Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие и признаки подсудности




В уголовном процессе подсудностью является совокупность признаков, которые определяют, какой суд должен рассматривать это дело в качестве суда первой инстанции. Таким образом, каждое уголовное дело подсудно определенному суду, поэтому определить подсудность дела — это значит ответить на вопрос, какой суд обязан дело рассмотреть.

Только правила о подсудности обеспечивают наиболее скорое и полное рассмотрение уголовных дел, в связи с чем, способствуют успешной и своевременной борьбе с преступностью.

Подсудность каждого уголовного дела характеризуется следующими признаками:

1. Предметный (или родовой), который определяет, в зависимости от характера совершенного преступления, к ведению какого суда относится рассмотрение конкретного уголовного дела. В основу этого признака положена общественная опасность деяния.

2. Персональный (личный) признак, который определяет подсудность дела в зависимости от служебного или должностного положения лица, совершившего преступление. По этому признаку разграничивается подсудность между общими судами и военными трибуналами.

3. Территориальный (местный) признак определяет подсудность уголовного дела в зависимости от места совершения преступления. Согласно ст. 41 УПК РФ дело подлежит рассмотрению в том суде, в районе деятельности которого совершено преступление.Если определить место совершения преступления невозможно, дело подсудно тому суду, в районе деятельности которого закончено предварительное следствие или дознание по делу.

Закон предусматривает рассмотрение уголовных дел при их объединении. Ст. 42 УПК РФ гласит, что при обвинении одного лица или группы лиц в совершении нескольких преступлений, дела о которых подсудны разноименным судам, дело обо всех преступлениях рассматривается вышестоящим из этих судов.

Если делопо обвинению одного лица или группы лиц в совершении нескольких преступлений подсудно военному трибуналу в отношения хотя бы одного лица или одного преступления, дело обо всех лицах и преступлениях в соответствии с Положением о военных трибуналах рассматривается военным трибуналом.

Дело, которое по тем или иным основаниям подсудно одноименным судам, рассматривается тем судом, в районе деятельности которого было закончено предварительное следствие или дознание по делу.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что подсудность дела определяется тремя признаками — предметным, персональным и территориальным, которые в полном объеме характеризуют дело и позволяют правильно решать вопрос о его подсудности.

Прокурор и его процессуальное положение.

Прокурор как должностное лицо, уполномоченное в пределах своей компетенции осуществлять от имени государства уголовное преследование в ходе уголовного судопроизводства, а также надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного следствия (ч. 1 ст. 37).

Прокурором по уголовному делу могут считаться следующие должностные лица прокуратуры: Генеральный прокурор РФ; ,нижестощиепрокуроры;,прокуроры отделов;, заместители всех вышеуказанных должностных лиц;,прокуроры специализированных прокуратур и их заместителей;, старшие помощники и помощники прокуроров.

Согласно ст. 37 УПК РФ прокурор в уголовном процессе в качестве основной функции осуществляет уголовное преследование.

Эту функцию вправе выполнять все вышеуказанные лица в прокуратуре, в том числе и помощники прокурора, которые осуществляют исключительно в судебных стадиях в одной форме поддержания государственного обвинения. Никаких других процессуальных функций осуществлять помощники прокурора не могут.

Кроме уголовного преследования прокурор в уголовном процессе осуществляетдве дополнительные функции:

1)надзор за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия и дознания;

2)процессуальное руководство деятельностью дознавателя.

Все полномочия прокурора можно разделить на полномочия в досудебном и в судебном производстве.

В свою очередь в досудебном производстве можно выделить полномочия понадзору:

1) проверка исполнения требований ФЗ при приеме регистрации о сообщении преступления;

2) вынесения постановлений о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уг.преследовании;

3) требование от органов предварительного расследования устранения нарушений ФЗ допущенных в ходе предварительного расследования;

4) истребовать и проверять законность и обоснованность решений РСО, следователя, органа дознание, дознавателя об отказе в возбуждении уголовного дела, приостановлении и прекращении уголовного дела, а также принимать по этим актам соответствующие решения; 5)возвращать уголовное дело дознавателю, следователю со своими письменными указаниями о производстве дополнительного расследования об изменении объема обвинения, квалификации содеянного, пересоставлении обвинительного заключения, обвинительного акта или обвинительного постановления, а также для устранения иных выявленных недостатков.

Все остальные полномочия указанные в ч.2 ст.37 УПК РФ не относятся к функции надзора. Это либо полномочие по руководству деятельности дознавателя, либо полномочия по уголовному преследованию.

В судебных стадиях прокурор утрачивает свои руководящие надзорные полномочия, в ходе них он выполняет единственную функцию — уголовное преследование (обвинение).

Данная функция осуществляется путем реализации прокурором полномочий государственного обвинителя (ст.246 УПК РФ). Прокурор как государственный обвинитель обязан поддерживать обвинения по делам публичного и частно-публичного обвинения, которые возбуждены в общем порядке.

В судебных стадиях прокурор представляя сторону в условиях состязательности обладает равными правами со стороной защиты (ст. 244 УПК РФ).










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 250.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...