Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие и нормирование рабочего времени.




 

Понятие рабочего времени определено в ч. 1 ст. 110 ТК: рабочим считается время, в течение которого работник в соответствии с трудовым, коллективным договорами, правилами внутреннего трудового распорядка обязан находиться на рабочем месте и выполнять свои трудовые обязанности. К рабочему времени в ряде случаев относятся периоды, когда работник фактически не выполнял трудовые обязанности (время простоя, опоздания на работу, прогула), так как работник в это время обязан был находиться на рабочем месте и выполнять свои трудовые обязанности. К рабочему времени также относится и работа сверх установленного времени по распоряжению нанимателя.

Согласно ч. 4. ст. 110 ТК нормирование продолжительности рабочего времени осуществляется нанимателем с учетом ограничений, установленных ТК (верхние пределы продолжительности рабочей недели, ежедневной работы (смены), сокращенная продолжительность рабочего времени) и коллективными договорами.

Продолжительность рабочего времени нормируется по отдельным календарным периодам. Различают нормы первичные и производные от первичных. К первичным нормам относятся рабочий день (рабочая смена) и рабочая неделя. Основной «учетной единицей», от которой идет отсчет и на базе которой производятся все расчеты с рабочим временем, является рабочая неделя. Рабочая неделя – это продолжительность работы в пределах календарной недели. Она измеряется в часах и минутах. Различают следующие виды рабочей недели:

- 5-дневная с двумя выходными днями;

- 6-дневная с одним выходным днем.

Рабочий день – это продолжительность рабочего времени для конкретного работника в течение суток. Продолжительность труда работников в течение суток измеряется в часах и минутах. Продолжительность ежедневной работы (смены) определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работы (сменности). ТК устанавливает предельную продолжительность ежедневной работы в зависимости от вида рабочей недели.

Продолжительность ежедневной работы (сменности), не может превышать:

- для несовершеннолетних от 14 до 16 лет – 4 часа 36 минут, от 16 до 18 лет – 7 часов;

- для учащихся общеобразовательных учреждений и учреждений, обеспечивающих получение профтехобразования, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время: от 14 до 16 лет – 2 часа 18 минут, от 16 до 18 лет – 3 часа 30 минут;

- для инвалидов 1-й и 2-й группы – 7 часов;

- для работающих в зоне эвакуации (отчуждения) – 6 часов;

- для работников, занятых на работах с вредными условиями труда: при 35-часовой рабочей неделе – 8 часов, при 30-часовой и менее рабочей неделе – 6 часов.

Производными (расчетными) являются месячная, годовая и другие нормы. Они определяются из величины рабочей недели и числа рабочих дней. Без применения расчетных норм рабочего времени невозможно правильно начислить з/п работникам.

ТК признает 2 формы нормирования продолжительности рабочего времени: как общее правило – локальное (ч. 4 ст. 110 ТК), как исключение – централизованное (ч. 5 ст. 114 ТК).

Наниматель любых организационно-правовых форм при планировании рабочего времени не могут превышать установленные нормы продолжительности рабочего времени для соответствующего учетного периода (выбор учетного периода – право нанимателя).

Характеристика отдельных видов рабочего времени.

 

Различают следующие виды рабочего времени:

- нормальное рабочее время (нормальная продолжительность рабочего времени), в его составе выделяют: полное рабочее время (полная норма продолжительности рабочего времени) и сокращенное рабочее время (сокращенная норма продолжительности рабочего времени);

- неполное рабочее время.

Полная норма продолжительности рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Эта норма является максимально допустимой. Она может быть уменьшена (но не увеличена) в порядке локального нормирования рабочего времени.

Сокращенная продолжительность рабочего времени предусмотрена законодательством для некоторых категорий работников. При сокращении продолжительности рабочего времени учитываются условия труда, характер трудовой деятельности, физиологические особенности организма и другие факторы.

Сокращенное рабочее время устанавливается для:

- несовершеннолетних лиц в возрасте от 14 до 16 лет – не более 23 часов в неделю, а в возрасте от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю;

- инвалидов 1 и 2 группы – не более 35 часов в неделю;

- работающих в зоне эвакуации (отчуждения), в том числе временно направленных или командированных в эти зоны – до 35 часов в неделю;

- работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, - не более 35 часов в неделю;

- отдельных категорий работников (учителя, врачи) сокращенная продолжительность рабочего времени связана с повышенным эмоциональным, умственным, нервным напряжением и установлена законодательством.

Продолжительность работы в рабочий день, непосредственно предшествующий государственному празднику или праздничному дню, сокращается на один час.

Сокращается работа в ночное время (с 22 часов до 6 часов) на один час (ст. 117 ТК). В соответствии с ТК на один час сокращается продолжительность не только ежедневной работы (смены), но и недельной нормы часов рабочего времени.

Неполное рабочее время регулируется ст. 118, 289, 290, 291 ТК. Неполное рабочее время – это уменьшение нормы продолжительности работы в течение рабочего дня или числа рабочих дней в неделю (неполная рабочая неделя), или одновременное сокращение рабочего дня и недели (смешанный режим).

Оплата труда работников с неполным рабочим временем производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки (при сдельной форме оплаты труда).

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности трудовых отпусков, исчисления трудового стажа.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 214.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...