Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Себестоимость продукции, ее виды




 

Себестоимость – это совокупность всех денежных затрат по изготовлению товаров и услуг в зависимости от специализации производственной деятельности. Данный показатель включает следующие расходы: покупку сырья, материалов, топлива, использование основных производственных фондов (машины и оборудование), оплату труда работников, а также другие затраты, которые могут быть связаны с производством и реализацией готовой продукции.

 

Себестоимость – важнейший показатель бухгалтерской отчетности, поскольку предоставляет данные о фактических производственных издержках. Кроме того, себестоимость может быть рассчитана как величина затрат, которая приходится на единицу изготовленной продукции. Посредством этого устанавливается конечная цена производителя на товары и услуги, которые он поставляет на потребительский рынок. Чем выше затраты, тем выше стоимость единицы товара, поскольку она заведомо включает и транзакционные издержки (т. е. издержки по доставке) и «накрутку» производителя за выполнение работ, и величину оплаты труда рабочим за произведенную деятельность.

 

Себестоимость готовой продукции изменяется в зависимости от объема затрат при ее изготовлении. Таким образом, существуют следующие виды себестоимости:

 

цеховая – представлена затратами всех цехов и других производственных структур, которые непосредственно участвовали в процессе изготовления определенного набора товаров и услуг;

производственная себестоимость – определяется путем прибавления к цеховой себестоимости общезаводских и целевых расходов;

полная себестоимость – включает затраты организации не только на выпуск продукции и организацию производственного процесса, но и на ее реализацию, т. е. поставку на рынок конечных товаров и услуг. Следовательно, она представляет собой совокупность производственных и коммерческих расходов.

Кроме данной классификации, существует еще деление себестоимости на индивидуальную и среднеотраслевую (в учет берутся все предприятия отдельной отрасли), плановую, которая формируется на базе текущих, и фактическую, относящуюся к данному моменту времени.

 

Себестоимость продукции также определяет структуру затрат посредством отнесения их к тому или иному периоду. Текущие затраты относятся на себестоимость продукции данного периода, в котором фактически происходит производственный процесс. Расходы будущих периодов характеризуются тем, что изготовление товаров осуществляется в данный момент, но относится на себестоимость продукции последующего периода. К предстоящим расходам, как правило, относят те, которые фактически не осуществлены, но на них уже зарезервированы средства.

38 классификация производственных затрат.Затраты живого и овеществленного труда на производство и реализацию продукции (работ, услуг) называют издержками производства. В отечественной практике для характеристики всех издержек производства за определенный период применяют термин «затраты на производство». Часто в экономической литературе термин «затраты» отождествляется с понятием «расходы». Однако более внимательное изучение этих категорий свидетельствует об их серьезном различии. Затраты на производство, относящиеся к выпущенной продукции, выполненным работам, оказанным услугам, выражаются в себестоимости продукции, работ, услуг. Затраты, формирующие себестоимость проданной продукции (работ, услуг), являются расходами организации на её производство и продажу.

 

Предметом управленческого учета среди прочего являются текущие издержки организации. Говоря языком финансового учета это расходы по обычным видам деятельности. Понятие «издержки» из числа рассмотренных является наиболее обобщающим показателем. Издержки - денежное измерение суммы ресурсов, используемых с какой-либо целью. Тогда затраты можно определить как издержки, понесенные организацией в момент приобретения каких-либо материальных ценностей или услуг. Возникновение издержек, относимых к затратам, сопровождается уменьшением экономических ресурсов организации или увеличением кредиторской задолженности. Затраты могут быть отнесены либо в активы, либо в расходы организации.

 

Большое значение для правильной организации учета затрат имеет их научно обоснованная классификация. Затраты на производство группируют по месту их возникновения, по носителям затрат и по экономическому содержанию расходов.

 

По месту возникновения затраты группируют по производствам, цехам, участкам и другим структурным подразделениям предприятия. Такая группировка затрат необходима для организации учета по центрам ответственности и определения производственной себестоимости продукции (работ, услуг).

 

Носителями затрат называют виды продукции (работ, услуг) предприятия, предназначенные к реализации. Эта группировка необходима для определения себестоимости единицы продукции (работ, услуг).

По экономическому содержанию затраты группируются по экономически однородным элементам и по статьям калькуляции. Группировка затрат на производство по элементам применяется для определения затрат по организации в целом. Элемент - это простейший, однородный вид затрат, показывающий, что израсходовано организацией независимо от назначения затрат.

Внутрихозяйственный расчёт

 система экономических отношений, возникающая в процессе социалистического воспроизводства между обществом в целом и отдельными его производственными звеньями (предприятиями, объединениями) и между самими подразделениями по поводу общественно необходимых затрат труда и распределения чистого дохода предприятий. Государство организует Х. р., законодательно оформляя хозрасчётные отношения в правовых и административных актах. На практике Х. р. выступает как метод ведения хозяйства и управления, сущность которого состоит в том, что каждое предприятие в денежной форме соизмеряет затраты на производство и результаты своей хозяйственной деятельности, покрывает свои расходы денежными доходами от реализации продукции и обеспечивает рентабельность производства. Поэтому рентабельность и самоокупаемость составляют важнейшие особенности этого метода. Х. р., базирующийся на общественной собственности на средства производства, принципиально отличается от коммерческого расчёта (см. Коммерческий расчёт), который служит частным интересам. Х. р. осуществляется в интересах всего общества, повышения благосостояния трудящихся, т. е. направлен на реализацию основного экономического закона социализма (см. Основной экономический закон социализма). Он позволяет сочетать интересы общества с интересами отдельных коллективов предприятий и каждого трудящегося.

           Основные принципы Х. р.: хозяйственная самостоятельность предприятий, материальная заинтересованность их коллективов и каждого отдельного работника в результатах своей хозяйственной деятельности, материальная ответственность за эти результаты, контроль рублём.

 

40.модели внутрихозяйственного расчета. Модели внутрихозяйственного расчета, их сущность

Внутрихозяйственный расчет является органической составной частью хозрасчета предприятия. Он представляет собой метод руководства производственной деятельностью хозяйственных подразделений, направленный на увеличение производства продукции с наименьшими затратами на основе повышения материальной заинтересованности и ответственности работников этих подразделений.

Внутрихозяйственный расчет предусматривает:

рост производства продукции и экономию производственных затрат;

самостоятельность подразделения в производственно--техническом отношении;

равные возможности для выполнения задания всеми подразделениями путем учета конкретных условий при установлении показателей выхода продукции и затрат;

материальную и моральную заинтересованность работников хозрасчетных подразделений в увеличении производства продукции, повышении ее качества, снижении т труда и средств.

Применению внутрихозяйственного расчета предшествует большая подготовительная работа. В процессе ее проведения уточняют формы организации труда; вносят необходимые изменения в технологию производства; пересматривают нормы выработки, расценки, нормы обслуживания скота; определяют нормативы затрат кормов, труда, электроэнергии и других материалов; разрабатывают технологические карты, необходимые для планирования хозрасчетных заданий; устанавливают порядок денежной оценки всех затрат и произведенной подразделением продукции; разрабатывают систему оплаты труда и материального стимулирования.

При введении внутрихозяйственного расчета в хозяйстве необходимо определить: состав подразделений, переводимых на внутрихозяйственный расчет, порядок их взаимоотношений с хозяйством и между собой; плановые задания по производству продукции и лимиты производственных затрат; порядок учета, текущего контроля и подведения годовых итогов выполнения хозрасчетных заданий производственными подразделениями; систему оплаты труда и материального поощрения по результатам хозяйственной деятельности.

На внутрихозяйственный экономический расчет следует перевести все внутрихозяйственные подразделения: производственные участки, бригады, звенья, животноводческие комплексы, фермы и другие производственные структуры, занятые производством сельскохозяйственной продукции, а также обслуживающие подразделения (ремонтные мастерские, автопарки, строительные цехи), подсобные промышленные производства и промыслы (мельницы) консервные, плодоовощные заводы) жилищно-коммунальное хозяйство, функциональные службы управления.

В систему внутрихозяйственных экономических отношений следует включать также специализированные временные формирования (отряды по заготовке кормов, защите растений), организуемые на определенное время и для выполнения отдельных технологических работ в одном или нескольких подразделениях.

Важным условием успешной работы подразделений является сохранение постоянного состава работников, закрепленных за ними необходимых средств производства с таким расчетом, чтобы выполнение всех работ производилось в основном своими силами. Соблюдение указанных условий позволяет более правильно организовать и оплачивать труд работников.

Программа производственно-хозяйственной деятельности каждого внутрихозяйственного подразделения и предприятия в целом должна базироваться в целом на использовании положений эффективного планирования как объективного условия организации рациональной деятельности любой предпринимательской структуры.

Производственная программа деятельности каждого внутрихозяйственного подразделения и предприятия в целом должна базироваться на использовании положений эффективного планирования как объективного условия организации рациональной деятельности любой предпринимательской структуры.

Каждый трудовой коллектив должен предусмотреть строгое соблюдение объемов и видов и производимой продукции и оказываемых услуг, баланса доходов и расходов, в том числе хозрасчетного (коммерческого) дохода.

Модели современных внутрихозяйственных экономических отношений в сельскохозяйственных предприятиях.

Предприятия с централизованным управлением.

Предприятия на стадии перехода к самостоятельному функционированию подразделений

Предприятия, подразделения которых работают самостоятельно.

В предприятиях, подразделения которых работают самостоятельно:

Подразделения имеют права юридического лица;

Равноправная деятельность с согласованием производственной программы с предприятием;

Экономическая самостоятельность со статусом товаропроизводителя и собственника;

Товарная продукция оценивается по ценам, складывающимся на момент реализации (рыночные цены). Продукция внутреннего оборота и услуги по трансфертным ценам, рассчитываемый на основе нормативной себестоимости плюс маржинальный доход;

Подразделение владеет и распоряжается имуществом , принадлежащим работникам ( сумма имущественных паев и взносов работников), и владеет имуществом , взятым в аренду;

Распоряжение всей продукцией;

Ответственность субсидинарная или в пределах имущественного пая, доли или акций работника;

Самостоятельность в определении средств, выделяемых на потребление после выполнения принятых договорных обязательств, выплаты установленных налогов; Самостоятельно формируются фонды накопления .

41.подряд как форма хоз-ия на предприятии Форма хозяйствования охватывает сферу внутрипроизводственных отношений. Иногда ее неправомерно отождествляют с организационно-правовой формой предприятия. На самом деле предприятия разных организационно-правовых форм могут применять одну и ту же форму хозяйствования, то есть схожие организационно-производственную структуру, порядок построения, организации деятельности и взаимоотношений внутрихозяйственных подразделений, первичных трудовых коллективов.

Распространенными формами хозяйствования являются подряд, арендные отношения и внутрихозяйственные кооперативы.

Экономическое содержание подряда состоит в том, что коллектив работников (подрядчик) берет на себя обязательство произвести определенное количество продукции на закрепленной площади (от группы животных) или выполнить определенный объем работ, а руководство предприятия (заказчик) обязуется своевременно предоставить коллективу необходимые ресурсы и создать другие условия для выполнения договора, а также оплатить произведенную продукцию (выполненные работы) в согласованном порядке.

Подряд является формой развития внутрихозяйственного расчета, элементы которого начали осваиваться давно, но носили формальный характер. Основной недостаток состоял в том, что работу выполняли одни, а планировали, учитывали и оценивали другие.

В условиях подряда первичные трудовые коллективы участвуют в разработке договора с администрацией, планируют результаты деятельности. Меняются отношения между коллективами и руководством предприятия, они принимают форму экономического партнерства, основанного на взаимных обязательствах и ответственности. Договорные отношения способствуют повышению роли первичных коллективов в планировании, их самостоятельности в организации производства, распределении заработка.

Подрядные коллективы осуществляют экономический контроль за деятельностью партнеров. Обслуживающие подразделения выполняют для коллективов основного производства работы на условиях субподряда за счет их фонда оплаты труда и других лимитов. Меняются отношения со специалистами. Их решения согласовываются с трудовыми коллективами.

Деятельность подрядных коллективов организуется на принципах, которые дополняют и конкретизируют принципы внутрихозяйственного расчета. Основные из них следующие:

- оптимальность и постоянство состава, добровольность при формировании;

- закрепление на длительный срок земли, техники, других средств производства;

- разработка обоснованных условий договора по объему производства продукции (работ) и лимиту затрат;

- предоставление самостоятельности в решении организационных и производственных вопросов;

- учет и контроль количества и качества продукции, затрат и результатов работы;

- применение коллективных форм оплаты труда, распределение коллективного заработка с учетом вклада каждого работника в общий результат;

- предоставление права контроля за количеством и качеством труда работников, привлеченных из других подразделений;

- соблюдение условий договора с администрацией, обязательств одних коллективов перед другими, ответственность сторон.

Применяют различные виды подряда - бригадный, звеньевой, семейный, индивидуальный. При наличии определенных особенностей их освоение преследует общие цели:

- установить в основном производстве оплату труда не за объем работ, а за количество продукции, направить интерес трудового коллектива и каждого работника на увеличение объема, улучшение качества, снижение себестоимости продукции;

- расширить участие работников в управлении производством, развить их инициативу и предприимчивость, сознательное отношение к труду путем предоставления самостоятельности в решении производственных вопросов, повышения ответственности за соблюдение технологии, достижение лучших конечных результатов;

- посредством коллективной организации и оплаты труда содействовать высокой дисциплине и организованности, не допускать недобросовестного отношения к труду, бесхозяйственности.

Подряд позволяет успешно решать экономические и социальные задачи: эффективнее использовать кадры, землю, технику; обеспечивать ритмичное производство с меньшим числом работников; применять рациональные режимы труда и отдыха; укреплять технологическую и трудовую дисциплину; проявлять способности к предпринимательству. При надлежащей организации работы подрядные коллективы добиваются высокой производительности труда, обеспечивают рост производства.

Следует признать и недостаток подряда - невозможность полностью обеспечить контроль за величиной материальных затрат. В значительной мере этот недостаток устраняется при аренде.

Под внутрихозяйственной арендой понимают имущественный наем, договор, при котором одна сторона - арендодатель (предприятие) предоставляет другой стороне - арендатору (подразделению группе или отдельному работнику) землю, производственные объекты, технику, другие средства производства в длительное пользование за определенную плату. Такие отношения могут развиваться независимо от формы внутрихозяйственного расчета.

42. аренда как форма хозяйствования на предприятие.Под внутрихозяйственной арендой понимают имущественный наем, договор, при котором одна сторона - арендодатель (предприятие) предоставляет другой стороне - арендатору (подразделению группе или отдельному работнику) землю, производственные объекты, технику, другие средства производства в длительное пользование за определенную плату. Такие отношения могут развиваться независимо от формы внутрихозяйственного расчета.

Арендные отношения характеризуются следующими признаками:

- самостоятельность арендатора в организации хозяйственной деятельности;

- материальная заинтересованность и ответственность за эффективное использование взятых в аренду средств производства;

- частичная (в соответствии с договором аренды) или полная самостоятельность арендатора в распоряжении произведенной продукцией;

- прямая зависимость дохода от конечного результата деятельности;

- заранее установленная на определенный срок арендная плата за использование земли и других средств производства.

Арендные отношения (их называют также арендным подрядом) отличаются тем, что арендаторы становятся, по сути, временными собственниками средств производства и выплачивают за них в денежной или натуральной форме арендную плату.

Различают две основные формы арендных отношений:

- целевую - основанную на аренде земли, животных, средств производства с использованием их для выполнения заказа предприятия на продукцию (продукция, полученная сверх определенной договорными условиями, реализуется арендатором самостоятельно);

- свободную - предусматривающую право арендатора самостоятельно формировать производственную программу и организовывать сбыт полученной продукции.

При целевой аренде арендодатель гарантирует обеспечение арендатора техникой, топливом, другими ресурсами, за что несет экономическую ответственность. Неполная хозяйственная свобода компенсируется выгодами материально- технического обеспечения.

При всей привлекательности свободной аренды в условиях ограниченной оптовой продажи средств производства, дефицита техники, топлива, нефтепродуктов, стройматериалов и других ресурсов арендатор испытывает большие трудности с материально-техническим обеспечением производства. Основным документом, регламентирующим отношения арендодателя с арендатором, является договор аренды, который заключается на добровольных началах и условиях полного равноправия сторон.

Экономические результаты деятельности арендного коллектива отражаются в его хозрасчетном доходе, представляющем разницу между доходами и расходами. Доходы арендатора состоят из выручки от реализации продукции и средств, полученных от оказания услуг другим подразделениям. К расходам относят материальные и другие затраты, оплату услуг, арендную плату, расходы, возмещаемые предприятию (если они не включены в арендную плату).

Хозрасчетный доход является собственностью арендного коллектива. Из него могут быть созданы фонды оплаты труда, развития производства (для строительства объектов производственного назначения, покупки техники и других средств производства), премирования, материальной помощи, резервный фонд (для оплаты труда в неблагоприятные годы и возмещения убытков).

До поступления выручки от реализации продукции предприятие может выдавать арендному коллективу кредит на авансирование работников (на уровне тарифного фонда оплаты труда), производственные нужды (в размере потребности на объем продукции по договору), арендную плату (обычно в размере 50% установленной суммы). Возможно использование банковского кредита.

Арендные отношения наиболее приемлемы в регионах, где ухудшается использование земли, недостаточная обеспеченность рабочей силой, слабо развита производственная инфраструктура и др










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 166.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...