской спасательной службы;

- участие в подготовке населения по вопросам оказания первой помощи пораженным в военное время;

- участие в подготовке санитарных постов и дружин, создаваемых в организациях;

- своевременное оказание медицинской помощи пораженным и больным гражданам, их лечение в целях возвращения их к трудовой деятельности, снижения инвалидности и смертности;

- организация и проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение и распространение инфекционных заболеваний среди населения;

- медицинское обеспечение рассредоточиваемого и эвакуируемого населения.

   Руководителями МСС  России являются:

1.  На федеральном уровне - Министр здравоохранения Российской Федерации.
2.  На региональном уровне - руководители органов управления здравоохранения субъектов РФ.
3.  На муниципальном уровне - главные врачи городов и сельских районов.
4.  На объектовом уровне - главные врачи МСЧ и здравпунктов предприятий.
Органами повседневного управления МСС в ГО являются штабы МСС  субъектов РФ, городов и  сельских районов.

Формирования медицинской спасательной службы в ГО (далее формирования МСC) представляют собой мобильные силы службы, создаваемые по территориально-производственному принципу на базе учреждений здравоохранения, независимо от их организационно – правовой формы, не входящие в состав Вооруженных Сил РФ, оснащенные и подготовленные для медицинского обеспечения населения, пострадавшего от военных действий.

В формирования МСС могут быть зачислены граждане Российской Федерации:
 – мужчины в возрасте от 18 до 60 лет;
 – женщины в возрасте от 18 до 55 лет
(за исключением инвалидов I, II и III группы, беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до 8 лет, а также женщин, получивших среднее или высшее медицинское образование, имеющих детей в возрасте до трех лет).

    В зависимости от подчиненности формирования МСС подразделяются на
 объектовые и территориальные.
    К объектовым медицинским формированиям относятся санитарные посты и санитарные дружины.

Санитарные посты (СП) создаются на предприятиях и учреждениях из числа сотрудников для оказания первой помощи пострадавшим на территории предприятия. Состоят из 4 человек: начальника поста и трех санитарных дружинниц.

В мирное время СП предназначены для оказания первой помощи при производственных травмах, проведения оздоровительных мероприятий среди рабочих и служащих своего объекта экономики.  В военное время они участвуют в оказании первой помощи пораженным и проведении санитарно-противоэпидемических мероприятий. За час работы СП может оказать первую помощь 10 пострадавшим.

 


Санитарные дружины (СД) формируются на предприятиях, в учреждениях и учебных заведениях из рабочих, служащих и студентов.  

  СД  в военное время предназначены для розыска и оказания первой помощи пораженным в очагах массового поражения и выноса их из очагов, для работы в лечебных учреждениях больничной базы и формированиях МСС, а также для проведения санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

Работая в составе формирований, личный состав СД обеспечивает разгрузку поступающих пораженных с транспортных средств и доставку их в развернутые отделения, а в госпитальном отделении – уход за пораженными.
   В очагах бактериологического поражения личный состав СД проводит мероприятия по санитарной обработке поражённых, дезинфекции (дезинсекции, дератизации), осуществляет подворные обходы, раздачу антибиотиков при экстренной профилактике, измеряет температуру у населения в очаге.

При работе СД в больницах МС ГО их личный состав будет в основном ухаживать за больными.     

В состав СД входят 23 человека: командир, связной, шофер и пять звеньев по 4 человека каждое. За час работы СД может оказать первую помощь 50 пострадавшим.

К территориальным формированиям МСС относятся:
- подвижные медицинские отряды (отряды первой медицинской помощи);
- подвижные госпитали – терапевтические, хирургические, инфекционные, токсико-терапевтические и другие;
- бригады специализированной медицинской помощи (БСМП);
- санитарно-эпидемиологические отряды (СЭО),
- специализированные противоэпидемические бригады (СПЭБ);
- группы эпидемиологической разведки (ГЭР).
1. Подвижные медицинские отряды – формирования, предназначенные для приёма поражённых, их сортировки, оказание им первой врачебной помощи, временной изоляции инфекционных и психически больных, проведения частичной санитарной обработки пострадавших с заражением РВ (выше допустимых уровней), ОВ, БС, а также для подготовки пораженных к дальнейшей эвакуации в лечебные учреждения больничной базы (ББ).
Они создаются местными органами здравоохранения на базе лечебно- профилактических учреждений городов и районов сельской местности независимо от их ведомственной принадлежности.

В состав отряда входят врачи, средний медицинский персонал и другой личный состав. Отряд имеет табельное медицинское и санитарно-хозяйственное имущество, автомобильный транспорт для перевозки имущества личного состава и для эвакуации пораженных и др.
  Численность личного состава отряда 143 человека, в том числе: врачей – 9 человек, среднего медперсонала – 63 человека.
Из техники: 13 грузовых автомобилей, 1 легковой, 1 мотоцикл, подвижная электростанция, радиостанция Р-105 (Р-109).

          Отряд состоит из управления и 8 отделений:
-
приемно-сортировочного;
- операционно-перевязочного;
- госпитального;
- эвакуационного;
- частичной санитарной обработки;
- медицинского снабжения;
- лабораторного;
- хозяйственного.
  Полностью укомплектованный и оснащенный отряд за 12 часов работы может принять, провести медицинскую сортировку и оказать первую врачебную помощь 500 пораженным.

2. Подвижные госпитали –терапевтические, хирургические, инфекционные, токсико-терапевтические и другие. Предназначены для оказания квалифицированной и специализированной медицинской помощи раненым и пораженным.
   Профилированные госпитали создаются на базе специализированных лечебно-профилактических учреждений или больниц, имеющих отделения соответствующего профиля.
   Развертывание учреждений МСС в загородной зоне планируется осуществлять на базе общественных зданий круглогодичного функционирования.

3. Бригады специализированной медицинской помощи (БСМП) создаются на базе медицинских институтов, институтов усовершенствования врачей, клинических городских, областных, краевых и республиканских больниц.
 Основное назначение БСМП – оказание специализированной медицинской помощи пораженным в лечебных учреждениях загородной зоны. В отдельных случаях БСМП могут придаваться подвижным медицинским отрядам.
При необходимости могут формироваться отряды специализированной медицинской помощи (ОСМП) из нескольких БСМП.

 4. Санитарно-эпидемиологические отряды (СЭО) являются формированиями МСС повышенной готовности.
Они создаются на базе учреждений Роспотребнадзора, институтов эпидемиологии, микробиологии и гигиены, и предназначены для организации и проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий в очагах поражения.

 5. Специализированные противоэпидемические бригады (СПЭБ) создаются на базе противочумных институтов.
Они предназначаются для работы в очагах биологического заражения (особо опасных инфекций) и вдругих опасных в условиях ЧС инфекционных заболеваний и болезней неясной этиологии.
СПЭБ осуществляют диагностику заболеваний неясной этиологии и индикацию возбудителей инфекционных заболеваний в окружающей среде.

 6. Группы эпидемиологической разведки (ГЭР) создаются на базе учреждений Роспотребнадзора.
ГЭР предназначаются для проведения эпидемиологического обследования инфекционных очагов, проведения эпидемиологической разведки и отбора проб из объектов внешней среды.
ГЭР состоит из 3 человек: командир – врач-эпидемиолог, помощник эпидемиолога – фельдшер (лаборант) и шофер-санитар.
Оснащается ГЭР укладками для отбора проб и противочумными костюмами.

7. Больничная база МСС в ГО (ББ) представляет собой комплекс лечебных учреждений сельских районов и эвакуированных в загородную зону городских лечебных учреждений, развернутых по штатам военного времени.
   Больничная база предназначена для оказания пораженным квалифицированной и специализированной медицинской помощи и их стационарного лечения.
Развертывание ББ предусматривает функционирование головных, многопрофильных, профилированных, (травматологических, ожоговых, терапевтических, психоневрологических, инфекционных) больниц, а также детских больниц и отделений.
При необходимости и наличии возможностей допускается развертывание больниц для легкопораженных.

Развертывание дополнительных больничных коек МСС в ГО в загородной зоне предусматривается планом медицинского обеспечения населения в военное время в двух основных вариантах:
 1) в условиях планомерного выполнения мероприятий ГО, когда ЛПУ категорированных городов эвакуируются в загородную зону и вместе с существующими там ЛПУ развертывают лечебные учреждения МСС;
 2) при внезапном нападении противника дополнительные больничные койки здравоохранения развертываются только силами учреждений здравоохранения загородной зоны.

Для проведения медицинской эвакуации поражённых и эвакуации медицинских учреждений создаются санитарно-транспортные формирования:
- автосанитарные отряды, создаваемые на базе автотранспортных предприятий;
 - эвакосанитарные летучки, создаваемые на базе железнодорожного транспорта
 - авиасанитарные эскадрильи.
Для эвакуации пораженных в лечебные учреждения загородной зоны планируется использование также судов речного и морского флотов.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 377.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...