Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Проблема групп в соц. псих. Классификация групп




Проблема групп, в которые объединяются люди в про­цессе своей жизнедеятельности, является важнейшим вопросом не только социальной психологии, но и социологии. Для социологического анализа крайне важным и принципиальным вопросом является вопрос о том, по какому критерию следует вычленять группы из того многообразия разного рода объединений, которые возникают в челове­ком обществе. В общественных науках имеется двоякое употребление понятия «группа». В практике демографического анализа имеются в виду условные группы: производственные объединения (группировки) людей по какому-либо общему признаку, необходимому в данной системе анализа. Это представлено прежде всего в статистике, когда необходимо выделить группу людей, имеющих какой-|либо определенный уровень образования, болеющих сердечно-сосудистыми заболеваниями, и т.д. Иногда в таком понимании термин «группа» употребляется и в психологии, когда, например, в результате тестовых испытаний «конструируется» группа людей, давших показатели в каких-то одних пределах. Другая группа — с другими показателями и т.д.

Иногда под группой понимается реально существующее образование, в котором люди собраны вместе, объединены каким-то общим признаком, разновидностью совместной деятельности или помещены в какие-то идентичные условия, обстоятельства, в которых определенным образом осознают свою принадлежность к этому образованию.

Именно в рамках этого второго толкования социальная психология часто имеет дело с группами, а именно в этом плане ей необходимо четко обозначить отличие своего подхода от социологического. С точки зрения социологи­ческого подхода самое главное — отыскать объективный критерий различных групп, хотя таких критериев может быть много. Иногда таким критерием может быть определенное место, которое занимает группа в системе данных общественных отношений. Социология порой с точки зре­ния этого объективного критерия анализирует каждую социальную группу, ее соотношение с обществом, с личностями, в нее входящими. Для социально-психологическою подхода характерен другой угол зрения. Человек является членом многочисленных социальных групп, так как вы­полняет различные функции. Он формируется в «пересече­нии» этих групп: является точкой, в которой пересекаются различные групповые влияния. Для личности это имеет дна важных последствия: с одной стороны, определяет объективное место личности в системе социальной деятельнос­ти, с другой — сказывается на формировании сознания личности. Именно личность оказывается включенной в систему взглядов, представлений, норм, ценностей мною численных групп. Какова «равнодействующая» этих групп новых влияний, таково и содержание сознания личности Необходимо определить, что значит для человека группа в психологическом плане, какие её характеристики значимы для личности. Здесь имеется большая трудность соотнесения социологического и психологического подхода, который тоже имеет свою традицию рассмотрения групп.

Итак, что же дает для социальной психологии определение группы как простого множества, элементом которого являются человек или даже люди, отличающиеся общностью социальных норм и моральных ценностей и находящиеся в определенных отношениях друг к другу? Во-первых, можно достаточно четко констатировать наличие не одного человека, а многих. Здесь мы вправе говорить о группе. Но из-за отсутствия характеристик этой группы и анализа выпадает «содержательная» сторона этого множества и остается лишь тот факт, что людей в данном случае «много», т.е. весьма формальная характеристика деятель­ности собранных вместе индивидов. Сам по себе факт на­личия отношений между людьми в рамках какого-то объе­динения существен, отсутствие расшифровки характера отношений обесценивает это дополнение. Те или иные от­ношения, конечно, возникают всегда, если присутствуют несколько человек, а не один, даже если посадить рядом двух незнакомых людей.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 185.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...