Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Уголовно процессуальные функции




Уголовно-процессуальные функции — это основные направления деятельности участников уголовного судопроизводства.

Функцииобусловлены назначением уголовного судопроизводства и реализуются посредством осуществления участвующими в деле лицами своих прав и исполнения ими своих обязанностей.

Функции должны быть законодательно отделены друг от друга и не могут возлагаться на один и тот же орган или на одно и то же лицо. В российском уголовно-процессуальном праве такая концепция имеет основополагающее значение и находит свое отражение в принципе состязательности сторон (ст. 15 УПК РФ).

Данный принцип определяет три основные и строго отделенные друг от друга группы уголовно- процессуальных функций:

обвинение;

защита;

разрешение уголовного дела.

Функция обвинения направлена главным образом на изобличение лица в совершении преступления и привлечение его к уголовной ответственности, на установление иных обстоятельств преступной деятельности. Обвинение является «движущей силой» или «инициатором» всего уголовного судопроизводства. Именно посредством реализации обвинительных функций возбуждается уголовное дело и проводится предварительное расследование. Именно сторона обвинения доказывает суду виновность лица и иные обстоятельства, влияющие на содержание приговора или иного судебного решения.

По общему правилу функция обвинения является прерогативой государства и находится в ведении органов дознания, предварительного следствия и прокуратуры. Однако некоторыми обвинительными полномочиями законодатель наделяет и других участников (потерпевшего, частного обвинителя, гражданского истца). Эти полномочия могут быть реализованы наряду с государством, а по делам частного обвинения — самостоятельно.

Функция защиты имеет своей целью ограждение лица от уголовного преследования, обвинения, осуждения, иного ограничения прав и законных интересов. Это направление уголовно-процессуальной деятельности противопоставлено обвинению, что обеспечивает состязательность, исключает возможность одностороннего похода к разрешению дела, создаст гарантии обеспечения прав и свобод личности.

Функция защиты реализуется посредством опровержения доводов обвинения, а также путем собирания и представления различных сведений, исключающих или смягчающих уголовную ответственность. В отличие от обвинения функция защиты осуществляется не государством, а частными лицами: самими подозреваемыми и обвиняемыми, их защитниками и законными представителями, гражданскими ответчиками (их представителями).

Функция разрешения дела является прерогативой исключительно суда. Она имеет основополагающий процессуальный характер и осуществляется посредством правосудия или судебного контроля. Это направление деятельности заключается в рассмотрении и разрешении по существу правовых споров между обвинением и защитой.

В результате на основании приведенных сторонами доводов суд постановляет приговор (принимает иное решение) по вопросам применения уголовного закона или иного ограничения прав и свобод человека и гражданина.Отделениефункции разрешения дела от обвинения и защиты обусловливаетвозможностьвынесениязаконных, обоснованных и справедливыхрешений.

Полномочия и состав суда

Суд -- основной участник уголовного процесса и субъект уголовно-процессуальной деятельности. Выполнение функции рассмотрения и разрешения дел, т. е. функция правосудия, является его исключительной прерогативой. Правосудие -- емкое понятие, которое не сводится лишь к деятельности в судебном разбирательстве по первой инстанции. В понятие правосудия надо включать не только деятельность судов первой и апелляционной инстанций по рассмотрению и разрешению дел в судебных заседаниях, но и судебный надзор, осуществляемый вышестоящими судами. Этот надзор имеет процессуальные формы и включает рассмотрение дел в кассационном порядке, в порядке надзора (в узком смысле) и ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств.

Только суд правомочен:

1)признать лицо виновным в совершении преступления и назначить ему наказание;

2)применить к лицу принудительные меры медицинского характера;

3)применить к лицу принудительные меры воспитательного воздействия;

4)отменить или изменить решение, принятое нижестоящим судом.

Только суд, в том числе в ходе досудебного производства, правомочен принимать решения:

1)об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста;

2)о продлении срока содержания под стражей;

3)о помещении подозреваемого, обвиняемого, не находящегося под стражей, в медицинский или психиатрический стационар для производства соответственно судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы;

4)о производстве осмотра жилища при отсутствии согласия проживающих в нем лиц;

5)о производстве обыска и (или) выемки в жилище;

6)о производстве личного обыска;

7)о производстве выемки предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах в банках и иных кредитных организациях;

8)о наложении ареста на корреспонденцию и выемке ее в учреждениях связи;

9)о наложении ареста на имущество, включая денежные средства физических и юридических лиц, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях;

10)о временном отстранении обвиняемого от должности;

11)о контроле и записи телефонных и иных переговоров.

Суд правомочен в ходе досудебного производства рассматривать жалобы на действия (бездействие) и решения прокурора, следователя, органа дознания и дознавателя.

Под составомсуда понимают судей, полномочных принять решение по делу в результате заседания суда как первой, так и апелляционной, кассационной и надзорной инстанций.

Уголовные дела в суде первой инстанции рассматриваются коллегиально или единолично. В составе одного профессионального судьи (единолично) рассматривают уголовные дела:

-- районные суды и гарнизонные военные суды, действующие в качестве судов первой инстанции, когда они принимают решения в ходе досудебного производства по уголовному делу (ст. 108, 125, 165 УПК);

 -- районные суды, гарнизонные военные суды, а также верховные суды республик, краевые (областные) суды, суды городов федерального значения, суды автономных областей и автономных округов, окружные (флотские) военные суды, Верховный Суд РФ при рассмотрении дел обо всех преступлениях (за исключением дел, рассматриваемых судом с участием присяжных заседателей, а также в составе трех профессиональных судей);

-- мировые судьи;

-- суды апелляционной инстанции.

В составе из трех профессиональных судей в Российской Федерации действуют

следующие суды:

-- районные суды, а также верховные суды республик, краевые (областные) суды,

суды городов федерального значения, суды автономных областей и автономных округов, окружные (флотские) военные суды, Верховный Суд РФ при рассмотрении в первой инстанции дел о тяжких и особо тяжких преступлениях, из числа подсудных этим судам, при наличии ходатайства обвиняемого, заявленного до назначения судебного заседания;

-- суды кассационных и надзорных инстанций (последние могут действоватьтакже и в составе, состоящем более чем из трех судей).










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 211.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...