Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Орган дознания и дознаватель. Их процессуальные полномочия




Орган дознания - это государственный орган и должностные лица, уполномоченные в соответствии с УПК осуществлять дознание и другие процессуальные полномочия

Дознание – форма предварительного расследования, осуществляемого дознавателем (следователем), по уголовному делу, по которому производство предварительного следствия необязательно.

К органам дознания относятся:

1. органы внутренних дел (милиция);

2. судебные приставы;

3. пограничные органы федеральной службы безопасности - по делам о нарушениигосударствен­ной границы;

4. органы службы судебных приставов - по делам о преступлениях про­тив правосудия;

5. таможенные органы - по делам о контрабанде (ч. 3 ст. 151 УПК);

6. органы Государственной противопожарной службы - по делам, отнесенным законом к их ведению;

7. командиры воинских частей и соединений, начальники военных уч­реждений и гарнизонов - по делам обо всех преступлениях, совершенных военнослужащими, гражданами, проходящими военные сборы, а также ли­цами гражданского персонала Вооруженных Сил РФ в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей или в расположении части, соединения, учреждения, гарнизона;

8. органы государственной противопожарной службы;

9. капитаны морских и речных судов, находящихся в дальнем плава­нии. - по уголовным делам о преступлениях, совершенных на данных судах;

10. руководители геологоразведочных партий и зимовок, удаленных от мест расположения органов дознания, - по уголовным делам о преступ­лениях, совершенных по месту нахождения партий и зимовок.

11. главы дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации - по уголовным делам о преступлениях, совершенных в пределах территорий данных представительств и учреждений (ст. 40 УПК).

Полномочия:

· осуществление розыскной и оперативно-розыскной деятельности в целях обнаружения преступлений и лиц, их совершивших;

· рассмотрение и разрешение заявлений и сообщений о преступлениях;

· производство неотложных следственных действий;

· производ­ство следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий по пору­чениюследователя;

· оказание помощи следователям в проведении ими от­дельных следственных действий,

· производство предварительного расследования в форме дознания по уголовным делам, отнесенным к их ком­петенции.

Процессуальные акты органа дознания имеют такое же юридическое значение, как и акты следователя в предварительном следствии.

Дознаватель

Дознаватель –это должностное лицо органа дознания, правомочное либо уполномоченное начальником органа дознания осуществлять предварительное следствие расследование в форме дознания, а также иные полномочия, предусмотренные УПК.

Полномочия органа дознания возлагаются на дознавателя начальником органа дознания. При этом не допускается возложение полномочий по проведению дознания на то лицо, которое проводило или проводит по данному уголовному делу оперативно-розыскные мероприятия (ч. 2 ст. 41 УПК). Следовательно, проведение оперативно-розыскных мероприятий по поручению следователя адресуется не дознавателю, а органу дознания, в составе которого состоит оперативно-розыскная служба (МВД, ФСБ, ФСНП, ГТК и др.).

Уполномочен:

· самостоятельно производить следственные и иные процессуальные действия и принимать процессуальные решения, за исключением случаев, когда на это требуется согласие начальника органа дознания, санкция прокурора и (или) судебное решение. Судебное решение и санкцию (согласие) прокурора дознаватель обя­зан получить при выполнении тех же следственных и процессуальных действий, что и следователь при проведении предварительного следствия.

· Осуществлять иные полономочия

Дознаватель рассматривает и проверяет заявления и сообщения о преступлениях, по которым принимает решения о возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении дела. Прокурор, получив постановление о возбуждении уголовного дела, незамедлительно дает согласие на возбуждение либо выносит постановление об отказе в даче согласия или о возвращении материалов для дополнительной проверки. Дознаватель проводит дополнительную проверку содержащихся в материалах сведений, если начальник органа дознания или прокурор признает их недостаточными для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

После возбуждения уголовного дела дознаватель принимает его к своему производству. Обладая полномочиями органа дознания, дознаватель вправе вызывать любого гражданина для допроса, приглашать специалиста, произ­водить такие следственные действия, как осмотр, обыск, выемку, освидетвование, задержание лица, подозреваемого в совершении преступления в необходимых случаях назначать экспертизу, прослушивать телефонные и иные переговоры и т. д.

Иные полномочия дознавателя, предусмотренные УПК:

· обеспечивать возмещение материального ущерба, причиненного преступлением;

· признавать потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком;

· обеспечивать подозреваемому, обвиняемому право на защиту;

· направлять в суд жалобу лица, содержащегося под стражей, на незаконность или необосно­ванность заключения под стражу и т. д.

Дознавателю может быть заявлен отвод, а его действия обжалованы прокурору или в суд. На дознавателя не распространяется право приостановления выполнения указаний прокурора в связи с их обжалованием вышестоящему прокурору.Указания прокурора и начальника органа дознания обязательны для дознавателя. Дознаватель вправе обжаловать указания начальника органа дознания прокурору, а указания прокурора – вышестоящему прокурору. Однако обжалование данных указаний не приостанавливает их исполнения.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 238.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...