Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Специализация, концентрация производства.




Специализация — это процесс сосредоточения выпуска определенных видов продукции в отдельных отраслях промышленности, на отдельных предприятиях и их подразделениях, т.е. это процесс производства однородной продукции или выполнения отдельных технологических операций.

 

Специализация производства представляет собой одну из форм разделения общественного труда и организации производства. В промышленности частное разделение труда означает деление промышленности на отрасли и дальнейшую их дифференциацию, с одной стороны, и специализацию предприятий — с другой.

 

Единичное разделение труда представляет собой специализацию внутри предприятия. Специализация предприятий и цехов происходит в результате обособления производств однородных готовых изделий, а также производства отдельных составных частей продукции и отдельных операций технологического процесса по их изготовлению.

 

В промышленности различают следующие формы специализации:

 

предметная специализация. Ее сущность заключается в том, что предприятия специализируются на выпуске готовой продукции (тракторов, автомобилей, самолетов и т.п.);

 

подетальная специализация. В этом случае предприятие специализируется на производстве отдельных деталей, узлов и агрегатов. Примером такой специализации может служить подшипниковый, карбюраторный и другие подобные им заводы;

 

стадийная, или технологическая, специализация. При такой форме предприятия специализируются на выполнении лишь отдельных стадий технологического процесса, например, прядильные фабрики, изготавливающие пряжу для ткацких предприятий, литейные, кузнечно-прессовые и сборочные производства в машиностроении;

 

специализация вспомогательных производств. К такой форме специализации можно отнести предприятия, которые заняты выпуском тары и упаковки, инструмента и оснастки, а также выполняющие ремонтные работы.

 

В зависимости от масштабности различают внутриотраслевую, межотраслевую и межгосударственную специализацию.

 

Высшей ступенью является межгосударственная специализация, т.е. специализация в рамках ближнего и дальнего зарубежья. Особенно актуально для России развитие специализации в рамках дальнего зарубежья, так как она слабо развита и на данном этапе более эффективна для нашего государства.

 

Концентрация — это процесс, направленный на увеличение выпуска продукции или оказания услуг на предприятии.

 

Концентрация на предприятии может развиваться на основе различных форм:

 

увеличения выпуска однородной продукции (специализированные предприятия),

увеличения выпуска разнородной продукции (универсальные предприятия);

развития концентрации на основе комбинирования производства (предприятия комбинаты);

развития концентрации на основе диверсификации производства. Эта форма самая сложная, так как в этом случае развитие концентрации может осуществляться как на основе вышеупомянутых форм, так и за счет более широкой деятельности предприятия.

 

Концентрация производства на предприятии может быть достигнута путем:

 

увеличения количества машин, оборудования, технологических линий на прежнем техническом уровне;

применения машин и оборудования с большей единичной мощностью;

одновременного увеличения машин, оборудования как прежнего технического уровня, так и более современного,

развития комбинирования взаимосвязанных производств.

 

С экономической точки зрения наиболее целесообразный путь развития концентрации — интенсивный, т.е. за счет внедрения новой техники и технологии и увеличения единичной мощности машин и оборудования.

 

Для анализа уровня концентрации применяются как абсолютные, так и относительные показатели, поэтому и различают абсолютную и относительную концентрацию.

 

Абсолютная концентрация характеризует размеры производства отдельных предприятий, а ее уровень определяют следующие показатели: объем выпуска продукции; среднегодовая стоимость основных производственных фондов, среднесписочная численность работающих. Наиболее объективен показатель объема выпуска продукции. Остальные показатели уровня концентрации используются для более всестороннего анализа уровня концентрации производства.

 

Относительная концентрация характеризуется распределением общего объема производства в отрасли между предприятиями различного размера. Поэтому уровень относительной концентрации определяют следующие показатели: доля отдельного предприятия в выпуске какой-либо продукции в объеме ее выпуска в целом по отрасли, доля предприятия на рынке продаж и др. Показатели уровня относительной концентрации в определенной мере характеризуют степень монополизации предприятия.

 

Экономические показатели работы предприятия (себестоимость, прибыль, рентабельность, производительность труда, материалоемкость и др.) в значительной мере зависят от развития концентрации производства, т.е. от объема выпускаемой продукции. С развитием концентрации экономические показатели работы предприятия, как правило, улучшаются до его оптимальных размеров, а затем могут ухудшаться.

 

Известно, что объем выпускаемой продукции зависит от величины задействованных производственных ресурсов, т.е. от величины переменного и постоянного капитала. Но поскольку на изменение количества используемых в производственном процессе ресурсов затрачивается разное время, необходимо различать краткосрочный и долгосрочный периоды.

 

На предприятии объем выпуска продукции может быть увеличен за счет наиболее полного использования мощностей, в этом случае цель достаточно быстро достигается путем привлечения дополнительного количества переменного капитала. Если на предприятии отсутствует резерв производственных мощностей, то в этом случае увеличение выпуска продукции требует достаточно длительного времени и привлечения не только переменного, но и постоянного капитала. В первом случае экономический эффект достигается за счет снижения условно-постоянных затрат на единицу продукции.

 

23.Принципы, методы и система внутрихозяйственногопланирования. Планирование представляет собой постановку строго определенной цели на строго определенный срок функционирования предприятия. В рыночной экономике действует 4 основных принципа планирования: 1)оптимальность; 2) гибкость; 3) корректирование по осуществлению; 4)надежность. Основные методы планирования. 1)Балансовый - соизмерение плановых показателей доходов и расходов предприятия. 2)Вариантный. 3)Программно-целевой - метод, при котором цели плана увязываются с ресурсами с помощью программ. Программно-целевой метод разрабатывается главным образом для долгосрочного планирования.4)Экономико-математический - описывает экономические процессы и явления в виде экономико-математических моделей, основывается на принципе аналогии, т.е. возможности изучения объекта не непосредственно, а через рассмотрение другого, подобного ему и более доступного объекта, модели. С помощью этих методов определяют оптимальные специализацию и сочетание отраслей на предприятиях, структуру посевных площадей, состав машинно-тракторного парка и др.5)Нормативных ресурсов - базируется на использовании норм и нормативов, которые предполагается использовать в плане и, соответственно, в методике расчета показателей плана. На основе этого метода рассчитывается себестоимость продукции, фонд оплаты труда, размеры платежей, определяются размеры оборотных средств, составляется план материально-технического снабжения. Определяются затраты по некоторым видам ресурсов. Если планируется изменение норм и нормативов в плановом периоде, то возможно применение поправочных коэффициентов. Система внутрихозяйственного планирования включает перспек-тивные, годовые и оперативные планы, разрабатываемые на основе использования систем ведения хозяйства (региональной и предприятия), научно-производственных рекомендаций, результатов изучения рынков сельскохозяйственной продукции, договорных обязательств на поставку продукции, норм и нормативов, показателей достигнутого уровня развития предприятия и подразделений. К перспективным относят план организационно-хозяйственного устройства и план экономического и социального развития предприятия на 3—5 лет. Годовые планы по сравнению с перспективными более конкретны, их разрабатывают более по большому числу показателей и доводятся до исполнителей. Оперативные планы — это рабочие планы по периодам сельскохозяйственных работ (посев, уборка и др.), календарные задания и планы-графики в овощеводстве защищенного грунта, животноводстве, подсобных и вспомогательных производствах, строитель-стве (декадные, месячные, квартальные), планы-наряды на выполнение отдельных работ. Оперативные планы отличаются от годовых и перспективных тем, что выполнение плана требует оперативности.

 

24.Перспективные планы. Перспективные планы определяют направление, масштаб и режим социального развития на сх предприятии на несколько лет вперед. Сх предприятия должны составить 2 вида плана: план организации хозяйственного устройства - ОРХОЗ план и План экономического и соц. развития на 3-5 лет. ОРХОЗ план представляет собой проект рационального построения сх предприятия, в котором все отрасли находятся в научном обосновании. ОРХОЗ план состоит из 2 частей. 1 - Содержите следующие главные разделы: 1)юридический статус предприятия;2)природные и организационные технич. условия;3)специализация;4)размер хозяйства;5)система ведения различных отраслей;6)капиталовложения;7)основные средства;8)автоматизация;9)электрификация;

10)механизация;11)рабочая сила;12)труд.ресурсы;13)результативные показатели. 2 - Социальное планирование комплектации предприятия, ЛПХ работника. План экономического и соц. развития на 3-5 лет содержит те же разделы, что и ОРХОЗ план. При перспективном планировании ставятся следующие задачи: 1) обоснование рациональной производственной и организационной структуры в сырьевой зоне. 2) определение произ-х мощностей переработки на агропромышленных предприятиях 3)Оптимизация производственной структуры АПК с точки зрения рационального использования земель, трудовых и производственных ресурсов. 4) построение экономико-математической модели отраслей АПК, решая задачи по внутрихозяйственной и внутриотраслевой специализации.

 

25.Годовые планы. Годовой план по сравнению с перспективным более конкретен, его разработка по большому числу показателей и доводится до исполнителей. Годовой план содержит 7 основных разделов. 1)ЮРИДИЧЕСКИЙ СТАТУС, включающий гос. регистрацию учредительного документа, участие в совместной деятельности, договор с местной администрацией, распределение имущества и земельных угодий по формам собственности на начало планируемого года. 2)ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА: организационно-правовая форма ФК РФ. 3)ОСНОВНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ: включают отчетные и итоговые экономические показатели на планируемый год. 4)ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОГРАММ: программа развития растениеводства, животноводства, вспомогательное обслуживание, промышленного производства, порядок формирования издержек, осуществление экспортно-импортных операций. 5)Ценообразование. Программируемая цена из средней и фактической цен, реализованных в отчетный период индексами - дефляторами, которые определяет Министерство экономики РФ на планируемый год. 6)ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ:включает планирование капиталовложений, ввод действующих производственных площадей, жилья и объектов социального культ-быта. Здесь же определяются источники финансирования. 7)Финансовая деятельность, завершающий этап, который включает в себя расчет поступающих средств и результат реализации средств, общий финансовый результат, валовой доход, бюджетное ассигнование, финансовый план в виде балансов, расчет потребности в кредитах.

 

26.Организация производства зерна. 1) Подготовка почвы( какие агрегаты используются и т .д.) 2)Подготовка семян.3)Посев. 4)Уход за растениями. 5)Уборка. 6) Подготовка к хранению.

 

27.Понятие и значение технологических карт в растениеводстве. Технологическая карта - плановый документ, где разрабатывается технология производства культуры и рассчитываются денежно-материальные затраты.1)на календарный год( 1января 2014г-31 декабря). 2)от урожая нынешнего года до урожая будущего года. С помощью технологических карт обосновывают технологию получения продукции и применение соответствующей системы машин; определяют потребность в сельскохозяйственной технике, транспортных средствах и рабочей силе; получают исходный ма-териал для планирования производительности труда и себестоимости продукции; устанавливают расценки для оплаты за продукцию и валовой доход, а также внутрихозяйственные расчетные цены на продукцию; рассчитывают лимиты прямых затрат труда и материально-денежных средств для хозрасчетных заданий подразделениям.

28.Структура ТК. В техническом отношении ТК представляет собой таблиц в которой последовательно указываются: культура, состав и объем с/х работ по ее возделыванию, используемые машины, численность и квалификация работников, нормы выработки и др. ТК можно разделить на след. ЧАСТИ: 1) вводная – 

 

название культур и сортов,площадьпосева,производство основной и сопряженной продукции. 2) технологическая - перечень работ с показателями качества(глубина обработки, перевозка на сколько км), объем работ(физический - га, условно-эталонный-га), сроки работ(агротехнический срок),кол-во удобрений, виды и кол-во средств защиты растений. 3)техническая - состав агрегатов, их производительность(за смену, берется из типовых норм: за 1час сменного времени,за день, за агротехнический срок), нормы горючего( из типовых норм). 4)расчетная - расчет затрат труда(чел/час),оплата труда, стоимость ГСМ, затраты на ремонт и техническое обслуживание тракторов, комбайнов, амортизация основных средств,объем и стоимость автотранспортных услуг, объем и стоимость услуг со стороны, объем расходов электроэнергии и ее стоимость. 5)заключительная - себестоимость работ,плановая себестоимость 1 ц продукции, трудоемкость производства единицы продукции( сколько чел/час тратится на 1ц продукции).

 

29.Порядок определения планового фонда заработной платы. Планирование фонда заработной платы может осуществляться укрупненными расчетами или более детальным способом.

При использовании укрупненного метода применяют два метода определения фонда заработной платы всему персоналу: первый на основе расчетной численности работников и уровня их средней заработной платы; второй – по нормативам затрат заработной платы на единицу продукции. По первому методу плановый фонд заработной платы персонала определяется путем умножения расчетной численности работников на планируемую среднюю заработную плату. Начисленный таким укрупненным способом фонд заработной платы труда уточняется нормативным планированием на базе производственной программы и ее трудоемкости, рассчитанной по действующим на предприятии нормативам с учетом состава и уровня квалификации работников, тарифных систем, используемых форм и систем оплаты труда, штатного расписания. Также определяется фонд заработной платы по каждому подразделению, участку, цеху, службе, смене, бригаде.

Нормативный фонд заработной платы основных и вспомогательных работников предприятия, занятых на нормированных работах (Фнор), определяется по каждому изделию с последующим суммированием по формуле:

Фнор = (Ппр х Нтр х Снч + Нз х Кдоп) х Кц,

 где Ппр – планируемая производственная программа по выпуску изделий, шт.; Нтр – нормативная трудоемкость изделия, час; Снч – средняя стоимость нормочаса из расчета действующих на предприятии тарифных сеток и ставок, руб.; Нз – нормативные затраты заработной платы на производственную программу (т.е. Ппр х Нтр х Снч), руб.; Кдоп – коэффициент дополнительной заработной платы; Кц – прогнозируемый предприятием коэффициент роста цен.

Фонд заработной платы вспомогательных рабочих-повременщиков, занятых на ненормируемых работах, определяется исходя из штатного расписания с учетом планируемого коэффициента дополнительной заработной платы, включающего в себя различные доплаты, надбавки. Фонд заработной платы руководителей, специалистов, служащих производственных и функциональных подразделений предприятия определяется также исходя из штатного расписания, где содержится перечень наименований должностей и размеры их месячных окладов с учетом планируемого процента вознаграждения.

В составе средств, направляемых на потребление, выделяют три составные части: фонд заработной платы, выплаты социального характера, доходы (дивиденды, проценты) по акциям. В состав фонда заработной платы включаются: зарплата по сдельным расценкам, тарифным ставкам, окладам, стимулирующие и компенсационные выплаты (оплата ежегодных и дополнительных отпусков, за руководство неосвобожденным бригадирам, за работу в ночное время, за обучение учеников и др.). К выплатам социального характера относятся: оплата отпусков сверх предусмотренных законодательством, надбавки к пенсии, единовременные пособия уходящим на пенсию ветеранам труда, оплата путевок работникам на лечение и др.

 

30.Порядок расчета денежных затрат на содержание основных средств в технологической карте. В составе затрат на содержание основных средств учитываются:

- расходы на оплату труда персонала, обслуживающего основные средства (кроме трактористов-машинистов, занятых в технологическом процессе производства сельскохозяйственной продукции);

- отчисления на социальные нужды, начисленные на вышеуказанные выплаты;

- амортизационные отчисления основных средств, непосредственно относимые на данную культуру (группу культур), исходя из учетной стоимости объектов основных средств по установленным нормам в зависимости от срока их полезного использования (определяется исходя формы и особенностей налогообложения конкретного предприятия);

- затраты на все виды ремонтов и техническое обслуживание основных средств.

Затраты на содержание сельскохозяйственных машин и оборудования, используемых в растениеводстве, относят на себестоимость продукции отдельных культур и видов незавершенного производства в порядке, изложенном в разделе V "Учет затрат на производство продукции (работ, услуг)" Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях. Он достаточно сложен и имеет много вариантов. Мы предлагаем для целей планирования себестоимости в технологических картах использовать следующий вариант:

1) определяем норматив затрат на содержание основных средств в расчете на 1 выполненную нормо-смену,для этого либо по фактически сложившимся затратам в прошлом периоде или расчетным методом для данной технологии выполнения работ

2) умножаем полученный норматив затрат на количество отработанных нормо-смен для данного варианта технологии.

 

31.порядок определения потребности в гсм и расчет денежных затрат на них.Комплексная цена 1 ц горюче-смазочных материалов включает в себя стоимость основного горючего, а также стоимость пускового бензина и смазочных материалов, расходуемых на один центнер основного горючего. Комплексная цена рассчитывается по каждой марке трактора. В практике может использоваться усредненная по маркам тракторов комплексная цена 1 ц горюче-смазочных материалов. Затраты на горюче-смазочные материалы, руб. = Общий расход основного горючего, ц * Комплексная цена 1 ц горюче-смазочных материалов, руб.

 

32.Организационно-экономическая оценка структуры посевных площадей, севооборотов, агротехнических мероприятий, сортов, гибридов. При организационной оценке структуры посевных площадей необходимо определить при разных ее вариантах объем производства всей продукции в натуральном и стоимостном выражении, установить, насколько этот объем отвечает договорам на поставку продукции и специализации хозяйства. Следует также рассчитать необходимые трудовые и материальные затраты на производство продукции. При этом трудовые затраты определяют как в целом за год, так и по периодам. Далее проводят экономическую оценку. Для этого подсчитывают условный чистый доход по каждому варианту структуры посевных площадей. При подборе культур и их сортов надо стремиться к снижению сезонности в использовании труда и техники.

Рассмотрим, как проводят организационно-экономическую оценку полевых севооборотов.

При организационной оценке рационального севооборота следует предусматривать правильное чередование культур и получение устойчивой урожайности. Сначала оценивают севооборот по этим показателям. Одновременно определяют процентное соотношение посевной площади и использования пашни. Дальнейшей оценке подвергают лишь те варианты севооборотов, которые для условий зоны и данной специализации по структуре посевной площади не вызывают сомнений. При этом берут не менее 3 вариантов схем. По каждому варианту определяют структуру посевных площадей, в частности удельный вес зерновых и зернобобовых культур, в том числе продовольственных и зернофуражных; удельный вес технических и кормовых культур. Далее оценивают, какая схема севооборота дает с единицы площади больше продукции при наименьших затратах, обеспечивает более высокую рентабельность производства и окупаемость затрат.

Для экономической оценки используются следующие показатели: валовая продукция со всей площади севооборота, которая может быть получена при внедрении прогрессивное! технологии, техники и организации производства, в стоимостных, натуральных и кормовых единицах; затраты труда на производство этой продукции; прямые материально-денежные затраты на производство валовой продукции по каждому полю и всей севооборотной площади; условный чистый доход (по прямым затратам) и окупаемость прямых затрат; производительность труда. Эти данные берут из технологических карт. Затем рассчитывают показатели на 100 га площади севооборота (выход продукции в натуральном и стоимостном выражениях, затраты труда, прямые материально-денежные расходы, условный чистый доход). Продукцию оценивают по действующим средним ценам реализации.

Оценку севооборотов не следует усложнять разработкой нормативов на перспективную систему машин, поскольку изменение затрат и производительности труда будет наблюдаться в любых вариантах севооборота. Поэтому не имеет существенного значения, какие нормативы были приняты: действующие или перспективные. Использование научно обоснованных нормативов данного периода, как правило, бывает более реальным. С повышением, культуры земледелия качественные показатели, в первую очередь урожайность, будут непрерывно повышаться, но это возможно при любой правильно выбранной схеме севооборота.

Для детальной сравнительной оценки севооборотов можно применять балльную оценку по основным качественным признакам. Обычно для такой оценки применяют следующие показатели: выход продукции в стоимостном выражении на 100 га пашни; производство продукции в денежном выражении на 1 чел.-ч; производство кормовых единиц на 1 чел.-ч; окупаемость прямых затрат. При оценке пяти вариантов севооборотов высший балл будет 5: за первое место по всем показателям присваивается 5 баллов, за второе — 4, за третье — 3 и т. д. Севооборот, который наберет большее число баллов, будет экономически наиболее эффективным.

Оценку севооборотов завершают расчетами балансов: растениеводческой продукции и ее товарной части; кормов — с учетом поступающих с природных сенокосов и пастбищ; труда.

Для организационно-экономической оценки отдельных сельскохозяйственных культур используют в основном те же показатели, что и при оценке севооборотов: урожайность и стоимость продукции с 1 га, затраты труда на 1 га и единицу продукции, производственные затраты на 1 га, производственную себестоимость единицы продукции, чистый доход с 1 га и уровень рентабельности. Некоторые особенности имеются при оценке кормовых культур: они будут рассмотрены в соответствующей главе.

При выявлении годового экономического эффекта от планируемых или выполненных агротехнических мероприятий расчеты ведут в такой последовательности. Сначала определяют выход продукции в натуральных и стоимостных показателях на 1 га площади. При этом продукцию оценивают по средним ценам реализации с учетом ее качества, включая как основную, так и побочную (в переводе в основную по принятым коэффициентам). Затем рассчитывают текущие производственные затраты в двух вариантах: ба-зовом, т. е. исходном без затрат на планируемые мероприятия, и новом — с учетом этих затрат. Вычитая эти затраты из стоимости продукции, получают условный чистый доход.

В том случае, когда проведенные мероприятия вызывают изменения количества и качества продукции, годовой экономический эффект определяют по разности чистого дохода в новом и базовом вариантах. При изменении только текущих производственных затрат экономический эффект находят по экономии от снижения удельных прямых затрат в новом варианте по сравнению с базовым. Если же при внедрении новых мероприятий требуются дополнительные капитальные вложения, то их учитывают в произ-водственных затратах через амортизационные отчисления в планируемом варианте. При этом необходимо определить окупаемость дополнительных капиталовложений.

Таким образом, чтобы оценить то или иное мероприятие (новая технология, защита растений от вредителей и др.), надо сопоставить затраты на проведение этих мероприятий с полученными результатами. Например, по удобрениям надо учесть не только стоимость их приобретения, но и расходы на транспортирование, хранение и внесение (независимо от того, выполняет хозяйство это мероприятие своими силами или по договору с предприятием по агрохимическому обслуживанию).

33.Планирвание производства кормов и оценка кормовых культур. Организация кормопроизводства основывается на плане потребности в кормах. Потребность определяют по каждому виду кормов в физической массе (в натуре), а также в кормовых единицах, при этом за единицу принимают питательную ценность 1 кг овса. Обязательным показателем плана потребности в кормах является расчет необходимого количества переваримого протеина (кормового белка).

Сопоставление потребности предприятия в кормах с их наличием или ожидаемым поступлением принято называть кормовым балансом. План потребности в кормах составляют на два периода: на календарный год, т. е. с 1 января по 31 декабря, и от урожая планируемого года до урожая будущего года. В первом случае показатели характеризуют годовые затраты кормов по соответствующим половозрастным группам животных; их используют при исчислении плановой себестоимости продукции животноводства. Потреб-ность же в кормах от одного урожая до другого служит основой для организации производства их в планируемом году, т. е. для расчета необходимых посевных площадей соответствующих культур, обеспечивающих вместе с природными угодьями получение требуемого для предприятия количества кормов.

В практике планово-экономической работы применяют два основных метода расчета потребности в кормах: по нормам расхода в натуре на голову скота, птицы; по затратам кормов в кормовых единицах на производство единицы продукции животноводства. При составлении кормового баланса обеспеченность кормами (в процентах) определяют по каждой их группе — концентрированные, грубые, сочные, зеленые, а также по питательности, т. е. в кормовых единицах и переваримом протеине. При этом учитывают страховой фонд грубых и сочных кормов в размере 15—20 % годовой потребности, а также определенное количество для скота, находящегося в личном пользовании работников предприятия. Оценка кормовых культур. При выборе источников получения тех или иных кормов оценивают их эффективность в условиях конкретного предприятия. Для этих целей рассчитывают средние показатели за последние 3—5 лет: урожайность кормовой культуры с 1 га, ц корм, ед.; выход переваримого протеина (кормового белка) с 1 га, ц; затраты труда на 1 ц корм, ед., чел.-ч; себестои-мость 1 ц корм, ед., руб.

Оценку экономической эффективности по этим показателям производят по группам взаимозаменяемых кормовых культур, т. е. сопоставляют лишь культуры, используемые для получения однотипного вида корма. Для сокращения количества показателей и более объективной оценки эффективности отдельных кормовых культур выход кормов с 1 га может быть рассчитан не в кормовых, а в кормопротеиновых единицах по формуле:

 

где Кп — количество условных кормопротеиновых единиц с 1 га, ц; У— урожайность кормовой культуры с 1 га в физической массе кормов, ц; Кс — содержание кормовых единиц в 1 ц корма (коэффициент перевода корма в кормовые единицы); П—показатель обеспеченности данного вида корма переваримым протеином (кормовым белком), определяемый как отношение фактического содержания его в кормовой единице к нормативному. Набор культур должен обеспечивать, прежде всего, получение такого количества кормов, которые бы по составу, своим качествам и времени поступления отвечали как зоотехническим (по питательности, сбалансированности по белку и другим компонентам рациона), так и технологическим требованиям (возможности хранения, механизированной раздачи животным и др.). С учетом этих требований во многих случаях возникает необходимость включать в состав культур для полевого кормопроизводства и экономически менее эффективные с тем, чтобы добиться равномерного по календарным срокам поступления кормов (сочных, зеленых).

34.Сущность, формы факторы специализации. Сочетание отраслей в сх организациях. Под спецализацией предприятия понимается сосредоточение его деятельности на производстве определенного вида или видов продукции. Специализация представляет собой экономический процесс общественного разделения труда и территориального размещения производства. Иначе говоря, сущность специализации (ее экономическое содержание) заключается в общественном разделении труда, которое происходит постоянно и в разных формах. Цель специализации: 1)создание условий для привлечения прибыли,2)повышение объема производства продукции, уменьшение издержек производства,3)повышение производительности производства,4)улучшение качества продукции. Экономическое содержание специализации заключается в том, что специализация выступает как организация предпосылок установления развития предприятия. РБ имеет 2 зоны специализации: 1.Нечерноземная(северная лесостепь, северо-вост.лесостепь,горно-лесная зона).

2.Черноземная(южная,предуральская,зауральская). В зависимости от зон форма специализации делится на следующие категории:1)территориальная - это специализация выраженная в в размещении в определенных зонах производства таких видов сх продукции для которой имеются благоприятные условия;2)общехозяйственная специализация означает разделение труда между отдельными сх предприятиями при производстве товарной продукции.Основной принцип данной специализации - минимизация товарной продукции.; 3)внутрихозяйственная С. - форма С., направленная на наиблее рациональное размещение производства по подразделениям хозяйства. Цель С. - размещение производства определенного вида продукции в минимальном числе подразделений. 4)внутриотраслевая С. основана на технологическом разделении труда. В этом случае производство продукции делится на технологические процессы и передается другим подразделам в виде полуфабрикатов.

Основные принципы сочетания отраслей сх предприятий. 1)Достижение максимал. эффективности и эконом. устойчивости ведения производства на основе самофинансирования. 2)Обеспечение потребителей высококачественной продукцией. 3)Рациональное использование и повышение плодородия сх угодий. 4)Рациональное использование труд.ресурсов и снижение сезонности сх производства. 5)эффективное использование средств производства( энергонасыщение, тракторы, комбайны и др. дорогостоящая техника). 6)Наличие пунктов реализации продукции, сокращение транспортных средств.

36 Коммерческий расчёт —метод ведения хозяйства на основе соизмерения затрат на хозяйственную деятельность и её результатов, выраженных в денежной форме. Термин «коммерческий расчёт» используется для обозначения хозяйственных отношений в условиях рыночных, капиталистических отношений.

Коммерческий расчёт используется предприятиями и компаниями в целях получения максимальной прибыли при минимальных затратах капитала. Коммерческий расчёт подразумевает рациональное использование капитала, сокращение издержек производства, повышение уровня нормирования и учёта затрат труда, совершенствование организации труда и производства. Это означает, что данный метод ведения хозяйства направлен на интенсификацию производства. В то же время коммерческий расчёт усиливает социально-экономические противоречия в обществе и может сопровождаться ростом безработицы. Коммерческий расчёт обусловлен всеобъемлющим характером товарного производства и стихийным действием закона стоимости в условиях конкурентной борьбы.

Коммерческий расчёт присутствовал в советской экономике в самом начале её образования, когда часть предприятий функционировала на коммерческих началах. Со временем коммерческий расчёт был заменён хозяйственным расчётом. Термин «хозяйственный расчёт» употреблялся для обозначения системы хозяйственных товарно-денежных отношений в условиях социалистического метода ведения хозяйства










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 189.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...