Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Теоретические методы познания




Собственнотеоретические методы опираются на рациональное познание (понятие, суждение, умозаключение) и логические процедуры вывода. К числу этих методов относятся:

§ анализ — процесс мысленного или реального расчленения предмета, явления на части (признаки, свойства, отношения);

§ синтез - соединение выделенных в ходе анализа сторон предмета в единое целое;

§ классификация — объединение различных объектов в группы на основе общих признаков (классификация животных, растений и т.д.);

§ абстрагирование - отвлечение в процессе познания от некоторых свойств объекта с целью углубленного исследования одной определенной его стороны (результат абстрагирования — абстрактные понятия, такие, как цвет, кривизна, красота и т.д.);

§ формализация - отображение знания в знаковом, символическом виде (в математических формулах, химических символах и т.д.);

§ аналогия - умозаключение о сходстве объектов в определенном отношении на основе их сходства в ряде других отношений;

§ моделирование — создание и изучение заместителя (модели) объекта (например, компьютерное моделирование генома человека);

§ идеализация — создание понятий для объектов, не существующих в действительности, но имеющих прообраз в ней (геометрическая точка, шар, идеальный газ);

§ дедукция - движение от общего к частному;

§ индукция — движение от частного (фактов) к общему утверждению.

Проблема истины и ее критериев в философии.

Главная цель познания — достижение научной истины.

Истина не является чем-то готовым, она представляет собой процесс развития знания, ее содержание подвижно, в нем переплетаются абсолютный и относительный моменты.

Абсолютная истинанесомненное, неизменное знание, которое не может быть опровергнуто дальнейшим развитием познания (образец, идеал).

В силу бесконечности и изменчивости мира, и зависимости познания от общественно-исторических условий в каждый данный момент истина выступает как неполное, незавершенное, неокончательное знание об объекте исследования. Такое состояние знания обозначается понятием «относительная истина».

В понимании соотношения абсолютного и относительного моментов в истине существуют две крайности: догматизм как преувеличение абсолютного момента и релятивизм, абсолютизирующий относительность истины. В реальном процессе познания абсолютный и относительный моменты взаимосвязаны. Абсолютная истина как целостный фрагмент знания складывается из относительных, каждый из которых содержит момент абсолютных знаний, входящих в общую кладовую человеческого знания.

Человеческое познание на каждом этапе своего развития содержит в себе наряду с моментом истины и момент заблуждения. Под заблуждением понимается несоответствие знания сущности объекта, обусловленное ограниченностью общественно-исторической практики, либо абсолютизацией отдельных моментов знания. Примерами заблуждений являлись идеи о существовании теплорода, эфира, представление о том, что Солнце вращается вокруг Земли и т.п. От заблуждения следует отличать ложь – преднамеренное искажение истины, которое преследует определенные цели.

Как отличить истину от лжи и заблуждения? В истории философии и науки предлагались различные способы проверки истины - критерии: ясность и отчетливость теории (Р. Декарт); соответствие чувственным данным (Л.Фейербах); общезначимость (эмпириокритицизм); полезность теории (прагматизм); соответствие условному соглашению (конвенционализм). В каждом из названных подходов содержатся ценные идеи, тем не менее, наиболее адекватным в современной философии считается признание решающей роли практики как критерия истины. Практика – это многообразные формы материальной деятельности, направленной на преобразование объективного мира. Реализация знаний на практике, в техническом усовершенствовании, гипотезе, получившей подтверждение в эксперименте, в научном открытии, является его проверкой на истинность.

Современная философия, признавая ценность каждого из подходов к пониманию критериев истинности знаний, подчеркивает при этом специфичность и неуниверсальность каждого из них, в том числе практики, которая, при всей ее значимости, в таких сферах, как логико-математическое знание, различные области гуманитарного знания, в ее предметно-материальных формах не может быть непосредственным критерием истины.

Учитывая сложность, бесконечность, противоречивость процесса познания, конкретность каждой познавательной ситуации, не следует отказываться и от других критериев истины.

Сущность глобальных проблем человечества, их происхождение и пути решения.

По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порой и планетарного характера. В полной мере они проявились уже во второй половине и в особенности в последней четверти XX века.

Приоритетными проблемами человечества являются:

ü проблема мира и разоружения;

Пути решения: Установление жесткого контроля за ядерным и химическим оружием; Сокращение обычных вооружений и торговли оружием; Общее сокращение военных расходов и численности вооруженных сил.

ü экологическая;

Пути решения: Оптимизация использования природных ресурсов в процессе общественного производства; Охрана природы от негативных последствий человеческой деятельности; Экологическая безопасность населения; Создание особо охраняемых территорий.

ü демографическая;

Пути решения: Проведение продуманной демографической политики.

ü энергетическая;

Пути решения: Всё более широкое применение нетрадиционных источников энергии и тепла (солнечной, ветровой, приливной и т. д.). Развитие атомной энергетики;

ü продовольственная;

Пути решения: Экстенсивный путь решения заключается в расширении пахотных земель, пастбищных и рыбопромысловых угодий. Интенсивный путь — это увеличение производства сельскохозяйственной продукции за счет механизации, химизации, автоматизации производства, за счет освоения новых технологий, выведения высокоурожайных, болезнеустойчивых сортов растений и пород животных.

ü использование ресурсов Мирового океана;

Пути решения: Создание мировой структуры морского хозяйства (выделение зон нефтедобычи, рыболовных и рекреационных зон), совершенствование инфраструктуры портово-промышленных комплексов. Охрана вод Мирового океана от загрязнения. Запрещение военных испытаний и захоронения ядерных отходов.

ü мирное освоение космоса;

Пути решения: «Немилитаризация» космического пространства. Международное сотрудничество в освоении космического пространства.

ü преодоление отсталости развивающихся стран.

Пути решения: Создание и осуществление программ международной помощи отстающим странам. Безвозмездная экономическая и финансовая помощь (строительство промышленных предприятий, больниц, школ).

Новое время диктует и появление новых проблем, решение которых задача мирового сообщества. Одной из таких проблем можно назвать — международный терроризм. Эта серьезная угроза мирного, благополучного существования всего человечества.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 213.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...