Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Многообразие в понимании земли как природного объекта с учетом ее соц – эконом и эколог роли. Земля, земельный уч-к как объекты земельных правоот-ний.




1.В эколог понимании это природный объект, составная часть природной среды, взаимод-щая с др объектами природы – лесами, недрами, водами, а в широком смысле охватывающая все природные ресурсы.2. С экономической стороны земля выступает как объект хоз-ной и иной дея-ти – яв-ся материальной базой всякого производства. Она – источник (ресурс) для удовлетворения самых разнообр потребностей человека. 3. В социальном отн-нии это объект соб-ти. Земля – важнейший компонент природной среды, к-ый функц-ет по законам живого организма, способствует очищению атмосферы, хранит водные ресурсы, является питательной средой для всего живого. Земная поверхность имеет территор огран-ия, она не м. б. произвольно увеличена людьми в зависимости от их потребностей. Равным образом она не подлежит замене никаким другим средством производства, не устаревает и не изнашивается, как это происходит в отношении орудий и средств производства. При рацион. использовании земли ее плодородие постоянно возрастает, что, в свою очередь, влияет на ценностные характеристики данного объекта. Общим объектом земел. правоот-ний выступает земля. Вид регулируемых правом зем. Отн-ний нередко определяет его объект. Например, объектом охранит общ-ных прав-ний выступают все земли РФ независимо от формы и вида собственности. По аналогии можно заявить, что объектом управленческих земельных правоо-ний в сфере осуществления гос. земельного контроля, ведения земельного мониторинга, земельного кадастра, учета и регистрации выступает весь земельный фонд. Объект отношений гос. соб-сти - все земли федер. значения, а также земли субъектов РФ. Объектами правоот-ний, складывающихся по поводу муниц собственности, выступают земли, расположенные в пределах черты населенных пунктов, а также находящиеся в ведении и соб-сти местных органов самоуправления. Иными словами можно утверждать, что объектом правоот-ний в сфере хоз-ного землепользования выступают земли сельскохоз-ного назначения, объектом правоотношений в сфере лесохозяйственного землепользования - земли лесного фонда; объектом водохозяйственного землепользования - земли водного фонда. Объектом правоот-ний, возникающих при предоставлении земли конкретному пользователю, выступает земельный участок, т.е. часть земли, имеющая фиксированную границу, местоположение, правовой статус и другие характеристики, отражаемые в гос земельном кадастре и документах гос. регистрации прав на землю. В заключении отметим, что содержащийся в ст.6 Земельного кодекса перечень объектов земельных правоотношений (земля как природный объект и природный ресурс; земельные участки; части земельных участков) не является исчерпывающим.Земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами.(Ст.11.1 ЗКРФ)

 

3. Охрана земель (состояние земель и необходимость их охраны, цели, содержание и основные меры по охране).1. Земля в РФ охраняется как основа жизни и дея-ти народов, проживающих на соотв-щей территории. Использование земель должно осущ-ся способами, обеспечивающими сохранение экологич. систем, способности земли быть ср-вом производства в сельском хоз-ве и лесном хозяйстве, основой осуществления хоз-ной и иных видов деятельности.

2. Целями охраны земель являются: (ст. 12 ЗК)

1) предотвращение деградации, загрязнения, захламления, нарушения земель, других негативных (вредных) воздействий хозяйственной деятельности;

2) обеспечение улучшения и восстановления земель, подвергшихся деградации, загрязнению, захламлению, нарушению, другим негативным (вредным) воздействиям хозяйственной деятельности. Иными словами, охрана земель - это система правовых, организ-ных, эконом-ких и других мероприятий, направленных на их рациональное использование, предотвращение необоснованных изъятий земли из сельскохоз-ного оборота, защиту от вредных воздействий, а также на восстан-ние продуктивности земель, на воспроизводство и повышение плодородия почв. Содержание охраны земель: (статья 13)

-сохранению почв и их плодородия.

-защита земель от водной и ветровой эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения радиоактивными и химическими веществами, захламления отходами производства и потребления, загрязнения, в том числе биогенного загрязнения, и других негативных (вредных) воздействий, в рез-те к-ых происходит деградация земель.

-защита сельскохоз-ных угодий и других земель от заражения бактериально-паразитическими и карантинными вредителями и болезнями растений, зарастания сорными растениями, кустарниками и мелколесьем, иных видов ухудшения состояния земель.

-ликвидация последствий загрязнения, в том числе биогенного загрязнения, и захламления земель.

-сохранение достигнутого уровня мелиорации. -рекультивация нарушенных земель, восстановлению плодородия почв, своевременному вовлечению земель в оборот. -сохранение плодородия почв и их использование при проведении работ, связанных с нарушением земель. Рекультивация земель предусматривает условия приведения земель в состояние, пригодное для использования в сельском и лесном хозяйстве, в тех случаях, когда почвенный покров этих земель нарушен при разработке полезных ископаемых и торфа, проведению геолоразведочных, изыскательских, строительных и иных работ. Рекультивация предполагает также порядок использования снимаемого при проведении указанных работ плодородного слоя почвы в соот-вии с разработанным и утв-ным в устан-ном порядке проектом рекультивации.

В целях охраны земель разрабатываются федеральные, региональные и местные программы охраны земель, включающие перечень обязательных мероприятий по охране земель с учетом особенностей хозяйственной деятельности, природных и других условий. Названные программы определяют современное состояние сельск-ных угодий, содержат комплекс мер по повышению и сохранению плодородия почв, в число которых входят защита почв от эрозии, агрохимическое обеспечение (применение органических и минеральных удобрений), химическая мелиорация почв (фосфоритование и повышение продуктивности засоленных земель), мелиорация земель, коренное улучшение сельскохозяйственных угодий и освоение новых земель. В программы включены меры по улучшению, восстан-нию нарушенных и загрязненных земель, а именно: рекультивация нарушенных земель; улучшение малопродуктивных сельскохоз-ных угодий, восстановление земель, загрязненных нефтью и нефтепродуктами; восстановление земель, загрязненных тяжелыми металлами, радиоактивными веществами и другими токсинами; консервация деградированных и загрязненных земель. Земли, которые подверглись радиоактивному и химическому загрязнению и на которых не обеспечивается производство продукции, соответствующей установленным закон-вом требованиям, подлежат ограничению в использовании, исключению их из категории земель сельскохоз-ного назначения и могут переводиться в земли запаса для их консервации. На таких землях запрещаются производство и реализация сельскохозяйственной продукции.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 179.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...