Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Общие требования к организации образовательного процесса учебной и производственной практики
Учебная и производственная практики проводятсяв форме самостоятельной работы студентов, направленной на ознакомление с особенностями профессиональной работы, включая выполнение ими временных разовых и постоянных заданий. Содержание заданий практики позволяют сформировать профессиональные компетенции по виду профессиональной деятельности Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий и способствовать формированию общих компетенций (ОК). Учебная и производственная практики студентов проводятся на базе Техникума в учебно-производственных мастерских и на предприятиях общественного питания на основе договоров о совместном сотрудничестве в области подготовки специалистов. В договоре оговариваются все вопросы, касающиеся проведения практики. Учебная и производственная практики проводится в 4 семестре в соответствии с учебным планом. Продолжительность учебной практики – 2 недели; производственной – 2 недели. Продолжительность рабочего дня студентов при прохождении практики для студентов в возрасте от 16 до 18 лет – не более 36 часов в неделю. Формой отчетности студентов является дневник по практике и отзыв-характеристика. Результатом каждого этапа практики является оценка выполненных заданий, направленных на формирование ПК. Студенты, не прошедшие практику, к экзамену (квалификационному) по профессиональному модулю не допускаются и направляются на практику вторично, в свободное от учебы время. Студенты, успешно прошедшие практику, получают «дифференцированный зачет» и допускаются к экзамену (квалификационному) по профессиональному модулю. К учебной и производственной практике допускаются студенты, не имеющие академические задолженности по учебным дисциплинам и междисциплинарным курсам. С момента зачисления студентов в период практики в качестве практикантов на рабочие места, на них распространяются правила охраны труда и правила внутреннего распорядка, действующие в предприятии или организации. Кроме того, на студентов, зачисленных на рабочие должности, распространяется трудовое законодательство Российской Федерации. Общее руководство практикой осуществляет заведующий отделением. Непосредственное руководство и контроль прохождения учебной практики осуществляется мастером производственного обучения, закреплённого за группой на период её обучения.
Кадровое обеспечение учебной и производственной практики
Требования к квалификации педагогических кадров, осуществляющих руководство практикой: -от Техникума: мастер производственного обучения – образование: высшее профессиональное или среднее профессиональное по профилю подготовки квалифицированных рабочих; -от предприятия: руководитель или квалифицированный рабочий – образование: высшее профессиональное или среднее профессиональное или стаж работы не менее 5 лет.
Контроль и оценка результатов освоения УЧЕБНОЙ и производственной ПРАКТИКИ
ПРИЛОЖЕНИЕ ПЕРЕЧЕНЬ ЗАДАНИЙ НА УЧЕБНУЮ ПРАКТИКУ
|