Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Общие требования к организации образовательного процесса учебной  и производственной практики




 

   Учебная и производственная практики проводятсяв форме самостоятельной работы студентов, направленной на ознакомление с особенностями профессиональной работы, включая выполнение ими временных разовых и постоянных заданий.

Содержание заданий практики позволяют сформировать профессиональные компетенции по виду профессиональной деятельности Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий и способствовать формированию общих компетенций (ОК).

 Учебная и производственная практики студентов проводятся на базе Техникума в учебно-производственных мастерских и на предприятиях общественного питания на основе договоров о совместном сотрудничестве в области подготовки специалистов. В договоре оговариваются все вопросы, касающиеся проведения практики.

Учебная и производственная  практики проводится в 4 семестре в соответствии с учебным планом. Продолжительность учебной практики – 2 недели; производственной – 2 недели.

  Продолжительность рабочего дня студентов при прохождении практики для студентов в возрасте от 16 до 18 лет – не более 36 часов в неделю.

Формой отчетности студентов является дневник по практике и отзыв-характеристика.

Результатом каждого этапа  практики является оценка выполненных заданий, направленных на формирование ПК.

Студенты, не прошедшие практику, к экзамену (квалификационному) по профессиональному модулю не допускаются и направляются на практику вторично, в свободное от учебы время. Студенты, успешно прошедшие практику, получают «дифференцированный зачет» и допускаются к экзамену (квалификационному) по профессиональному модулю.

К учебной и производственной практике допускаются студенты, не имеющие академические задолженности по учебным дисциплинам и междисциплинарным курсам.

С момента зачисления студентов в период практики в качестве практикантов на рабочие места, на них распространяются правила охраны труда и правила внутреннего распорядка, действующие в предприятии или организации. Кроме того, на студентов, зачисленных на рабочие должности, распространяется трудовое законодательство Российской Федерации.

  Общее руководство практикой осуществляет заведующий отделением. Непосредственное руководство и контроль прохождения учебной практики осуществляется мастером производственного обучения, закреплённого за группой на период её обучения.

 

 

Кадровое обеспечение учебной и производственной практики

 

Требования к квалификации педагогических кадров, осуществляющих руководство практикой:

-от Техникума: мастер производственного обучения – образование: высшее профессиональное или среднее профессиональное по профилю подготовки квалифицированных рабочих;

-от предприятия: руководитель или квалифицированный рабочий – образование: высшее профессиональное или среднее профессиональное или стаж работы не менее 5 лет.

 

Контроль и оценка результатов освоения УЧЕБНОЙ и производственной  ПРАКТИКИ

 

Результаты (освоенные профессиональные компетенции) Формы и методы контроля и оценки
ПК 4.1 – 4.5 Наблюдение за ходом выполнения работ руководителем практики от Техникума или предприятия; Оценка в дневнике по практике за умения при выполнении заданий. Аттестационный лист (отзыв-характеристика) с места практики.  
ОК 1 Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес Наблюдение за деятельностью студентов на  практике. Аттестационный лист (отзыв-характеристика) с места практики. Результаты участия в конкурсах.
ОК 2 Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем. Наблюдение за деятельностью студентов на  практике. Аттестационный лист (отзыв-характеристика) с места практики.
ОК 3 Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы. Наблюдение за деятельностью студентов на  практике. Аттестационный лист (отзыв-характеристика) с места практики.    
ОК 4 Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач. Наблюдение за деятельностью студентов на практике. Аттестационный лист (отзыв-характеристика) с места практики.    
ОК 5 Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. Аттестационный лист (отзыв-характеристика) с места практики. Презентации о деятельности предприятия.
ОК 6 Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами. Наблюдение за деятельностью студентов на практике. Аттестационный лист (отзыв-характеристика) с места практики.  
ОК 7 Готовить к работе производственное помещение и поддерживать его санитарное состояние. Наблюдение за деятельностью студентов на практике. Аттестационный лист (отзыв-характеристика) с места практики.  

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

ПЕРЕЧЕНЬ ЗАДАНИЙ НА УЧЕБНУЮ ПРАКТИКУ

 

ПК Задания на практику

ПК 4.1.

ПК 4.2.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 164.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...