Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос №13. Эмоции и воля человека




Воля- сознательное регулирование человеком своего поведения (деятельности и общения), связанное с преодолением внутренних и внешних препятствий. Это - способность человека, которая проявляется в самодетерминации и саморегуляции им своего поведения и психических явлений.

     Основные признаки волевого акта:

а) приложение усилий для выполнения волевого акта;

б) наличие продуманного плана осуществления поведенческого акта;

в) усиленное внимание к такому поведенческому акту и отсутствие непосредственного удовольствия, получаемого в процессе и в результате его исполнения;

г) нередко усилия воли направлены не только на победу над обстоятельствами, сколько на преодоление самого себя.

Первичные (базовые) волевые личностные качества:

1) сила воли(степень необходимого волевого усилия для достижения цели)

2) настойчивость (умение человека мобилизовать свои возможности для длительного преодоления трудностей)

3) выдержка (умение тормозить действия, чувства, мысли, мешающие осуществлению принятого решения),

Энергичность

Вторичные:

1)решительность(умение принимать и претворять в жизнь быстрые, обоснованные и твердые решения)

2) смелость (умение побороть страх и идти на оправданный риск ради достижения цели, несмотря на опасности для личного благополучия)

3) самообладание(умение контролировать чувственную сторону своей психики и подчинять свое поведение решению сознательно поставленных задач)

4) уверенность в себе.

К третичным следует отнести

1) ответственность(качество, характеризующее личность с точки зрения выполнения ею нравственных требований)

2)дисциплинированность (сознательное подчинение своего поведения общепринятым нормам, установленному порядку)

3)принципиальность (верность определенной идее в убеждениях и последовательное проведение этой идеи в поведении)

4)обязательность (умение добровольно возложить на себя обязанности и выполнить их).

Волевые действия можно подразделить на простые и сложные.

 

Под эмоциями понимают, с одной стороны, своеобразное выражение субъективного отношения человека к предметам и явлениям окружающей действительности в форме непосредственных переживаний приятного или неприятного, а с другой - лишь реакция человека и животных на воздействия внутренних и внешних раздражителей, связанная с удовлетворением или неудовлетворением биологически значимых потребностей.

 Эмоции могут бытьп оложительными, связанные с переживанием приятного, и отрицательными, когда переживается неприятное;с теническими, повышающими активность личности, и астеническими, снижающими ее активность.

Эмоции подразделяются на эмоциональный тон ощущений, эмоции в узком смысле слова и чувства.

Эмоциональный тон ощущений - это непосредственные переживания, сопровождающие отдельные ощущения и побуждающие субъекта к их сохранению или устранению.

Чувство — отражение в сознании человека его отношений к действительности, которые возникают при удовлетворении или неудовлетворении ваших потребностей.

По направленности чувства делятся на:

  1. моральные
  2. интеллектуальные
  3. эстетические

Аффект - сильное и относительно кратковременное эмоциональное состояние, возникшее в связи с резким и неожиданным изменением актуальных для субъекта жизненных обстоятельств и сопровождающиеся явно выраженными двигательными и висцеральными (внутриорганическими) проявлениями.

 

Амбивалентность - несогласованность, противоречивость переживаемых эмоций к определенному объекту (любовь, ненависть, радость и горе и т. д.).

Апатия - вызванное утомлением, тяжелым переживанием или болезнью эмоциональное состояние безразличия, упрощения чувств, равнодушия к событиям окружающей жизни, ослабления побуждений.

Депрессия - подавленное аффективное состояние, характеризующееся отрицательным эмоциональным фоном, снижением побуждений, заторможенностью интеллектуальной деятельности и двигательных реакций.

Настроение — сравнительно устойчивое переживание каких-либо эмоций.

Страсть — сильное, стойкое и всеохватывающее чувство, главенствующее над другими чувствами человека и приводящее к сосредоточению на предмете страсти всех его устремлений и сил.

Стресс (эмоциональный) - эмоциональное состояние, возникшее в ответ на разнообразные экстремальные действия (стрессоры) - угрозу, опасность, обиду и т. д.

Эмпатия - сопереживание, постижение эмоционального состояния, проникновение, в чувствование в эмоциональный мир другого человека.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 243.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...