Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Ф. И. Тютчев «Осенний вечер»




Есть в светлости осенних вечеров
Умильная, таинственная прелесть!..
Зловещий блеск и пестрота дерёв,
Багряных листьев томный, легкий шелест,
Туманная и тихая лазурь,
Над грустно-сиротеющей землею
И, как предчувствие сходящих бурь,
Порывистый, холодный ветр порою,
Ущерб, изнеможенье – и на всем
Та кроткая улыбка увяданья,
Что в существе разумном мы зовем
Божественной стыдливостью страданья!

Октябрь 1830

 


Ф. И.Тютчев воспринимает осень как краткое страдание, болезненную улыбку природы. Легкая грусть, навеянная предчувствием скорой зимы, смешивается с радостным чувством — ведь природа циклична, и вслед за грядущей зимой окружающий мир вновь возродится, запестреет сочными весенними красками. Поэт сравнивает осень с духовной зрелостью, когда человек обретает мудрость, мудрость проживать и ценить каждое мгновение жизни. Двустишие, которым заканчивается стихотворение, не быстрый переход от явления в мире неодушевлённости к миру человеческому, а только новый оттенок одухотворенности.
Ф.И.Тютчев воспринимает природу как нечто живое, пребывающее в постоянном движении. Каждый её миг проявляется конкретно, необычно, слово только что происшедшее и никогда ранее не происходившее событие.
Чтобы подсмотреть такие черты, на мой взгляд, человек должен обладать талантом, должен быть высоконравственным, одухотворенным, способным к сопереживанию и сочувствию

 

 

Билет № 14

1. «Ты хочешь знать, что делал я на воле?» («Мцыри»). Ответьте на вопрос, опираясь на содержание поэмы М.Ю. Лермонтова.

Юноша рассказывает о том, что видел на воле: поля, просторы Кавказа. Ему вспоминается родной аул, сидящие на пороге старики, затем – длинные кинжалы и другое оружие.

Гроза стихает, и Мцыри бежит дальше. Он и сам не знает, куда идет. Природа – вот что ему близко и понятно, юноша понимает голос потока и долго сидит у него, любуясь окрестностями. Небесный свод вокруг него чист и глубок. Природа, деревья, кусты, камни – все это переговаривается между собой о «тайнах неба и земли», и речи эти понятны Мцыри. Он мог бы так сидеть бесконечно, но наступает полдень, и его начинает мучить жажда. Юноша спускается вниз, к потоку. Это опасно, но «..юность вольная сильна, / И смерть, казалось, не страшна!».

Затем у ручья раздается волшебный голос – это поет девушка-грузинка, спустившаяся за водой. Она идет легко, откинув чадру, порой оскальзываясь на камнях и смеясь своей же неловкости. Ее глаза черны и их мрак «полон тайнами любви». Мцыри заворожен.

Пробудившись ночью, Мцыри продолжает путь, желая добраться до родной страны. Он идет вперед, ориентируясь на виднеющиеся вдали горы, но вскоре сбивается с пути. Вокруг бесконечный лес. Воспитанный в неволе, Мцыри давно потерял природное чувство направления, свойственное каждому горцу. В лесу появляется «могучий барс», и Мцыри нападает на него. Сердце юноши разгорелось жаждой битвы, он уверен, что «быть бы мог в краю отцов / Не из последних удальцов». Долго длится жестокая схватка, на груди Мцыри – раны. Однако он выходит победителем.

2.Сравнительная характеристика Швабрина и Гринева (по роману А.С. Пушкина «Капитанская дочка»).















В повести два центральных образа – это офицеры Белогорской крепости Петр Гринев и Алексей Швабрин. Сравним их.

Сравнительные черты характера Гринева и Швабрина по нравственным качествам. Петр – молодой и легкомысленный, но добрый, порядочный человек. В крепости он оказался по решению отца, чтобы стать настоящим офицером. Швабрин был переведен сюда за убийство на дуэли. Петр любит людей, а Алексей их презирает.

Петр – человек благородный, с честью и достоинством. Швабрин способен на подлость (сцена дуэли).

Сравнительные черты характера Гринева и Швабрина по отношению к Отечеству

Петр, как честный человек, готов погибнуть, но остаться верным долгу перед Отечеством. Он прямо заявляет Пугачеву, что уже присягал императрице и лучше умрет, но не нарушит клятвы.

Для Алексея, в отличие от Петра, нет ничего святого. Он способен на измену. Про него можно сказать, что он служит тому, с кем выгоднее.

Сравнительные черты характера Гринева и Швабрина по отношению к любви

Алексей, оставленный Пугачевым в крепости за старшего, запирает Машу, не кормит, стремясь склонить девушку к ненавистному для нее замужеству.

Петр, узнав, что его любимая находится в руках у негодяя Швабрина, не задумываясь о последствиях, бросается ей на выручку. Не добившись помощи от власти, Гринев обращается к Пугачеву за поддержкой, и тот помогает ему. Освободив капитанскую дочку, Петр отправляет ее к родителям, назвав своей невестой. Даже на суде, куда герой попадает из-за клеветы Швабрина, он не упоминает о Маше, чтобы не доставить ей неприятностей.

Прочтите наизусть стихотворение А.А.Блока «Россия». В каких словах, по вашему мнению, отразилась вера А.А. Блока в Россию?

А. А. Блок любил родину не философской, а личной любовью, и эта любовь в стихотворении «Россия» становится молитвой.
Стихотворение «Россия» - страстное признание в любви к нищей, темной и прекрасной родине.
Россия выступает в нём «первой любовью». Торжественно-молитвенный лад сменяется взволнованными пылкими признаниями. Россия - «лес, да поле, да плат узорный до бровей», у неё «разбойная краса».
В завершающей строфе вместо пяти строк появляется шестая. Это замедляет, удлиняет напев, придает стихотворению неожиданный резонанс.
В этих строчках и отразилась, я считаю, вера Блока в Россию.


Опять, как в годы золотые,

Три стертых треплются шлеи,

И вязнут спицы росписные

В расхлябанные колеи...

Россия, нищая Россия,

Мне избы серые твои,

Твои мне песни ветровые,-

Как слезы первые любви!

Тебя жалеть я не умею

И крест свой бережно несу...

Какому хочешь чародею

Отдай разбойную красу!

Пускай заманит и обманет,-

Не пропадешь, не сгинешь ты,

И лишь забота затуманит

Твои прекрасные черты...

Ну что ж? Одно заботой боле -

Одной слезой река шумней,

А ты все та же - лес, да поле,

Да плат узорный до бровей...

И невозможное возможно,

Дорога долгая легка,

Когда блеснет в дали дорожной

Мгновенный взор из-под платка,

Когда звенит тоской острожной

Глухая песня ямщика!..

Билет № 15










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 220.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...