Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Принцип неприкосновенности жилища




Принцип осуществления правосудия только судом.

[Уголовно-процессуальный кодекс РФ] [Глава 2] [Статья 8]

1. Правосудие по уголовному делу в Российской Федерации осуществляется только судом.

2. Никто не может быть признан виновным в совершении преступления и подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда и в порядке, установленном настоящим Кодексом.

3. Подсудимый не может быть лишен права на рассмотрение его уголовного дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено настоящим Кодексом.

Конституция] [Глава 2] [Статья 47]

1. Никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

2. Обвиняемый в совершении преступления имеет право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Принцип уважения чести и достоинства личности

В основе данного принципа лежат положения Конституции РФ, определяющие, что достоинство личности охраняется государством и что никакие обстоятельства не могут быть основанием для его умаления (ст. 21). Там же безоговорочно определено, что никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому и унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Положения такого же рода закреплены, в ряде международных актов, признанных Российской Федерацией, в частности, в Международном пакте о гражданских и политических правах и Конвенции о защите прав человека и основных свобод. На них многократно ссылался и ссылается в своих решениях Европейский суд по правам человека.

Применительно к уголовному процессу рассматриваемый правовой принцип конкретизирован и развит рядом правил, зафиксированных в УПК. Среди них особого внимания заслуживает, к примеру, положение о недопустимости при производстве следственных действий применения насилия, угроз и иных незаконных мер, а равно создания опасности для жизни и здоровья участвующих в них лиц (ч. 4 ст. 164). Под насилием понимается не только физическое, но и психическое воздействие на личность. Именно поэтому нарушение порядка и продолжительности допроса более 8 часов без перерыва на отдых и принятие пищи представляют грубое нарушение закона (ст. 187). Как психическое насилие с целью получения "нужных" показаний расценивается также повторный допрос обвиняемого без его личной просьбы по поводу одного и того же обвинения в случае, когда он отказался от дачи показаний на первом допросе (ч. 3 ст. 173).

Принцип неприкосновенности личности

Принцип неприкосновенности личности основывается на ст. 22 Конституции РФ, ст. 9 Международного пакта о гражданских и политических правах, ст. 5 Конвенции о защите прав человека и ст. 10 УПК.

В уголовном судопроизводстве личная неприкосновенность означает, что никто не может быть задержан по подозрению в совершении преступления или заключен под стражу при отсутствии на то законных оснований, предусмотренных УПК РФ.

Личная (телесная и духовная) неприкосновенность представляет собой фактически складывающуюся и обеспечиваемую всем строем общественных отношений возможность личности распоряжаться собой.

Личная неприкосновенность – это фактическое состояние. А право неприкосновенности личности – это право гражданина на защиту от посягательств кого бы то ни было, связанное с обязанностью государственных органов и граждан воздерживаться от таких посягательств, а также с обязанностью государственных органов защищать личность от неправомерных посягательств.

Права неприкосновенности личности не лишается никто, даже преступник. Лишение свободы в качестве меры уголовного наказания возможно только по приговору суда, вступившему в законную силу, на срок, предусмотренный в уголовном законодательстве и указанный в приговоре.

До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 ч. Установленный законом срок задержания начинает свое течение с момента фактического задержания. С момента доставления подозреваемого в орган дознания, к следователю или прокурору в срок не более 3 ч должен быть составлен протокол задержания и подозреваемому должны быть разъяснены его права, предусмотренные ст. 46 УПК РФ.

Суд, прокурор, следователь, орган дознания и дознаватель обязаны немедленно освободить всякого незаконно задержанного, или лишенного свободы, или незаконно помещенного в медицинский или психиатрический стационар, или содержащегося под стражей свыше срока, предусмотренного УПК.

Лицо, в отношении которого в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу, а также лицо, которое задержано по подозрению в совершении преступления, должно содержаться в условиях, исключающих угрозу его жизни и здоровью.

Принцип охраны прав и свобод человека и гражданина

Принцип охраны прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве основывается на положениях Федерального закона от 20 августа 2004 г. № 119-ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» и ст. 11 УПК РФ.

Непременным условием исполнения норм, установленных уголовно-процессуальным законодательством, является знание участниками уголовного судопроизводства своих прав, обязанностей и ответственности. Уголовно-процессуальный кодекс обязывает должностных лиц, ведущих производство по делу, разъяснять подозреваемому, обвиняемому, потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику их права, обязанности, ответственность и обеспечивать возможность осуществления этих прав (ч. 1 ст. 11 УПК РФ).

При наличии достаточных данных о том, что потерпевшему, свидетелю или иным участникам уголовного судопроизводства, а также их близким родственникам, родственникам или близким лицам угрожают убийством, применением насилия, уничтожением или повреждением их имущества либо иными опасными противоправными деяниями, суд, прокурор, следователь, орган дознания и дознаватель принимают в пределах своей компетенции в отношении указанных лиц меры безопасности, предусмотренные действующим законодательством.

Вред, причиненный лицу в результате нарушения его прав и свобод судом, а также должностными лицами, осуществляющими уголовное преследование, подлежит возмещению (ч. 4 ст. 11 УПК). Право на возмещение вреда имеет любое лицо, незаконно или необоснованно подвергнутое уголовному преследованию.

Возмещение вреда, причиненного лицу в результате нарушения его прав и свобод судом, а также должностными лицами, осуществляющими уголовное преследование, регулируется в порядке реализации права на реабилитацию.

Уголовно-процессуальный кодекс устанавливает основания возникновения права на реабилитацию, порядок признания права на реабилитацию, содержание возмещения причиненного имущественного и морального вреда, порядка восстановления иных прав реабилитированного, возмещения вреда юридическим лицам (гл. 18 УПК РФ).

Принцип неприкосновенности жилища

Принцип неприкосновенности жилища основывается на:

1) ст. 25 Конституции РФ: – «Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения»;

2) ст. 17 Международного пакта о гражданских и политических правах: – «Никто не может подвергаться произвольным или незаконным посягательствам на неприкосновенность жилища»;

3) ст. 12 УПК РФ.

Конституционный принцип неприкосновенности жилища означает запрет входить в него против воли проживающих там лиц. Все, что происходит в жилище, не может быть предано гласности без согласия заинтересованных лиц. Тайна всего происходящего в жилище гарантируется принципом его неприкосновенности. Понятие неприкосновенности жилища связано исключительно с проникновением в него посторонних для проживающих в этом помещении лиц. Доступ в жилище посторонних лиц возможен лишь при ясно выраженном согласии проживающих в нем граждан.

Порядок проведения осмотра жилища установлен ст. 177, порядок производства обыска – ст. 182, производства выемки в жилище – ст. 183 УПК РФ.

Осмотр жилища производится только с согласия проживающих в нем лиц или на основании судебного решения. Обыск и выемка в жилище могут производиться на основании судебного решения.

В уголовном судопроизводстве право на неприкосновенность жилища ограничивается на законных основаниях при проведении осмотра жилища, обыска или выемки в жилище.

В исключительных случаях, когда производство осмотра жилища, обыска и выемки в жилище, а также личного обыска не терпит отлагательства, указанные следственные действия могут быть произведены на основании постановления следователя без получения судебного решения. В этом случае следователь в течение 24 ч с момента начала производства следственного действия уведомляет судью и прокурора о производстве следственного действия.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 182.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...