Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Изучение трудовых процессов и затрат раб вр.




Разнообразие производственных процессов и форм организации труда, различное содержание и повторяемость затрат рабочего времени, а также целей их изучения вызывают необходимость в применении неодинаковых методов и техники наблюдения, разной аппаратуры. Методы изучения и разновидности наблюдения затрат рабочего времени могут быть классифицированы по следующим признакам:

- по методу наблюдения - сплошные, выборочные, периодические, цикловые, моментные наблюдения

- по объекту наблюдения - индивидуальные, групповые

- по форме записи результатов наблюдений

- цифровая, индексная, графическая, осциллографическая, комбинированная

- по способу наблюдения - визуально, с помощью приборов.

Метод сплошных (непрерывных) замеров -- применяется во всех производственных процессах при различных формах организации труда и видах изучения рабочего времени (хронометраж, фотография); позволяет получать наиболее полное, детальное и точное представление не только о средних, но и о фактических затратах и потерях рабочего времени по их содержанию, величине и последовательности выполнения.

Метод периодических наблюдений, применяемый при групповой и маршрутной фотографии, позволяет: получить данные о количестве случаев появления тех или иных затрат, потерь рабочего времени или простоев оборудования. Наблюдение ведется одновременно за работой большого числа рабочих или единиц оборудования. Одновременный охват составляет до 20 объектов, иногда один человек может вести наблюдение за 70 рабочими.

Метод выборочных замеров используется в основном при хронометраже, когда изучаются отдельные элементы операции. Наиболее широко он применяется при изучении приемов вспомогательного времени в условиях многостаночной организации труда, аппаратурных процессах.

Метод цикловых замеров -- разновидность выборочного процесса наблюдения -- применяется только при хронометраже, когда необходимо измерить время выполнения приемов (действий или движений) с очень малой продолжительностью, в связи с чем невозможно обычными способами наблюдения (при помощи секундомеров) точно зафиксировать время их выполнения. Здесь замеры времени производят по группам отдельных приемов.

Метод моментных наблюдений затрат потерь рабочего времени и использования оборудования во времени основан на теории вероятностей и является разновидностью выборочного метода. Чтобы результаты наблюдений отражали действительное использование рабочего времени, необходимо соблюдать следующие условия:

*наблюдения тех или иных затрат рабочего времени должны быть случайными и одинаково возможными;

*количество наблюдений (объем выборки) должен быть достаточно большим, чтобы достоверно характеризовать наблюдаемое явление в целом.

Трудовой процесс - это деятельность человека по производству благ и ресурсов. При исследовании трудовых процессов наибольшее значение имеет решение двух задач: определение фактических затрат времени на выполнение элементов операций (трудовых движений, действий.); определение структуры затрат времени на протяжении рабочей смены или ее части.

Методы исследования трудовых процессов могут классифицироваться по: цели исследования, количества наблюдаемых объектов, способы проведения наблюдения, форме фиксации его данных. Методы исследования трудовых процессов в зависимости от цели исследования: *хронометраж; *фотография рабочего времени; Классификация затрат рабочего времени

Классификация является основой для изучения фактических затрат рабочего времени, сопоставления и анализа результатов наблюдения в целях выявления резервов роста производительности труда, определения необходимых затрат времени по элементам трудового процесса и установления норм.

Под рабочим временем понимается продолжительность рабочего дня, рабочей недели, установленная законодательством, а также время, которое трудящийся находится на предприятии в связи с выполняемой им работой.

Под временем работы понимается часть рабочего дня, в течение которой производится выполняемая работа.

Под временем перерывов понимается часть рабочего дня, в течение которой трудовой процесс не осуществляется по различным причинам.

Время работы в свою очередь подразделяется на два вида затрат: время выполнения производственного задания и затраты времени на выполнение не свойственных данному работнику операций, которые могут быть устранены.

Подготовительно-заключительное время -- это время, которое затрачивается на подготовку себя и своего рабочего места к выполнению производственного задания, а также на все действия по его завершению.

Оперативное время -- это время, в течение которого рабочий выполняет задание (изменяет свойства предмета труда). Оно делится на основное (технологическое) и вспомогательное.

Основное или технологическое, время -- это время, затраченное непосредственно на изменение предмета труда.

К времени технического обслуживания рабочего места относится время на обслуживание рабочего места в связи с выполнением данной операции или конкретной работы (замена затупившегося инструмента и др.) В некоторых отраслях промышленности (угольной, металлургической, пищевой и др.) затраты времени на обслуживание рабочего места не выделяются, а относятся к подготовительно-заключительному времени.

Время перерывов делится на: перерыв на отдых и личные надобности, перерывы организационно-технического характера, перерывы из-за нарушения трудовой дисциплины.

Перерыв на отдых и личные надобности -- это время, используемое рабочим для отдыха в целях предупреждения усталости, а также для личной гигиены.

Перерывы организационно-технического характера -- это время, обусловленное технологией и организацией производства, а также нарушениями течения производственного процесса.

Перерывы, связанные с нарушением трудовой дисциплины, -- это опоздания, самовольные отлучки с рабочего места, преждевременный уход с работы, т. е. простои по вине рабочего.

47.Методы и приемы нормирования труда.

Под методом нормирования труда понимается способ исследования и проектирования трудового процесса для установления норм затрат труда.

Различают два основных вида методов нормирования затрат рабочего времени: суммарные и аналитические.

Суммарные методы, к которым относятся опытный, опытно-статистический методы и метод сравнения, предполагают установление норм времени на операцию в целом (суммарно), а не на ее составные элементы. Трудовой процесс, как правило, не анализируется, рациональность выполнения приемов и затраты времени на их выполнение не изучаются. Определение нормы основано на использовании данных оперативного и статистического учета фактических затрат рабочего времени и опыта нормировщиков. При использовании этого метода нормы труда устанавливаются следующими способами: 1) при опытном (экспертном) методе нормы определяются на основе опыта нормировщика (мастера, технолога, начальника цеха), когда отсутствуют сведения о фактических затратах на подобную работу в прошлом; 2) при опытно-статистическом методе нормы устанавливаются на основе статистических данных (по первичной документации, отчетам, записям) о средних фактических затратах труда на эту же работу в прошлые периоды;

3) при методе сравнения (аналогии) производится сравнение работы, подлежащей нормированию, с аналогичной работой, выполнявшейся ранее, на которую нормы времени были определены.

Суммарные методы не позволяют устанавливать обоснованные нормы. Тем не менее, в определенных условиях данные методы имеют право на существование. В случае, когда затраты на проведение нормировочных работ при помощи аналитических методов превосходят эффект от точности расчета норм, опытно-статистическое нормирование бывает более эффективным.

Аналитические методы, к которым относятся исследовательский, расчетный и математико-статистический методы, предполагают анализ конкретного трудового процесса, разделение его на элементы, проектирование рациональных режимов работы оборудования и приемов труда рабочих, определение норм по элементам трудового процесса с учетом специфики конкретных рабочих мест и производственных подразделений, установление нормы на операциюПри расчетном методе установление трудовых норм производится на основе заранее разработанных нормативов времени и нормативов режимов работы оборудования. При этом способе трудовая операция разделяется на элементы — приемы и трудовые движения, затем устанавливаются рациональное содержание элементов операции и последовательность их выполнения, и проектируется состав и структура операции в целом. Нормы времени на элементы операции или на всю операцию в целом определяются на основе нормативов времени или рассчитываются по нормативам режимов работы оборудования. Расчет может производиться как по нормативам времени (микроэлементным, дифференцированным, укрупненным), так и по расчетным формулам, устанавливающим зависимость времени выполнения отдельных элементов операции или всей операции в целом от влияющих на время выполнения факторов. Расчетный метод установления норм имеет в ряде случаев преимущества по сравнению с исследовательским способом, ибо позволяет определять нормы с заданной степенью точности, при этом трудоемкость расчета значительно ниже, так как не требуется проведения хронометражных наблюдений..

48.Классификация затрат рабочего времени. Рабочее время — это установленная законодательством продолжительность рабочего дня, рабочей недели, то есть период времени, в течение которого исполнитель находится на рабочем месте в связи с выполняемой им работой.

Все рабочее время исполнителя подразделяется на время работы, затрачиваемое на действия, связанные с ее выполнением, и время перерывов, в течение которых трудовой процесс не осуществляется.

Время работы подразделяется на время выполнения производственного задания и время работы, не предусмотренной производственным заданием. К работе, не предусмотренной производственным заданием, относятся случайные работы, вызванные производственной необходимостью и не входящие в круг функциональных обязанностей исполнителя, возложенные на сотрудника специальным распоряжением руководителя. Категория этих затрат не относится к нормируемым.

Время выполнения производственного задания разделяют на оперативное время и время подготовительно-заключительной работы, в том числе по обслуживанию рабочего места.

Оперативное время – это время, затраченное сотрудниками отделов на выполнение повседневных повторяющихся практических заданий (видов работ). Оперативное время включает основное и вспомогательное время. Например, при выполнении работы по вводу информации в ПЭВМ основное время – это набор текста, а вспомогательное – редактирование текста.

Подготовительно-заключительное время – это время, затрачиваемое работником на подготовку к выполнению заданной работы и действия, связанные с ее окончанием. Сюда можно отнести:

•         время для подготовки к выполнению работы;

•         получение задания и ознакомление с ним;

•         подготовка рабочего места, предметов, необходимых для выполнения заданной работы;

•         настройка оборудования;

•         сдача отчета о выполненной работе.

Величина подготовительно-заключительного времени не зависит от объема работы, выполняемой по данному заданию. Поэтому, когда длительное время выполняется одна и та же работа, подготовительно-заключительное время в расчете на единицу продукции будет незначительным по величине. В практике нормирования подготовительно-заключительное время устанавливается, как правило, на выполнение конкретного задания (например: обработка, подбор, расстановка партии изданий и т.д.)

Теперь рассмотрим вторую составляющую рабочего времени, а именно время перерывов.

Время перерывов делится на время регламентированных перерывов и время нерегламентированных перерывов.

49.Понятие паспортизации полей и порядок определения групп норм для пахотных,непахотных и уборочных работ. В каждом хозяйстве нормы выработки должны быть установлены с учетом конкретных природно-производственных условий. Чтобы выявить постоянные показатели (тип, подтип и механический состав почв, класс длины гона, класс угла склона, каменистость, наличие препятствий, сложность конфигурации обрабатываемых участков и высота расположения их над уровнем моря), влияющие на производительность тракторных агрегатов, необходимо провести паспортизацию полей, лугов, культурных пастбищ и многолетних насаждений. Определять эти показатели следует в разрезе структурных подразделений и в целом по хозяйству.

Значения удельных сопротивлений плугов для каждого механического состава, типа и подтипов почв помещены в "Методических указаниях по паспортизации полей, лугов и культурных пастбищ для внедрения технически обоснованных норм выработки и расхода топлива на сельскохозяйственных механизированных работах" и в "Справочнике нормировщика".

По указанным значениям подсчитывается средневзвешенное удельное сопротивление плугов по каждому подразделению и хозяйству.

После определения класса длины гона, средневзвешенного удельного сопротивления плугов и обобщенного поправочного коэффициента на местные условия устанавливаются группы норм на пахотные и непахотные работы.

Сменная производительность тракторных агрегатов определена по формуле:

 

               W = 0,1 x В x V x Т (га/см),

                см     р рр

 

где:

В - рабочая ширина захвата (м);

р

V - рабочая скорость (км/ч);

р

Т - чистое рабочее время, т.е. время работы агрегата под нагрузкой

р

(ч/см).

Рабочая ширина захвата рассчитана как произведение конструктивной ширины захвата на коэффициент использования ширины захвата, рабочая скорость движения агрегата на энергоемких работах - по тяговым характеристикам с учетом требований агротехники. На неэнергоемких работах, а также на работах, выполняемых машинами с приводом рабочих органов от вала отбора мощности и навесными, рабочая скорость определена по материалам наблюдений.

Чистое рабочее время установлено, исходя из рационального баланса времени смены.

В рациональный баланс на механизированных полевых работах включены следующие затраты времени, необходимые на выполнение сменного задания:

 

   Т = Т + Т  + Т + Т + Т + Т + Т + Т ,

    см пзпер.нк р пов пер то обсотл

 

где:

Т - подготовительно-заключительное время;

пз

Т   - время переезда в начале смены к месту работы и обратно в

пер.нк

конце смены;

Т - чистое рабочее время;

р

Т - время поворотов и заездов на загоне;

пов

Т - время внутрисменных переездов с участка на участок с подготовкой

пер

агрегата к переезду и к работе после переезда;

Т - время технологических остановок, включающее время на загрузку

то

посевных агрегатов семенами и удобрениями, выгрузки продукции или замены

транспортных средств;

Т - время организационно-технического обслуживания;

обс

Т - время на отдых и личные надобности.

отл

Из времени подготовительно-заключительной работы в норму закладываются только регулярно выполняемые операции.

50.Тарификация труда. Нормирование труда на предприятии служит основой разработки норм выполнения различных операций, позволяет установить каждому работнику нормируемый (необходимый для выполнения) объем трудозатрат. Целью тарификации является установление расценок (тарифов) на соответствующие виды работ операций, что позволяет организовать работу по определению размеров оплаты труда работников предприятия.

Тарифная система обычно охватывает рабочих и служащих предприятия, но разрабатывается раздельно по различным категориям работников.

Основными составляющими тарифных условий оплаты труда и раздельной их разработке для рабочих и служащих являются:

• минимальная ставка оплаты работника как основа для расчета тарифных ставок рабочих и должностных окладов служащих;

• тарифные ставки первого разряда, дифференцированные по основным тарифообразующим факторам (интенсивности труда, видам работ, условиям труда) и образующие так называемую вертикаль ставок первого разряда;

• тарифные ставки по разрядам рабочих, дифференцированные по сложности выполняемых ими работ (квалификации рабочих) и образующие так называемую горизонталь ставок, или тарифную сетку;

• схемы должностных окладов служащих, включая руководителей, специалистов и т.д., построенные с учетом сложности выполняемых ими должностных обязанностей;

• тарифно-квалификационные справочники работ и профессий рабочих, квалификационные справочники должностей руководителей, специалистов и служащих или соответствующие описания работ на предприятии как инструменты тарификации рабочих и служащих.

Предприятие может самостоятельно проводить работу по тарификации рабочих и служащих, однако обычно для этих целей используется Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Кроме того, знакомство с методиками, используемыми в ЕТКС, может способствовать построению рациональной системы оплаты труда на предприятии.

51.Повременная форма оплаты труда и ее системы. Повременная оплата труда - оплата за количество проработанного времени с учетом квалификации работника, независимо от выработки. Она проводится на основании установленных тарифных ставок и должностных окладов в соответствии с утвержденным штатным расписанием. При повременной оплате труда различают простую повременную и повременно-премиальную формы оплаты труда.

 

Простая повременная форма ставит оплату труда в зависимость от количества отработанного времени и квалификации работника, то есть заработная плата исчисляется исходя из тарифной ставки выполненной работы и количества проработанных часов по табелю (для рабочих), либо, исходя из установленного оклада по выполняемой работе (для служащих) и определяется по формуле:

 

Зп = Тс × Фтаб                                                          (2.1)

 

где Тс – тарифная ставка присвоенного рабочему разряда;

 

Фтаб - фонд практически отработанного по табелю времени.

 

52.Сдельная форма оплаты труда и ее системы. Сдельная форма оплаты труда – это оплата за количество и качество     произведенной продукции, работ, услуг по установленным расценкам.

 

Сдельная форма оплаты труда имеет ряд разновидностей, зависящих от     способа учета и порядка оплаты изготавливаемой продукции:

 

-    прямая сдельная;

 

-    сдельно-прогрессивная;

 

-    сдельно-премиальная;

 

-    аккордная;

 

-    косвенно-сдельная;

 

При прямой сдельной оплате труда заработная плата исчисляется       путем умножения сдельной расценки (суммы заработной платы за изготовление единицы продукции) на количество годных изделий, независимо от степени выполнения норм и выражается формулой:

Зсд = р × V                                                  где р – сдельная расценка;

                     V – объем работ.  

 

При сдельно- премиальной оплате труда заработная плата состоит из     сдельного заработка и премии за выполнение, перевыполнение установленных показателей. Премия начисляется при условии выполнения плана на данном участке не менее чем на 100 процентов и выполнения рабочим норм выработки, повышения производительности труда, повышению ритмичности выпуска продукции, экономии сырья и материалов, отсутствия брака. Заработная плата при сдельно- премиальной оплате труда определяется по формуле:

Зсд.- прем. =Зсд. + П                                         (2.4.)

где Зсд - тарифная заработная плата, соответствующая заработной                                                                  плате, определенной по простой сдельной системе;

 

    П – сумма премии, установленной за обеспечение определенных и качественных показателей работы.

 

При сдельно-прогрессивной оплате труда расценки прогрессивно увеличиваются за работу, выполненную сверх установленной нормы выработки.

Зсд. - прог = ро × Vпл +рпрог × Vсверхпл,                      (2.5.)

где ро  -- щтучная сдельная расценка, рассчитанная обычным способом;

 

Vпл. – объем выполненной работы в пределах установленной нормы или плана;

 

Рпрог.  – прогрессивно нарастающая расценка;

 

Vсверхпл - объем работы, выполненной сверх плана.

 

Косвенно-сдельная оплата труда предусматривает оплату труда вспомогательных рабочих, размер заработной платы которых ставится в зависимость от результатов труда основных рабочих, которых они обслуживают, в процентах к заработку основных рабочих.

 

При аккордной оплате труда ее размер устанавливается за выполнение определенного объема работ, то есть нормы и расценки для отдельного исполнителя или бригады устанавливаются не на одну производственную единицу, а на комплекс работ, то есть за собранный узел, строительный объект, отремонтированную машину.

 

В зависимости от форм организации труда сдельная оплата может быть коллективной (бригадной). При коллективной оплате труда заработок каждого рабочего зависит от результата труда всей бригады. Для определения индивидуального вклада каждого рабочего к результатам труда бригады могут быть применены коэффициенты трудового участия. При определении коэффициента трудового участия его величина принимается равной единице.

53.Бестарифные системы оплаты труда. В условиях оплаты труда по тарифам и окладам достаточно сложно избавиться от уравниловки, преодолеть противоречие между интересами отдельного работника и всего коллектива. В качестве возможного варианта совершенствования организации и стимулирования труда рассмотрим бестарифную систему оплаты труда, которая нашла применение, на многих предприятиях в условиях перехода к рыночным условиям хозяйствования. По данной системе заработная плата всех работников предприятия от директора до рабочего представляет собой долю работника в фонде оплаты труда (ФОТ) или всего предприятия или отдельного подразделения. В этих условиях фактическая величина заработной платы каждого работника зависит от ряда факторов:

     - фактически отработанного времени;

 

- квалификационного уровня работника.

 

Принципы бестарифной системы

 оплаты труда

 

 

Бестарифные системы оплаты труда основаны на следующих основных принципах:

 

- фонд оплаты труда предприятия и его подразделений представляет собой фиксированный процент от выручки (прибыли) предприятия;

 

- предусмотрено долевое распределение фонда оплаты труда между работниками предприятия, исходя из их фактического трудового вклада;

 

- личные результаты труда работников определяются на основе совокупности коэффициентов, учитывающих стаж, квалификацию, профессиональное мастерство, значимость работника, его способность достичь определенных текущих и перспективных целей, а главное – степень реализации этой способности, выраженную в оценочных характеристиках эффективности его труда.

 

То есть, в противоположность традиционным тарифным системам заработной платы в соответствии с бестарифными моделями заработок работника установлен и зафиксирован в Положении об оплате труда (или аналогичном документе предприятия) не в денежном выражении, а в виде некоторого коэффициента, показывающего долю работника в фонде заработной платы или фонде оплаты труда. Причем, как правило, этот коэффициент может варьироваться в зависимости от того, насколько эффективно сработало в отчетном периоде предприятие (или его подразделение) и насколько качественно работник выполнял свои должностные обязанности. Отказ от денежной фиксации размера заработной платы в пользу введения коэффициента оплаты труда позволяет защитить зарплату работника от инфляции и отказаться от регулярного пересмотра ее величины в условиях растущих цен. Это происходит за счет того, что с ростом общего уровня цен растут и цены на товары или услуги предприятия, соответственно увеличивается фонд зарплаты (который в рамках гибких систем оплаты труда “привязан” к величине прибыли или выручки предприятия). Растет при этом и абсолютная величина зарплаты сотрудника, представляющая собой его долю в общих средствах на оплату труда.

Характеристика БСОП

 

 

Бестарифная система оплаты труда характеризуется:

 

- тесной связью уровня оплаты труда работника с фондом заработной платы, начисляемым по коллективным результатам работы;

 

- присвоением каждому работнику постоянных (относительно постоянных) коэффициентов, комплексно характеризующих его квалификационный уровень и определяющих в основном его трудовой вклад в общие результаты труда по данным о предыдущей трудовой деятельности работника или группы работников;

 

- присвоением каждому работнику коэффициентов трудового участия (КТУ) в текущих результатах деятельности, дополняющих оценку его квалификационного уровня (на основе базового КТУ, как в бригадных системах распределения заработка).

 

Индивидуальная заработная плата каждого работника представляет собой его долю в заработанном всем коллективом фонде оплаты труда.

 

Нередко коэффициенты квалификационного уровня, полученные через сопоставление индивидуальных заработков, непосредственно в расчетах заработка не используются. Они служат основой для анализа и группировки работников по квалификационным должностным группам.

 

Квалификационный уровень является основным параметром бестарифной системы оплаты труда. Он характеризует фактическую продуктивность работника. Присвоение определяемого квалификационного уровня работнику не сопровождается параллельным установлением ему соответствующей тарифной ставки или оклада.

54.Организация полеводства. Полеводство – одна из основных отраслей растениеводства, включающая в себя производство зерна, картофеля, сена, сахарной свеклы и других культур. Доля этих отраслей в структуре посевных площадей республики составляет почти 60% площади пашни. В полеводстве почти 70% посевных площадей занимают зерновые культуры, 10% – картофель, 7% – лен, около 2% - сахарная свекла и оставшаяся часть – кормовые культуры. В зависимости от условий производства в каждом конкретном сельхозпредприятии складывается своя структура посевов.

 

На объем и структуру производства продукции полеводства оказывает влияние ряд следующих факторов:

 

1) почвенно-климатические условия;

 

2) специализация хозяйства;

 

3) структура сельхозугодий;

 

4) наличие сферы переработки;

 

5) трудо- и фондообеспеченность;

 

6) уровень цен и др.

 

От степени влияния этих факторов и зависит специализация полеводства, т.е. выбор его производственного направления (семеноводство зерновых, свеклосеяние, льноводство, картофелеводство и т.д.). Так, сахарная свекла возделывается в хозяйствах Гродненской, Брестской и Минской областей, где для этого есть соответствующие природные условия.

 

Специализация полеводства тесно связана с межхозяйственной кооперацией в отрасли. В частности, такое кооперирование особенно широко развито при производстве семян зерновых культур и многолетних трав.

 

Пример: специализированные семеноводческие хозяйства (экспериментальные базы, учхозы). Основными условиями для их создания и функционирования являются:

 

- наличие возможностей для выращивания сортовых семян (почвы, уровень культуры земледелия, стабильность урожаев и т.д.);

 

- крупные размеры производства, обеспечивающие использование современной техники, передовых методов организации производства;

 

- обеспечение семенами не только собственных нужд, но и потребностей хозяйств-участников кооперации. Главной задачей полеводства на современном этапе является неуклонное повышение объемов производства зерна, картофеля и другой сельскохозяйственной продукции. Добиться этого можно, прежде всего, за счет широкого применения интенсивных технологий, которые представляют собой не отдельное мероприятие, а целый комплекс мер по возделыванию той или иной культуры.

 

Их сущность заключается в создании всех необходимых условий для роста и развития растений, обеспечивающих формирование запланированного урожая высокого качества. Освоение правильных севооборотов является главным условием рационального использования пашни, материальных и трудовых ресурсов и повышения общей культуры земледелия. В связи с этим они должны отвечать следующим требованиям:

 

1) полнее использовать почвенно-климатические ресурсы за счет улучшения состава основных культур и расширения промежуточных посевов, а также предусматривать усиление их роли в будущем как биологического фактора восстановления плодородия почвы и роста урожайности возделываемых культур;

 

2) соответствовать специализации сельхозпредприятия, рациональной структуре управления и новым формам организации производства, обеспеченности трудовыми и материальными ресурсами;

 

3) способствовать эффективному использованию техники и внедрению прогрессивных форм организации труда;

 

4) обеспечивать выполнение госзаказов по продаже сельхозпродукции;

 

5) максимально учитывать биологические особенности культур в технологии их возделывания, предусматривать отдаленные последствия чрезмерного насыщения севооборота однородными культурами;

 

6) создавать условия для дифференцированного подхода к использованию каждого участка пашни с учетом рельефа, размещения населенных пунктов, производственных помещений;

 

7) обеспечивать высокую экономическую эффективность возделываемых культур и тем самым способствовать повышению их конкурентоспособности.

55.Организация кормопроизводства. В развитии животноводства определяющее значение имеет кормовая база. В это понятие включают три взаимосвязанные системы – кормопроизводство, кормоприготовление и использование кормов.

 

К организации кормопроизводства предъявляют следующие требования:

 

1) круглогодовое обеспечение всего поголовья хозяйства высококачественными кормами собственного производства;

 

2) получение кормов при минимальных затратах труда и средств на их производство, приготовление к скармливанию и раздачу поголовью;

 

3) рациональное сочетание полевого кормопроизводства с ведением лугопастбищного хозяйства, полное использование имеющихся природных угодий.

 

Перевод животноводства на индустриальную основу предъявляет особые требования не только к питательным качествам, но и к физическим свойствам кормов. Они должны быть удобными для транспортировки, полной механизации всех операций, связанных с кормлением. В противном случае резко снижается эффективность новой технологии, сдерживаются процессы специализации и концентрации, рост производительности труда в этой отрасли.

 

^ Классификация кормов. При планировании и организации кормопроизводства корма растительного происхождения принято подразделять на четыре основные группы:

 

1) концентрированные (зерно и зернопродукты, комбикорм, шрот, жмых);

 

2) грубые (сено, солома, сенаж);

 

3) сочные (силос, корнеплоды, картофель);

 

4)зеленые (трава пастбищ и зеленая подкормка).

 

В последние годы все более важное значение приобретают такие виды кормов, как сенаж, травяная мука, кормовые гранулы, брикеты. Гранулированные и брикетированные корма, приготовленные в определенных пропорциях из травяной массы с фуражным зерном или соломисто-зерновой смесью с включением необходимого количества белково-витаминных добавок называются полнорационными (монокормами). Они содержат все главные компоненты рациона, то есть сочетают качества нескольких из названных выше групп кормов.

 

Наряду с растительными широко применяются также корма животного происхождения, минеральные препараты и микроэлементы.

 

Организация кормопроизводства в том или ином хозяйстве обусловливается двумя основными группами факторов: во-первых, почвенно-климатическими условиями отдельных зон республики и, во-вторых, специализацией и концентрацией производства в животноводстве, сложившимися формами межхозяйственных связей.

 

Зональные условия во многом определяют прежде всего состав кормовой базы по видам и источникам получения кормов, удельный вес лугопастбищного хозяйства в общем объеме их заготовки. Вторая же группа факторов оказывает существенное влияние на применяющиеся формы производства, технологии заготовки и использования кормов.

 

Во многих зонах республики главные пути укрепления кормовой базы состоят в интенсификации лугопастбищного хозяйства, повышении продуктивности природных угодий, создании культурных сенокосов и пастбищ, проведении на них комплекса агротехнических и мелиоративных мероприятий, культуртехнических работ. Полевое же кормопроизводство, призванное обеспечивать недостающее количество кормов, в основном концентрированных и сочных, служит источником белка за счет посевов культур с высоким его содержанием.

 

В зависимости от уровня и форм специализации, а также степени концентрации поголовья сложилось большое разнообразие организационных форм кормопроизводства, которые можно объединить в следующие группы:

 

1) специализированные сельхозпредприятия, располагая необходимыми земельными фондами, полностью обеспечивают имеющееся поголовье собственными кормами. Это позволяет максимально приблизить производство кормов и прежде всего сочных и зеленых к местам их потребления, что значительно сокращает транспортные расходы;

 

2) межхозяйственные животноводческие предприятия и комплексы своей земли не имеют и ведут выращивание и откорм скота на кормах, поставляемых хозяйствами-участниками. Такое организационно-хозяйственное решение вопросов кормопроизводства получило за последние годы широкое применение. Основное преимущество такой формы – большие возможности для углубления специализации и повышения концентрации как в животноводстве, так и в кормопроизводстве, перевода этих отраслей на индустриальную основу. Существенными же недостатками являются сложность обеспечения скота сочными и особенно зелеными кормами, большие транспортные расходы на их доставку из хозяйств-участников к месту потребления;

 

3) межхозяйственные животноводческие предприятия, комплексы, скотооткормочные площадки, имея в своем распоряжении определенное количество земельных угодий, производят сочные и зеленые корма в основном сами. Другие же виды кормов получают, как и хозяйства второй группы, от хозяйств-участников. Такая форма кормопроизводства особенно характерна для молочных и скотооткормочных предприятий, в кормовом балансе которых сочные и зеленые корма составляют значительный удельный вес. Производство этих видов кормов в самом животноводческом хозяйстве призвано устранить недостатки, характерные для второй формы кормопроизводства;

 

4) крупные государственные животноводческие предприятия (свиноводческие комплексы, птицефабрики) полностью базируются на комбикормах, получаемых из государственных ресурсов.

 

В настоящее время кормопроизводству все в большей мере придается специализированный отраслевой характер. В сельхозпредприятиях созданы и во многих из них эффективно работают специализированные подразделения, в составе которых формируются постоянные и сезонные звенья и отряды. За такими коллективами закрепляются кормовые площади, материально-технические средства и ресурсы. В функции бригады и ее подразделений входит выполнение всех работ, предусмотренных технологическими картами, на пастбищах и сенокосах, по подготовке почвы и севу кормовых культур, уходу за ними, уборке урожая, его транспортировке к местам хранения и потребления; закладка кормов на хранение, переработка и приготовление их к скармливанию; в зимнее время – работы по подвозке кормов к кормоцехам и на фермы (комплексы), ремонту сельскохозяйственной техники, подготовке семенного материала, приготовлению и вывозке на поля органических удобрений.

 

Деятельность специализированной бригады (звена, отряда) организуется на принципах внутрихозяйственного расчета по рабочим планам, календарным графикам и другим документам оперативного планирования. Хозрасчетные задания разрабатываются на основе технологических карт с учетом прогрессивных технологий и нормативов материально-денежных и трудовых затрат. Оплата труда членов бригады производится по аккордно-премиальной системе за конечный результат. В течение года механизаторы и работники конно-ручного труда получают аванс, согласно присвоенным им квалификационным разрядам или по сдельным тарифным ставкам, с учетом выполнения нормо-смен и коэффициента трудового участия.

 

Основные принципы организации кормопроизводства:

 

1) соответствие зональным условиям и специализации предприятия;

 

2) рост кормовых ресурсов должен опережать увеличение поголовья и повышение продуктивности животных;

 

3) эффективное использование земельных угодий на основе оптимального сочетания полевого и лугопастбищного кормопроизводства;

 

4) равномерное и бесперебойное обеспечение животных биологически полноценными кормами в течение всего года при минимальных затратах труда и средств на их единицу.

56.Организация овощеводства. Овощеводство призвано снабжать население круглый год овощами. По научным данным рацион человека должен на 25% состоять из овощей. Их выращивают как в открытом, так и в защищенном грунте.

 

В открытом грунте выращивается 85% всех овощей. Они используются в свежем виде, закладываются на хранение, перерабатываются и консервируются. В овощных сельхозпредприятиях овощи занимают от 100 до 400 га, а в подразделениях – от 70 до 100 га. На размеры отрасли оказывают влияние природные, технические, технологические, организационно-экономические и прочие факторы.

 

Для овощеводческих хозяйств рекомендуются разные севообороты: I поле – капуста, II – огурцы, III – помидоры, IV – капуста, V – столовые корнеплоды, VI – яровые зерновые, травы, VII – многолетние травы.

 

Использовать удобрения и гербициды под овощные культуры необходимо строго в соответствии с данными агрохимических анализов и требованиями технологии их возделывания.

 

Предпосевную обработку почвы обычно выполняют фрезерными рабочими органами в день сева.

 

Все овощи влаголюбивы. Различают следующие виды поливов:

 

1) предпосевной и послепосевной (для мелких культур);

 

2) посадочный и послепосадочный (для рассады);

 

3) основные вегетационные поливы;

 

4) освежительные в жаркие часы дня (для увлажнения растений и воздуха);

 

5) поливы против заморозков (томаты, огурцы).

 

Основной формой организации труда является овощеводческая бригада. За ней закрепляют 90-100 га. Сроки выполнения работ по уходу и уборке овощей, закрепленных за бригадой не должны совпадать.

 

Примерная структура овощных культур:

 

- капуста: 82%, в т.ч. ранняя – 26%, среднепоздняя – 33%, поздняя – 23%;

 

- помидоры – 2%;

 

- огурцы – 2%;

 

- морковь – 4%;

 

- зеленые – 4%.

 

При данной структуре площадей в бригаде все овощеводы в течение всего периода будут заняты равномерно.

64. Экономическая эффективность отраслей АПК в значительной степени зависит от организации сбыта продукции, выбора каналов ее реализации. Большинство производителей предлагают свою продукцию потребителю через посредников, что позволяет сократить объем работ, связанных с реализацией товара. Канал реализации продукции -- это совокупность юридических и физических лиц, которые выступают как посредники или участники сбыта, принимают на себя или помогают передать кому-то другому право собственности на конкретный товар на его пути от производителя к потребителю. Каждому виду реализуемой продукции соответствует свой канал сбыта и организационная форма торговли. В зависимости от количества посредников выделяют каналы реализации нулевого уровня, одно-, двух-, трехуровневые и так далее. Канал нулевого уровня состоит из производителя, непосредственно продающего свой товар потребителям. Наиболее распространенный способ прямой продажи -- это торговля через собственные магазины. Одноуровневый канал включает одного посредника; обычно это предприятие розничной торговли. Двухуровневый канал включает двух посредников (оптовая и розничная торговля), трехуровневый -- трех (оптовая, мелкооптовая и розничная торговля). Основная часть продукции растениеводства (зерно, подсолнечник, сахарная свекла и т. д.) и промышленной продукции реализуется через оптовую торговлю. Роль посредника в продвижении товаров к конечному потребителю берет на себя система оптовой и розничной торговли.

65. Под лизингом понимают долгосрочную аренду машин и оборудования или договор аренды машин и оборудования, купленных арендодателем для арендатора с целью их производственного использования, при сохранении права собственности на них за арендодателем на весь срок договора. В отличие от договора купли-продажи, по которому право собственности на товар переходит от продавца к покупателю, при лизинге собственность на предмет аренды сохраняется за арендодателем, а лизингополучатель приобретает лишь его во временное пользование. По истечении срока лизингового договора лизингополучатель может приобрести объект сделки по согласованной цене, продлить лизинговый договор или вернуть оборудование владельцу по истечении срока договора. Также лизинг отличается от аренды:

1.        В отличие от арендатора лизингополучатель оплачивает страховку имущества, его техобслуживание, возмещает потерю собственнику в случае гибели или порчи имущества;

2.        В случае выявления дефекта в объекте лизинговой сделки лизингополучатель предъявляет не лизингодателю, а поставщику оборудования. В связи с этим на срок лизинговой сделки параллельно предусматривается гарантия поставщика по техническому обслуживанию оборудования.

Под лизинговыми платежами понимаются выплаты лизингодателю, осуществляемые лизингополучателем за предоставленное ему право пользования лизинговым имуществом. Лизинговые платежи являются тем механизмом, с помощью которого лизингодатель возмещает свои финансовые затраты на покупку имущества и получает прибыль.

Общая сумма лизинговых платежей за весь период лизинга должна включать:

• сумму, возмещающую полную (или близкую к ней) стоимость лизингового имущества;

• сумму, выплачиваемую лизингодателю за кредитные ресурсы, использованные им для приобретения имущества по договору лизинга;

• комиссионное вознаграждение лизингодателю;

• сумму, выплачиваемую за страхование лизингового имущества, если оно было застраховано лизингодателем;

• иные затраты лизингодателя, предусмотренные договором лизинга, например, обучение персонала, техническое обслуживание лизингового имущества, его капитальный ремонт и т.п.

Кроме этого, в лизинговых платежах следует учесть налог на имущество, налог на пользователей автомобильных дорог, налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, который лизингодатель должен будет уплатить.

Размеры, способ, форма и периодичность выплат, а также метод определения общей суммы лизинговых платежей устанавливаются в договоре лизинга по соглашению сторон.

66.В результате современных аграрных преобразований в сельском хозяйстве сложилось катастрофическое положение, и оно продолжает ухудшаться. В этой ситуации мерам государственного регулирования следует, как нам представляется, придать форму программы восстановления и развития сельского хозяйства. Прежде всего необходимо остановить спад производства, задействовав в этих целях: 1) федеральный механизм государственного регулирования закупочных цен, например, на молоко, на производство которого зациклены технологически большинство отраслей растениеводства; 2) на региональном уровне - льготное субсидирование специализированных предприятий по производству мяса скота и птицы, а также яиц. В текущей деятельности сельхозтоваропроизводителей первоочередной проблемой остается адаптация к условиям конкурентной среды рынка. Основным содержанием процесса адаптации выступает: 1) приспособление к условиям нового экономического порядка с целью самосохранения; 2) активное противодействие дестабилизирующим факторам; 3) поиск и включение в действие факторов производства, обеспечивающих выпуск ранее несвойственных товаров и услуг с целью пополнения доходной части бюджета предприятия; 4) формирование опорных точек выхода из кризиса и будущего роста объемов производства.

67. Упрощенная система налогообложения - специальный налоговый режим, применяемый налогоплательщиками (организациями и индивидуальными предпринимателями) наряду с иными системами налогообложения. Положительная сторона данного налогового режима для налогоплательщиков объясняется существенным снижением налоговой нагрузки по сравнению с общеустановленной системой налогообложения, в уменьшении налогового бремени, упрощении налогового и бухгалтерского учета и отчетности для небольших предприятий и индивидуальных предпринимателей. Упрощенная система налогообложения для налогоплательщиков существенно снижает налоговую нагрузку по сравнению с общеустановленной системой налогообложения. Данные меры принимаются правительством для стимулирования развития сферы частного предпринимательства, вывода доходов малых предприятий и индивидуальных предпринимателей из теневого в легальный бизнес. Создание упрощенной системы налогообложения является одной из форм поддержки субъектов малого предпринимательства. В связи с этим, помимо Налогового кодекса Российской Федерации, исходным, базовым нормативным актом, закрепляющим статус субъекта малого предпринимательства, является Федеральный закон от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации". К сожалению, пока положения указанного Закона напрямую не предусматривают для субъектов малого предпринимательства возможности применения упрощенной системы налогообложения и учета. Однако нормы Закона закрепляют введение упрощенного порядка предоставления бухгалтерской отчетности. Не имеют права применять упрощенный налоговый режим организации, банки, страховщики, негосударственные пенсионные фонды, инвестиционные фонды, профессиональные участники рынка ценных бумаг, ломбарды и т.д.

 

22. Количество имеющихся ресурсов (площадь сельхозугодий, численность фондовых ресурсов, стоимость основных и оборотных средств) характеризует размер предприятия.Размер производства характеризуется количеством валовой продукции, которая фактически производится в среднем за 3-5 лет.Размер сельскохозяйственных предприятий во многом зависит от площади сельхозугодий. Она как бы определяет количество основных и оборотных средств, затраты труда.В незначительной степени эти показатели зависят от используемой технологии и трудоемкости культуры, но все же основным фактором является площадь земли, а поскольку этот показатель ограничен, то ограничен и размер предприятия.Размер производства, напротив, может изменяться во времени вследствие внедрения новых технологий, использования лучших сортов семян и пород животных, т.е. он определяется количеством переменных ресурсов.

57.цель предпринимательской деятельности состоит в получении прибыли. Цели предпринимательской деятельности реализуются путем последовательного или одновременного решения различных задач. Главная и постоянная задача предпринимателя - изучение рыночной ситуации, включающее исследование спроса, а также оценку возможностей действующих и потенциальных конкурентов.Важная задача предпринимательской деятельности - обеспечение оптимального решения стратегических и тактических вопросов. На этапе создания организации -это, прежде всего выбор наиболее приемлемой организационно-правовой формы предпринимательства, обоснование и практическое освоение оптимального производственного направления, размера и структуры. Еще одна важная задача предпринимателя - поддержание ликвидности организации, то есть постоянного наличия денежных средств и других ликвидных активов, позволяющих осуществлять немедленные выплаты по обязательствам (работникам, поставщикам, кредиторам). Только в этом случае предприниматель в состоянии наращивать объемы деятельности, проводить активную инновационную политику, занимать прочные позиции на рынке. Участниками (субъектами) коммерческой деятельности — теми,кто ее осуществляет, являются физические и юридические лица.

58.условия: 1)наличие разных типов и форм собственности, которые признаны действующим законодательством равноправными и могут конкурировать между собой в борьбе за рынки сбыта, сферы прикладывания капитала и т.п.;2) развитая инфраструктура поддержки предпринимательства (консультационных центров по вопросам управления предприятиями, курсов и школ подготовки предпринимателей, инновационных центров и т.п.);

3) стабильная, научно обоснованная экономическая политика государства, в том числе политика поддержки предпринимательства, прежде всего мелкого;

4) государственное регулирование экономики, прежде всего с помощью экономических рычагов;

5) рациональная экономическая, внешнеэкономическая политика, в частности продуманная политика протекционизма, защиты отечественного товаропроизводителя.

В сфере права основными условиями предпринимательской деятельности есть:

1) эффективная и стабильная законодательная база относительно предпринимательства;

2) развитое антимонопольное законодательство и наличие достаточных механизмов его реализации;

3) эффективная система защиты интеллектуальной собственности (изобретений, патентов, лицензий и др.);

4) простая процедура регистрации предприятий, сокращение форм отчетности и контроля за их деятельностью, отсутствие взяточничества и чиновничьего своеволия в этой деятельности;

5) льготное налоговое законодательство.Принципы: Основными такими принципами, зафиксированными в Законе Страны «О предпринимательстве», есть:

1) свободный выбор деятельности;

2) привлечение на добровольных началах к осуществлению предпринимательской деятельности имущества и средств юридических лиц и граждан;

3) самостоятельное формирование программы деятельности и выбор поставщиков и потребителей вырабатываемой продукции, установление цен соответственно законодательству;

4) свободный наем работников;

5) привлечение и использование материально-технических, финансовых, трудовых, естественных и других видов ресурсов, которое не запрещено или не ограничено законодательством;

6) свободное распоряжение прибылью, которая остается после внесения платежей, установленных законодательством;

7) самостоятельное осуществление предпринимателем - юридическим лицом внешне-экономической деятельности, использование любым предпринимателем надлежащей ему доли валютной выручки на свое усмотрение.

59Виды: В зависимости от содержания и направленности предпринимательской деятельности, объекта приложения капитала и получения конкретных результатов, связи предпринимательской деятельности с основными стадиями воспроизводственного процесса, различают следующие виды предпринимательства:

 - производственное,

 - коммерческо-торговое,

 - финансово-кредитное,

 - посредническое,

 -страховое. Индивидуальное предпринимательство — самый простой и самый древний тип предпринимательства. Всеми средствами в этом случае владеет один собственник. Он самостоятельно решает вопрос, что, для кого и как производить; единоличнораспоряжаетсяполученнрй выручкой и несет неограниченную материальнуюответственность за результаты своей деятельности. Юридические лица: коммерческие и некоммерческие организации Предприниматель, как правило, имеет возможность объединиться с другими предпринимателями для совместного достижения общих хозяйственных целей. Совместная деятельность может при этом основываться:

на согласии вести общее дело, что находит свое отражение в договоре — соглашении сторон;на образовании совместного имущества, складывающегося из долей, являющихся собственнымимуществом партнеров (денежные средства, материальные ценности и др.) и представляющих вклады в составе общего имущества (складочном капитале). Товарищество (партнерство) – это организационная форма предпринимательства, когда и организация производственной деятельности, и формирование уставного капитала осуществляется совместным усилием двух или более лиц (физических и юридических). Каждое из них имеет определенные права и несет определенную ответственность в зависимости от доли в уставном фонде и места, занимаемого в структуре управления таким товариществом. Товарищество на вере (коммандитное товарищество) - товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами, комплементариями), имеется один или несколько участников – вкладчиков (коммандистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества в пределах сумм, внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении предпринимательской деятельности. Хозяйственное общество – это коммерческая организация, уставный фонд которой формируется одним или несколькими физическими или юридическими лицами путем внесения своих долей (или полной величины уставного капитала, если в качестве учредителя выступает одно лицо). В качестве долей могут рассматриваться денежные или материальные средства, интеллектуальный капитал, ценные бумаги или имущественные права, имеющие денежную оценку. При этом осуществляется экспертная оценка стоимости интеллектуального капитала и имущественных прав в денежной форме.

 

    Существует четыре формы хозяйственных обществ:

общество с ограниченной ответственностью (ООО);

общество с дополнительной ответственностью;

закрытое акционерное общество (ЗАО);

открытое акционерное общество (ОАО).

60. В соответствии с гражданским законодательством сделками признаются действия гражданских и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращения гражданских прав и обязанностей. Сделки могут быть дву- или многосторонними и односторонними. Первые два вида сделок считаются договорами, т.е. для их совершения необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двусторонняя сделка), либо трех, либо более сторон (многосторонняя сделка)

Односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом,иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражение воли одной стороны. Односторонняя сделка создает обязанности для лица, совершившего сделку.Самым распространенным видом сделки является двусторонняя сделка или договор. Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Договор всегда заключается в письменной форме. В соответствии со ст.158 ГК РФ различаются следующие виды сделок: устная, письменная (простая, нотариальная). Сделка может быть совершена в устной форме, если для ее совершения законом или соглашением сторон не установлена письменная форма. Сделка считается совершенной в устной форме в том случае, когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку.

61. Содержание договора представляет совокупность прав и обязанностей его участников, которые возникают по поводу его условий (о предмете, цене, ассортименте и т. д.). Условие о предмете, Условие о количестве товара, Условие об ассортименте, Условие о качестве товара, Условие о комплектности товара, Условие о комплекте товаров, Условие о таре и упаковке, Условие о цене.

Догово́рконтракта́ции — разновидность договора купли-продажи[1]; соглашение, регулирующее отношения, связанные с закупками у сельскохозяйственных организаций и крестьянско-фермерских хозяйств выращиваемой или производимой ими сельскохозяйственной продукции. В соответствии с этим соглашением, продавец — производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную или произведённую им сельскохозяйственную продукцию в собственность покупателю — заготовителю, осуществляющему закупку такой продукции для последующей переработки или продажи. Цена договора определяется по правилам договора купли-продажи. Условие о цене не относится к числу существенных условий договора. Срок договора относится к числу существенных условий договора. Форма договора должна быть только письменной.

 

Порядок заключения договора контрактации и разрешения разногласий аналогичен договору поставки.

 

Обязанности продавца - произвести продукцию и передать заготовителю в согласованном количестве и ассортименте, предусмотренном договором (ассортимент является существенным условием договора).

 

Обязанности заготовителя: принять сельхозпродукцию по месту ее нахождения и обеспечить вывоз; принять сельхозпродукцию в месте нахождения заготовителя, если это предусмотрено договором и продукция соответствует условиям договора и представлена в срок, обусловленный договором; оплатить приобретаемую продукцию полностью либо частично (но с последующей доплатой); возвращать производителю по его требованию отходы от переработки сельхозпродукции по цене, обусловленной договором.

 

Особенности ответственности сторон:

производитель и заготовитель – государстенный орган, не исполнившие договор совсем либо исполнившие его ненадлежащим образом, освобождаются от гражданско-правовой ответственности, если докажут свою невиновность;

заготовитель-предприниматель отвечает и при отсутствии вины, его освобождает от гражданско-правовой ответственности лишь наличие непреодолимой силы в процессе исполнения договора.

62Бизнес-план представляет собой комплексный план развития предприятия на ближайшие 3 - 5 лет. Он определяет цели предприятия и его политику в области продукции, маркетинга, производства, управления, финансирования. Этот документ анализирует все про­блемы, с которыми может столкнуться предприятие, и определяет способы их решения. Основные показатели первого года рекомен­дуется делать в помесячной разбивке, второго - в поквартальной и лишь начиная с третьего года можно ограничиваться годовыми по­казателями.

От техпромфинплана бизнес-план отличается тем, что показате­ли второго не столько точны количественно, сколько содержатель­ны, жизненны, качественно обоснованы.

Существует значительное число разработок по составлению бизнес-плана, но все они похожи и отличаются лишь последова­тельностью разделов. Вместе с тем структура бизнес-плана зави­сит от цели и экономической политики предприятия, степени его новизны, характера его развития. Ниже приведена пример­ная структура бизнес-плана для предприятия, создаваемого вновь.

Основные разделы бизнес-плана:

1.Краткое описание (резюме).

2.Бизнес и его стратегия.

3.Рынок и маркетинговая стратегия.

4.Производство и эксплуатация.

5.Управление и процесс принятия решений.

6.Юридический план.

7.Финансы.

8.Факторы риска.

Название разделов бизнес-плана условно, используется для концен­трации внимания на его структуре и последовательности составления.

Время, которое занимает составление бизнес-плана, зависит от опыта и подготовки работника. Специалисты считают, что на со­ставление бизнес плана затрачивается не менее 200 часов.

План должен быть достаточно подробным, т.к. он необходим многим:

- потенциальным инвесторам (банкирам);

- сотрудникам, желающим знать свои перспективы, четче пони­мать свои задачи;

- владельцу предприятия (менеджеру), чтобы тщательно про­анализировать свои цели и возможности.

63










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 168.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...