Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Релевантный детский опыт в когнитивной терапии. Техники работы с релевантным детским опытом




Понятие

Техники и методы

Понятие

Relevant — «релевантность», Timebounded — «временнýю привязку» (возможность достичь на определенном этапе запланированного периода).

Прежде всего оценка является систематическим действием. Это значит, что она представляет собой исследование, выполненное при помощи количественной или качественной методологии либо сочетания разных методологий. Оценка применяется в качестве средства, способствующего улучшению программы, поскольку ее результаты сравниваются с определенными стандартами, принятыми правилами, образцами профессиональной практики, интересами и ожиданиями тех благополучателей, ради которых программа разрабатывалась, и т. д.

Использовать детский опыт пациентов с расстройствами личности для пересмотра их убеждений, сформированных в рассматриваемый период, в процессе ролевой игры со сменой ролей.

Техники и методы:

Логопедия, трудотерапия (для перенесших инсульт), а также когнитивно-поведенческие методы научения (для детей и подростков). Например, координация глаз-рука: упражнения могут реабилитировать определенный дефицит двигательной функции, или хорошо структурированные операции планирования и организации упражнений могут помочь восстановлению функций самоконтроля и последовательности действий.

Нейрокогнитивная модель методов, таких как когнитивная терапия восстановления или формирования, обеспечивает оценку и возможность лечения когнитивных нарушений из-за различных заболеваний головного мозга и поражений, которые вызывают стойкую неспособность социального взаимодействия. Все это может привести к утрате независимости, приводящей к нарушению нормальной деятельности детских и социальных отношений, к потери посещаемости школы и получения образования, затем и трудоустройства. Реабилитационные цели нейрокогнитивной реабилитации следующие: внимание, память, и исполнительная функция (организация, планирование, тайм-менеджмент и т.д.). Программы разработаны для решения проблем человека после того, как базовая оценка возможностей была произведена в процессе обследования.

Релевантный детский опыт – набор ситуаций, имевших место в детстве, и способствовавших формированию у клиента дисфункциональных базовых и компенсаторных убеждений, которые продолжают проявляться в текущих жизненных ситуациях взрослого человека.

Ресинтез и другие методы работы с релевантным детским опытом – совокупность терапевтических методов, нацеленных на видоизменение мышления через глубокое эмоциональное переживание травмирующих элементов детского опыта.

Почти у всех убеждений есть своя история развития, которая простирается в отдаленное прошлое. Зачастую корни настоящего убеждения более информативны, чем его содержание. Бывает, что, когда установка впервые формируется, она полезна и точна, но со временем становится анахроничной. Ранний травмирующий опыт, плохое воспитание, эмоциональные нарушения могут препятствовать развитию новых способов преобразования данных. Эти клиенты постоянно организуют свой опыт в две разные категории паттернов: деструктивные, которые когда-то точно отражали окружающий мир, но перестали ему соответствовать, когда мир изменился, и паттерны, которые всегда были ложными и искаженными. В любом случае эти ранние паттерны приносят клиенту много горя и, следовательно, должны быть устранены. В таких ситуациях проблемы клиента не могут быть разрешены только при помощи изменения их настоящих деструктивных убеждений. Терапевт должен устранить неверные интерпретации прошлого, которые послужили первичной причиной искаженного восприятия.

Ресинтезирование жизненных событий. Удаление исторических корней неадекватного восприятия у клиентов может стать для многих из них удачной корректирующей стратегией. Поэтому современные терапевты охотно включают в свой арсенал в качестве его стандартной части направленные на достижение этого техники. Ложное восприятие чаще всего формируют критические события прошлого. Поскольку у клиентов сохранилась о них память, то, для того чтобы изменить их нынешнее мышление, им обычно необходимо исправить когнитивные ошибки, допущенные при неблагоприятных прошлых событиях.

Метод: 1. Клиент должен расслабиться; 2. Используйте составленный вами список критических событий его жизни; 3. Иногда вы можете счесть, что более подходящим будет заменить обобщенный список на более конкретный. В таком списке перечислены события, связанные с симптоматикой клиента. Например, если у вас тревожный клиент, попросите его составить три списка основных приступов паники, которые у них были - один для детского периода, другой для подросткового и третий для взрослого; 4. Предложите клиенту подробно описать эти события; 5. После разговора с клиентом вы должны удостовериться, что убеждения, которые сформировались благодаря травмирующему событию, все еще вызывают проблемы в настоящем; 6. Обсудите также с клиентом, как изменились его эмоции и поведение из-за сформированных во время критического события убеждений; 7. Помогите клиенту переинтерпретировать старые события, прибегнув к новым, более полезным убеждениям. Попросите его воспользоваться преимуществом отдаленности события во времени и пространстве и тщательно его исследовать, чтобы при помощи зрелых рассуждений можно было исправить прошлое ошибочное восприятие. 8. Прибегните к корректирующему воображению, чтобы клиент мог пересмотреть событие, представив, что он думал и вел себя разумно. 9. Пересмотрите все основные критические события, выявите убеждение и попросите клиента представить, что он исправляет ситуацию.

Ресинтезирование жизненных ориентиров. Критические события жизни формируют не только ошибочные убеждения, но и жизненные ориентиры. Эти ориентиры преобразуются со временем и обладают собственной историей развития. Стоящая за ориентиром сила оценивается при прослеживании ее формирования в прошлом. Жизненные ориентиры обладают вертикальной глубиной. Терапевту будет полезно откопать корни определенных центральных убеждений, для того чтобы найти под ними жизненные ориентиры.

Метод. 1. Используйте составленные вами когнитивные карты, но сделайте их лонгитюдными. Проследите истоки каждой мысли - как она трансформировалась в другие убеждения и как ее репрезентации менялись на разных стадиях жизни клиента. 2. Какие другие мысли, эмоции, поступки или внешние стимулы стали ассоциироваться с данным ориентиром, когда он сформировался? Как неверная интерпретация распространилась из одной сферы жизни клиента в другие? 3. Попросите клиента представить себе, какой была бы его жизнь, если бы у него было другое восприятие. Попросите его вообразить, как бы он себя вел, не будь у него этих извращенных жизненных ориентиров.

Ресинтезирование ранних воспоминаний. Один важный в психологии принцип известен как правило первоочередности. Это значит, что клиент больше внимания обращает на свои первые впечатления, чем на последующие. Многие направления психотерапии наделяют огромным значением первое воспоминание клиента. Когнитивное реструктурирование задействует ранние воспоминания для определения центральных убеждений, но без психодинамического теоретического оформления. Зачастую раннее воспоминание выявляет убеждения всей жизни клиента. Вряд ли клиент сможет соотнести такое убеждение с событием, обычно это возможно только для серии событий, но ранний опыт часто обнаруживает существование убеждения уже на ранних этапах жизненного пути клиента. Многие ошибочные убеждения, вызывающие боль у клиента, уходят корнями в его раннее личное прошлое. Деструктивное восприятие могло быть имплантировано до того, как клиент смог рационально обрабатывать информацию, и с течением времени весь паттерн мышления в целом может основываться на этом ошибочном начале. Паттерн убеждения может быть изменен, если будет определена и удалена ошибочная идея.

Метод 1. Упражнение с образами. 1. Попросите клиента представить себе настоящую ситуацию, в которой испытываются сильные эмоции. Потратьте на это некоторое время. Помогите клиенту для живости воображаемого использовать все ощущения. Когда сцена будет отчетливой, попросите его сфокусировать внимание на своем центральном убеждении, гештальте, ориентире. 2. Проинструктируйте клиента, чтобы он сосредоточился на первом или самом раннем воспоминании, в котором он подвержен своему убеждению. Концентрируйтесь на исходной ситуации, когда возникнет эмоция. Попросите его снова представить сцену и ясно ее визуализировать. Клиенту может помочь произнесение своего ложного убеждения голосом ребенка или подростка. 3. Относительно деструктивных убеждений спросите своего клиента: «Какие ошибки есть в вашей интерпретации события? Как вы могли его неверно воспринять? Что неправдоподобного говорили вы себе? Почему ваша интерпретация была ошибочной? Кто или что навело вас на ложное восприятие?». 4. Обсудите вместе с клиентом то, что он оценивает настоящую ситуацию так же неверно, как неверно он оценил и прошлую. 5. Скорректируйте раннее ошибочное убеждение. Попросите клиента представить, как он переделывает ситуацию, придерживаясь полезных, реалистических мыслей вместо того, во что он верил изначально. Попросите его представить, как он ведет себя и чувствует по-другому, обладая другим образом мышления. 6. Наконец попросите клиента по-другому представить себе затруднения в настоящем. Исправьте ошибочное убеждение настоящего точно так же, как было исправлено предыдущее.

Рабочий бланк для ресинтеза. 1. Используйте основной список убеждений клиента и попросите его связать убеждения с ситуациями, в которых они проявляются. Каждую из этих ситуаций нужно записать в строке «Ситуация в настоящем» рабочего бланка. Убеждения, связанные с каждой ситуацией, должны быть перечислены в строке «Настоящее убеждение». 2. Займитесь поисками критического опыта, который у клиента был до или во время раннего подросткового периода. Во-первых, идентифицируйте события. Очень ранние события ваши клиенты могут помнить лишь смутно, но даже если имеются только фрагментарные ощущения и впечатления, попросите клиента их визуализировать. Зафиксируйте их на рабочем бланке. 3. Сформулируйте одним предложением ошибочное убеждение, которое явилось результатом каждого из этих событий. Занесите эти предложения в рабочий бланк. 4. После детальной дискуссии с клиентом скорректируйте каждую из ранних мыслей. Запишите эту информацию в рабочий бланк. Прежние ошибочные интерпретации ранних событий должны быть вычеркнуты, когда клиент найдет им корректное толкование. Замените все прежние ошибочные когниции, связанные с событиями. 5. Как только прежние иррациональности были скорректированы, помогите клиенту исправить тот иррациональный образ мышления, который у него есть на текущий момент. 6. Попросите клиента регулярно использовать рабочий бланк - находить ошибочные убеждения, идентифицировать их первоисточник, корректировать прежнюю неверную интерпретацию и затем принимать более функциональное убеждение в качестве руководства в своем настоящем.

Также могут быть ресинтезированы семейные убеждения. Семья включает в себя не только родителей клиента, в нее могут также входить братья и сестры, бабушки и дедушки, дяди и тети, племянники, племянницы, двоюродные братья и сестры. Все члены семьи могут иметь одно и то же центральное убеждение. Жизненным ориентиром семьи может быть: «Мы особенные» или «У нас есть один нелицеприятный маленький секрет». Клиенты даже через длительное время после того, как они оставили родную семью, могут носить в себе привитые в ней установки. Многие клиенты не видят важности семейных убеждений, потому что считают, что их собственные установки существенно отличаются от родительских. Зачастую они заблуждаются.

Метод. 1. Нарисуйте схему, изображающую основных членов семьи клиента. Перечислите их имена и возраст и отразите при помощи стрелок важность для клиента отношений с ними. Проверьте, включили ли вы родителей, бабушек, дедушек или других членов, имеющих на клиента значительное влияние. 2. Перечислите основные убеждения, принципы, ценности и установки, которых придерживаются люди из схемы. Посмотрите, нет ли убеждений, которые разделяют большинство членов. 3. Посмотрите, не можете ли вы свести эти принципы к нескольким центральным убеждениям. 4. Как семья привила эти центральные убеждения? Как ее члены поощрялись за исполнение этих принципов и как наказывались за неверие в них? 5. Опишите, в каких поступках семья отличается от других семей из-за своих убеждений? 6. Сравните фамильные убеждения с теми, что перечислены в основном списке убеждений клиента. Сколько из них соотносятся между собой? Зависимы ли они, схожи, противоположны или синергичны?

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 390.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...