Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Классификация питательных сред
Ø По консистенции: жидкие, полужидкие, плотные Уплотнители: агар-агар (0,3-2,5%), желатин (10-15%).
Ø По происхождению: естественные (молоко, картофель), искусственные, полусинтетические синтетические Ø По составу: простые (МПА, МПБ, овощи, молоко); • сложные (1% глюкозы – сахарный агар, 10-20% сыворотки крови – кровяной агар и др.,). Ø По назначению: основные (простые, сложные) • специальные, в т.ч. • элективные (селективные) - солевой МПА, щелочной МПА; • дифференциально-диагностические (Эндо, Гисса; Плоскирева); • консервирующие; • обогатительные (солевой МПБ). Агар – полисахарид, добываемый из морских водорослей определенных видов; используется для уплотнения питательных сред в бактериологии по такому же алгоритму, как в быту крахмал или желатин Натуральные среды готовятся на основе отваров, экстрактов мяса, рыбы, овощей и др. натуральных продуктов Простые натуральные среды представляют собой такие отвары или экстракты Сложные натуральные среды получают путем добавления в простые натуральные среды любого вещества (красителя, сахара, антибиотика, крови и т.д.) Синтетические питательные среды получают, смешивая чистые химические вещества (как правило, соли) Элективные (селективные, избирательные, обогащения) питательные среды – это среды, содержащие вещества, используемые бактериями определенных видов и не благоприятствующие или даже препятствующие росту других бактерий Дифференциально-диагностические питательные среды – это среды, позволяющие отличать одни виды бактерий от других по их ферментативной активности или культуральным свойствам Консервирующие питательные среды – это среды, используемые, например, при доставке патологического материала в бактериологическую лабораторию – так как метаболическая активность на них бактерий сводится практически к нулю, то бактерии сохраняются, но не размножаются Бактериологический метод диагностики.
Культуральный (бактериологический) метод исследования - совокупность способов, направленных на выделение и идентификацию чистых культур микроорганизмов (бактерий) с помощью культивирования на питательных средах.
Ферменты бактерий. Классификация. Практическое использование биохимической активности микроорганизмов для видовой идентификации. Классификация ферментов
1) Экзо- 1) Обмена 1) Конститутивные 2) Эндо- 2) Агрессии 2) Индуцибельные (индуктивные)
По катализируемым реакциям: Гидролазы Оксидоредуктазы Изомеразы Трансферазы Лиазы Лигазы (синтетазы) По разлагаемым субстратам: Протеолитические (протеазы) Сахаролитические (карбогидразы) Липолитические (липазы)
Ферменты агрессии Инвазивности § гиалуронидаза § фибринолизин § нейраминидаза § коллагеназа и др. Агрессивности § лецитиназа (лицитовителлаза) § коагулаза § уреаза § ДНК-аза и др.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 253. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |