Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Применение арт-терапии? Польза арт-терапии. Свойства арт-терапии




Техники арт-терапии применяются при достаточно широком спектре проблем. Это могут быть психологические травмы, потери, кризисные состояния, внутри- и межличностные конфликты, постстрессовые, невротические и психосоматические расстройства, экзистенциальные и возрастные кризисы. Арт-терапия помогает развить в человеке креативность мышления и целостность его личности, а также через творчество позволяет обнаружить личностные смыслы.

Диагностические и терапевтические возможности арттерапии.

Арт-терапия (лат. ars — искусство, греч. therapeia — лечение) представляет собой методику лечения при помощи художественного творчества. Арт-терапия сегодня считается одним из наиболее мягких, но эффективных методов, используемых в работе психологами и психотерапевтами.

Термин арт-терапия ввел в употребление в 1938 г. Адриан Хилл. Пионеры арт-терапии опирались на идею Фрейда о том, что внутреннее «Я» человека проявляется в визуальной форме всякий раз, когда он спонтанно рисует и лепит, а также на мысли Юнга о персональных и универсальных символах. Центральная фигура в арт-терапевтическом процессе -- не пациент (как больной человек), а личность, стремящаяся к саморазвитию и расширению диапазона своих возможностей.

Диагностическими и терапевтическими методами и возможностями арт-терапии:

Изо-терапия (коллаж, медитативное и интуитивное рисование)

Работа с масками

Работа с телом, движением, танцем

Объяснение творческого процесса через морфологию, символику и метафору

Создание мандалы для трансформации состояния

Техники работы с агрессией и аутоагрессией

Овладеть работой с различными изобразительными материалами: карандаш, акварель,

Гуашь, пластилин, глина, крупы, зерна, семена, древесина, бумага и т.д.

История возникновения телесно-ориентированной психотерапии и основные этические принципы в ТОП.

История

Особенность телесно-ориентированной психотерапии

История

На сегодняшний день телесно-ориентированная психотерапия завоевала очень широкую популярность среди психотерапевтов и психологов, так как знание языка тела может дать более достоверную информацию о человеке, чем слова.

Изначально психология тела возникла в русле психоанализа, в 30-х гг прошлого века – ее основатель Вильгельм Райх был одним из учеников З.Фрейда. Он заметил, что пациенты, лежа на психоаналитической кушетке, определенные эмоции сопровождают определенными телесными проявлениями. Например: если пациент хочет сдержать чувства, то он может начать хватать себя за шею, как бы пережимая горло и запихивая эмоции обратно вовнутрь. Это позволило психологии наконец-то перебросить конкретные мостки между телесным и психическим, и на стыке этих двух областей и возникла телесно-ориентированная психотерапия. Телесно-ориентированная терапия далеко ушла от психоанализа и представляет собой самостоятельное направление психологии со своей теоретической концепцией и практическими наработками.

Особенность телесно-ориентированной психотерапии

Особенность телесно-ориентированной психотерапии - в целостном подходе к человеку. То есть личность рассматривается как единое целое: Тело + Разум + Душа = Личность

Тело пациента может «рассказать» вам о его проблемах и характере гораздо быстрее и больше, чем это сделает он сам.

Тело помнит все: в нем запечатлеваются все наши чувства, переживания, важные события, негативный жизненный опыт, причем с самого момента появления тела, когда о сознании и сознательной памяти еще не идет и речи… Таким образом, через тело можно работать с эмоциями, сферой отношений, самопринятием и т.д.

Преимущество телесно-ориентированной психотерапии в том, что она позволяет, изящно обходя сопротивление клиента, очень бережно подойти к его внутренним переживаниям. А главное, психология тела – это кратчайшая дорога к бессознательному и значит к истокам проблем. Вместе с тем работа с телом направлена не только на решение психологических проблем и лечение психических нарушений, но и на общее оздоровление организма.

Телесно-ориентированная терапия не подвергается цензуре сознания пациента, а значит, действует быстрее и эффективнее “вербальных” техник.

Основные понятия телесно-ориентированной психотерапии (органная энергия, биоэнергия, заземление, мышечный зажим, мышечный блок, мышечный панцирь).

Основные понятия телесно-ориентированной психотерапии.

Энергия. Это понятие в телесно-ориентированную психотерапию и вообще в психологию пришло из физики, где оно определяется как скалярная характеристика тела, определяющая его способность совершить работу. Принципиальных изменений в психологии оно не претерпело, а лишь приобрело свою специфическую окраску.

Первым представление об энергии в телесно-ориентированной психотерапии описал, конечно же, основоположник этого направления Вильгельм Райх. При этом ту специфическую энергию, которая обеспечивает личностное функционирование человека, он назвал оргонной. По его мнению, это такая энергия, которая, с одной стороны, обеспечивает всю жизнедеятельность любого живого организма в каждом, даже самом мельчайшем ее проявлении, а с другой стороны, не может быть зарегистрирована никаким из известных на данный момент науке прибором. Более того, эта энергия не подчиняется даже закону энтропии, согласно которому любая энергия перераспределяется из мест с ее наибольшей концентрацией в места с наименьшей. биоэнергия – это солнечная энергия, накапливающаяся в. таких материалах, как растительная масса и отходы животного происхождения, называемых биомассой. Оргонная энергия ведет себя строго наоборот: она из мест, где ее меньше, все время норовит переместиться в места, где ее и без того много. В результате этого, если где-то в нашем теле возникает мышечное напряжение, то туда незамедлительно начинает поступать дополнительная оргонная энергия. А если это мышечное напряжение относится к категории постоянных, то оно начинает притягивать к себе все больше и больше оргонной энергии из других частей организма, как бы «обесточивая» их.

Это понятие так до сих пор и остается одним из базовых в телесно-ориентированной психотерапии. Кстати, в ее названии Райх попытался соединить два очень важных для его вегетотерапии понятия - «организм» и «оргазм» (не стоит забывать, что он все-таки был психоаналитиком...). По идее Райха, в норме оргонная энергия беспрепятственно протекает вдоль нашего тела, перераспределяясь исключительно для совершения каких-то определенных действий, адекватных реальным внешним условиям.

В принципе, представление об энергии в современной телесно-ориентированной психотерапии вполне соответствует классическому райхианскому. Из такого понимания энергии вытекает определение еще одного базового понятия телесно-ориентированной психотерапии - заземления.

Заземление. Психологическое понимание заземления несколько отличается от определения того же понятия в физике. Заземление в телесно-ориентированной психотерапии - это степень соответствия существующих в каждый момент времени мышечных напряжений выполняемой в тот же момент работе. Поясним на простом примере. Если человек лежит на пляже, и при этом у него изо всех сил напряжены, например, плечи, руки или колени, то это с очевидностью говорит о плохом заземлении - человек расходует много больше энергии, чем требует выполняемая им в этот момент работа. У человека, хорошо заземленного на пляже, работают только мышцы, обеспечивающие собственно его позу и деятельность внутренних органов (например, мышцы, отвечающие за работу легких, сердца, пищеварения и пр.). При этом плохое заземление совершенно не обязательно обозначает избыточное напряжение - оно вполне может выражаться и в недостаточном напряжении мышц. Представьте, например, человека, который выполняет сложную работу, требующую предельной концентрации внимания и точного быстрого реагирования, находясь при этом в состоянии сниженного мышечного тонуса. Работа в конечном итоге все равно будет выполнена плохо, потребует переделывания или расплаты за совершенные ошибки.

Соответственно, плохое заземление можно считать синонимом неадекватного распределения энергии. Какими же механизмами обеспечивается такое – неадекватное - распределение? В телесно-ориентированной психотерапии для описания этих механизмов существует два понятия - мышечный зажим и мышечный блок.

Мышечным зажимом принято называть постоянное, фоновое напряжение одной конкретной мышцы, не соответствующее никакой выполняемой в данный момент работе. В каждом мышечном зажиме содержится в «законсервированном» виде некий прежний травматичный опыт, заставляющий человека в дальнейшем распределять энергию неадекватно сложившимся в данный конкретный момент внешним и внутренним обстоятельствам. Мышечным блоком называется комбинация таких зажимов, которая приводит к затрудненному протеканию энергии на каком-то определенном участке тела.

Кстати, мышечным зажимом может считаться не только неадекватно напряженная, но и постоянно неадекватно расслабленная мышца. Соответственно, и мышечные блоки бывают двух видов - назовем их «гиперблок» и «гипоблок».










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 235.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...