Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Функциональные пробы, используемые при исследовании больного с патологией сердечно-сосудистой системы.




Функциональные (инструментальные, диагностические) методы

Функциональные методы позволяют со 100% точностью установить, какое именно заболевание есть у пациента. Самый распространенный метод – это ЭКГ. Есть и другие, не менее точные методики:

 

1) Электрокардиография – это метод регистрации электрических импульсов, которые исходят с поверхности тела. Импульсы копируют циклическую деятельность сердца. Метод позволяет диагностировать инфаркт миокарда, ишемическую болезнь сердца, аритмию и нарушения проводимости. Изменения на кардиограмме позволяют выявить миокардит, перикардит и другие патологии сердечной деятельности. На данный момент стало возможно проводить ЭКГ без непосредственного нахождения пациента в больнице, а с помощью домашнего компьютера или телефона. ЭКГ помогает мониторить изменения сердечной деятельности в процессе ежедневных занятий человека. Сбор такой информации очень ценен. Ведь в момент нахождения в больнице у человека ЭКГ может быть нормальной. А в процессе жизнедеятельности появляются стойкие нарушения. Миниатюрные кардиографы человек может носить постоянно, что снижает риск осложнений во много раз.

 

2) УЗИ. Ультразвуковая диагностика позволяет выявить патологии непосредственно самого органа. Пороки развития, недоразвитость системы, области некроза – это задачи УЗИ. Новейшее дуплексное и триплексное сканирование дает возможность проследить за сосудистой деятельностью. Выявить атеросклеротические бляшки и их способности. Проследить за тромбами. Просмотреть всю сосудистую систему и оценить ее состояние.

3) Эхокардиография позволяет отследить все движения створок клапанов, размеры стенок желудочков и их сокращения, размеры полостей, оценить кровоток в сердце. Передовой метод для исследования пороков сердца, тромбов в сердце, опухолей, аневризмы желудочков, аорты. Практически все сердечные изменения после инфаркта миокарда рекомендуется отслеживать именно этим методом.

 

4) Сцинтиграфия миокарда. Проводится с применением радиофармацевтического препарата. Его продвижение по кровотоку фиксируется. Позволяет оценить точное состояние сосудов, кровоснабжение сердца.

5) Магнитно-резонансная томография дает выявить патологические шумы, очаги ишемии и заболевания сосудов.

Все методики эффективны и позволяют исследовать сердце и сосуды. Для постановки точного диагноза применяют комплекс методик. Исследования сердечнососудистой системы помогают предотвратить развитие уже имеющихся заболеваний. Профилактика заболеваний на основании диагностики гарантирует отличный результат.

 

3. Дисфагия- затруднения глотания, прохождения пищи по пищеводу. При пищеводной дисфагии чаще сначала возникают нарушения прохождения твёрдой, а затем жидкой пищи.

Классификация:

Орофарингеальная (на уровне глотки)

Эзофагеальная (пищеводная)

Внепищеводная (экстраэзофагеальная)

Причинами:

Стриктуры пищевода различной этиологии (ожоги, опухали и пр.).

нарушения моторики.

Системная склеродермия.

 

Билет 38

Основные методы исследования, общая семиотика при патологии почек и мочевыводящей системы. Характеристика болевого и отечного синдромов.

Клиническое исследование мочи:

• Выявление хронических нефропатий (особенно протекающих латентно)

• Активность заболевания

• Темпы прогрессирования поражения почек

• Ответ на проводимую терапию

БОЛЕВОЙ СИНДРОМ

ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОЧЕК

Причины: Боли

1. Спазм мочевыводящих путей (мочекаменная болезнь):

— острые приступообразные боли, интенсивные;

— локализуются в пояснице или по ходу мочеточника;

— иррадиируют в паховую область и половые органы 2.Воспалительныйотекслизистойи/илирастяжениепочечнойлоханки(пиелонефрит):

— интенсивные, нарастающе-убывающий характер;

— локализуются в области поясницы  

3. Растяжение почечной капсулы (гломерулонефрит, амилоидоз и др.):

— неинтенсивные, тупые, ноющие; — постоянные и продолжительные  

ОТЕЧНЫЙ СИНДРОМ

Причины:

1. Снижение онкотического давления плазмы в результате гипопротеинемии, гипоальбуминемии

2. Повышение проницаемости капилляров (повышение активности гиалуронидазы)

3. Активация РААС

4. Снижение клубочковой фильтрации

Отличия Почечные отеки Сердечные отеки
Ранняя локализация На лице, утром На нижних конечностях, вечером
Поздняя локализация Отечность всей подкожно-жиро­вой клетчатки Постепенное нарастание отечно­го синдрома снизу вверх
Цвет кожных покровов Бледный Цианотичный

 

Синдром артериальной гипертензии.

Артериальная гипертензия – синдром повышения АД при «гипертонической болезни» и «симптоматических артериальных гипертензиях».

Гипертоническая болезнь (Г.Ф. Ланг, 1948 г.) – эссенциальная гипертензия (повышение АД без известных причин).

Симптоматические артериальные гипертензии – повышение АД в связи с известными, часто устраняемыми, причинами (распространенность 5 – 7 – 10% от всех случаев повышенного АД).

Гипертония определяется как уровень систолического АД более 140 мм.рт.ст., диастолического более 90 мм.рт.ст. у лиц, не принимающих антигипертензивных препаратов.

 

Таблица 1.

Классификация АД по уровню

Категория АДс (мм рт.ст.) АДд (мм рт.ст.)

Нормальное АД

Оптимальное < 120 <80
Нормальное < 130 <85
Высокое нормальное < 130-139 85-89

Артериальная гипертензия

АГ 1-й степени ("мягкая") 140-159 90-99
Подгруппа: пограничная 140-149 90-94
АГ 2-й степени ("умеренная") 160-179 100-109
АГ 3-й степени ("тяжелая") > 180 >110
Изолированная систолическая гипертензия > 140 <90
Подгруппа: пограничная 140-149 <90

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 235.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...