Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Документальные фильмы об истории и современном положении Конституции Российской Федерации




 

Конституционная практика

Фильм Сергея Брилева

О документальном фильме

«Много это или мало – 20 лет для Конституции? Евгений Примаков, Эдуард Лимонов, Сергей Шойгу, Ирина Хакамада и не только - как они голосовали в 93-м и что думают о Конституции сегодня? Какие глубины конституционной логики открываются в Котласе и Ханты-Мансийске, в колонии в Пермском крае и в бывших Боярских думах в Новгороде и в Теремном дворце Московского Кремля? Автор фильма Сергей Брилев совершает большое конституционное путешествие по российской истории и по сегодняшней Российской Федерации. Так какая она, наша Конституция?»

Источник: http://russia.tv/brand/show/brand_id/57321

Основной закон. Документальный фильм ко Дню Конституции РФ (12.12.2014)

О документальном фильме

Осень 1993 года, танки обстреливают Белый дом. Многие помнят эти события по хроникальным кадрам, но не все знают, что кризис 93-го был не в последнюю очередь вызван тем, что старая Конституция изжила себя вместе с коммунистическим строем и страной Советов, а новая – только рождалась.

Конфликт 1993 года в научно-исторической литературе так и называется — «Конституционный кризис». Кризис новой, только-только сформировавшейся демократической России, народ которой больше не хотел жить в соответствии с навязанной сверху идеологией, как это было при СССР.

Незадолго до этого, на стыке 80-х и 90-х, страна поголовно прильнула к экранам телевизоров, следя за дебатами, которые разворачивались в зале заседания очередного Съезда народных депутатов. В марте 1990 года на III съезде Михаил Горбачёв был избран президентом Советского Союза, а вновь избранный тем же съездом председатель комитета конституционного надзора Сергей Алексеев решительно выступил за скорейшее принятие новой Конституции, без которой страна могла впасть в кризис, из которого нельзя было не выбраться.

Сергей Алексеев, член-корреспондент РАН, доктор юридических наук, профессор и один из авторов той Конституции, по которой наша страна живет уже двадцать лет, скончался 12 мая 2013 года. За четыре дня до этого специально для фильма «Основной закон» он дал интервью, которое оказалось для него последним. Сергей Сергеевич неважно себя чувствовал, но согласился, ведь речь шла о фильме, который посвящен детищу всей его жизни – основному закону нашей страны.

Страсти вокруг принятия этого важнейшего в жизни государства документа кипели поистине нешуточные.

Вариантов текста новой Конституции было несколько. Один из них был разработан Сергеем Алексеевым и Анатолием Собчаком под эгидой «Российского движения демократических реформ». Над своим, авторским проектом, работал и академик Сахаров. Другой вариант предложили парламентарии, но работа над ним забуксовала из-за многочисленных споров и разногласий.

Стало ясно, что проектирование основного закона может продолжаться до бесконечности, и Борис Ельцин принял решение прервать свое сотрудничество с Конституционной комиссией. Он созвал Конституционное совещание, в ходе работы которого был согласован окончательный вариант Конституции. Подготовленный проект, основными авторами которого стали Сергей Алексеев, Анатолий Собчак и Сергей Шахрай, был вынесен Ельциным на всенародный референдум и в дальнейшем стал действующей Конституцией Российской Федерации.

Двадцать один год спустя историю принятия Конституции Российской Федерации, ее основные постулаты, а также будущее основного закона страны в фильме НТВ обсудят авторы Конституции, непосредственные свидетели и участники тех событий, известные государственные и общественные деятели, а также российские и зарубежные эксперты.

Источник:

Http://filmodok.ru/publ/tv_peredachi/poznavatelnoe/osnovnoj_zakon_dokumentalnyj_film_ko_dnju_konstitucii_rf_12_12_2014/27-1-0-7183



СЕМИНАР 6

Основы конституционного строя Российской Федерации

 

Вопросы для обсуждения

1.Конституционный строй государства: понятие, уровни основ конституционного строя, основные черты, содержание и элементы.

2.Основы конституционного строя Российской Федерации и их закрепление в Конституции РФ.

3.Государственно-политический режим в Российской Федерации.

4.Форма государственного устройства в Российской Федерации.

5.Форма правления в Российской Федерации.

6.Конституционно-правовые принципы Российской Федерации и их характеристика.

7.Суверенитет Российской Федерации – понятие, виды суверенитета и сущность.

7.1.Народный суверенитет.

7.2.Государственный суверенитет (внутренний и внешний).

7.3.Национальный суверенитет.

 

Контрольные вопросы и задания

1. В чем различие между конституционным строем и государственным?

2. Что такое «конституционное государство»?

3. Что такое «гражданское общество» и «правовое государство» и есть ли они в Российской Федерации (конституционный аспект)?

 

Нормативно-правовые акты к семинарскому занятию

 

1. «Декларация о государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики» (Принята в г. Москве 12.06.1990) // Ведомости СНД и ВС РСФСР. 14 июня 1990 г. № 2. Ст. 22.

2. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ) // «Собрание законодательства РФ», 03.03.2014, № 9, ст. 851, «Собрание законодательства РФ», 14.04.2014, № 15, ст. 1691.

3. Федеральный конституционный закон от 28.06.2004 № 5-ФКЗ (ред. от 24.04.2008) «О референдуме Российской Федерации» // «Парламентская газета», № 117, 30.06.2004, «Российская газета», № 137-д, 30.06.2004, «Собрание законодательства РФ», 05.07.2004, № 27, ст. 2710.

4. Федеральный конституционный закон от 25 декабря 2000 г. № 1-ФКЗ «О Государственном флаге Российской Федерации»

5. Федеральный конституционный закон от 25 декабря 2000 г. № 2-ФКЗ «О Государственном гербе Российской Федерации»

6. Федеральный конституционный закон от 25 декабря 2000 г. № 3-ФКЗ «О Государственном гимне Российской Федерации»

7. Федеральный закон от 14.06.1994 № 5-ФЗ (ред. от 25.12.2012) «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания» // «Российская газета», № 111, 15.06.1994, «Собрание законодательства РФ», 20.06.1994, № 8, ст. 801, «Российская газета», 28.12.2012.

8. Федеральный закон от 15.07.1995 № 101-ФЗ (ред. от 25.12.2012) «О международных договорах Российской Федерации» // «Собрание законодательства РФ», 17.07.1995, № 29, ст. 2757, «Российская газета», № 140, 21.07.1995, «Российская газета», 28.12.2012.



СЕМИНАР 7-8-9

Конституционно-правовой статус человека и гражданина

В Российской Федерации

 

Вопросы для обсуждения

Занятие 7.

1.Юридическое понятие конституционно-правового статуса личности: виды, содержание и структура.

2.Человек, личность и гражданин с точки зрения биологического, социологического и правового понимания.

3.Правовой статус человека в западной правовой традиции.

3.1.История становления и развития института прав человека в западной правовой традиции (древний мир, античность, средневековье, новое и новейшее время).

3.2.Положения западной правовой традиции, нашедшие отражение в современном российском законодательстве.

3.3.Конституционно-правовой статус человека и гражданина в советском праве.

4.Понятие, внутренняя структура и соотношение конституционно-правового статуса человека и гражданина в Российской Федерации.

5.Принципы конституционно-правового статуса человека и гражданина в Российской Федерации.

6.Конституционные гарантии защиты прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации: характеристика и виды.

 

Занятие 8.

 

7.Конституционные права и свободы человека и гражданина в Российской Федерации, их классификация и характеристика (охарактеризуйте каждую отдельную статью из главы 2 Конституции РФ 1993 г.).

7.1.Личные (естественные, природные) права и свободы.

7.2.Политические права и свободы.

7.3.Экономические права и свободы.

7.4.Социальные права и свободы.

7.5.Культурные права и свободы.

 

Занятие 9.

 

8.Конституционные обязанности человека и гражданина в Российской Федерации.

9.Институты уполномоченных в России и Субъектах Российской Федерации: организационно-правовой статус.

9.1.Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации

9.2.Уполномоченный по правам ребенка в Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации

9.3.Уполномоченный по правам предпринимателей в Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации

9.4.Иные должности уполномоченных в Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации

Контрольные вопросы и задания

1.Как, с вашей точки зрения, соотносятся статья 2 Конституции РФ, наименование главы 2 Конституции РФ и ее содержание?

2.В чем разница между такими правовыми категориями как «право» и «свобода»?

3.Что составляет нормативно-правовую основу конституционно-правового статуса человека и гражданина в Российской Федерации?

4.Какие права и свободы человека и гражданина, закрепленные во Всеобщей Декларации прав человека, прямо закреплены в Российской Конституции?

5.При каких условиях граждане Российской Федерации могут обжаловать нарушение их прав и свобод в Европейском Суде по правам человека? Что может быть предметом обращения и какова процедура?

6.Что означает «презумпция невиновности» и где в Конституции Российской Федерации она закреплена?

7.Какие конституционные права и свободы могут быть ограничены при определенных обстоятельствах, согласно действующей Конституции Российской Федерации, а какие не могут быть ограничены ни при каких обстоятельствах?










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 281.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...