Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ТЕОРИИИ XIX- НАЧАЛА XX ВЕКОВ




    1. КАКОВЫ ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ ПОЗИТИВИЗМА?

Позитивизм (от лат. positivus - положительный) - одно из ведущих направлений в социологии, сыгравшее большую роль в её становлении и развитии. Оно исходит из того, что подлинное знание может быть получено только на основе опыта, в результате описания и систематизации фактов. Представители позитивизма выступали за создание науки об обществе, которая должна была стать такой же доказательной, общезначимой и точной, как естественные науки (физика, химия, биология и др.). Поэтому главными методами социального исследования ими признавались методы, используемые в естествознании. Основными принципами позитивизма являются: натурализм, органицизм, эволюционизм, феноменализм.

Согласно натурализму социальные явления подчиняются универсальным законам, общим для всей действительности, как природной, так и социально-исторической. Натурализм тесно связан с органицизмом, в соответствии с которым общество отожде­ствлялось с биологическим организмом. Общество, как и биологи­ческий организм, имеет сложную структуру, каждый элемент вы­полняет определенную функцию, все элементы и функции взаимо­действуют между собой. Эволюционизм означает, что социальная эволюция является продолжением биологической и рассматрива­ется как плавный, постепенный, непрерывный процесс, не допус­кающий революционного вмешательства извне. Согласно феноме­нализму (феномен - от греч. - являющееся), наука может объяс­нять не сущность и причину социальных явлений, а только то, как они протекают, только явления, постигаемые в чувственном опыте.

Влияние позитивизма на практику социологических исследо­ваний было двойственным. С одной стороны, позитивизм стремил­ся выработать объективную и строгую систему социального зна­ния, отстаивая применение научных методов исследования, и ока­зал значительное влияние на развитие эмпирической социологии. С другой стороны, представители этого направления сужали гра­ницы и возможности социологического исследования, абсолютизи­ровали методы естественных наук, игнорировали специфику социальных явлений, отрицали значимость философских исследований для социологии.   










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 172.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...