Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
L-трансформанты. Характеристика. L-формы бактерий. Морфология, биологические свойства.
Под действием различных факторов- L-трансформантов (факторы, индуцирующие L-трансформацию) клеточная стенка может разрушаться. При полном ее разрушении образуются протопласты, сферопласты или L-формы. В отличие от протопластов, L-формы способны размножаться. Они бывают стабильные, то есть, не способны восстанавливать клеточную стенку, и нестабильные - восстанавливающие в исходную форму. Если клеточная стенка растворяется частично, то образуется сферопласт, если полностью - протопласт. Исключительное значение L-трансформации патогенных бактерий заключается в том, что она является частой причиной перехода острых форм заболеваний в хронические формы и их обострений. Факторы, индуцирующие L-трансформацию: -антибиотики, угнетающие синтез клеточной стенки (пенициллин, цефалоспорин); -ферменты (лизоцим, амидаза); -антитела; -рентгеновские ультрафиолетовые лучи; -высокие концентрации аминокислот (глицин, фенилаланин). Различают несколько морфологических вариантов L-форм бактерий: 1) крупные сферические тела (1-50мкм); 2) элементарные тельца, или гранулы (0, 6-0, 7 мкм); 3) бесструктурные массы, не имеющие постоянную форму и размера; 4) нитевидные структуры, варьирующие в размерах (до 150 мкм); 5) фильтрующиеся формы. L-формы размножаются бинарным делением, утрачивают мезосомы, содержание аминокислот снижено, количество липидов увеличено. L-формы полностью или частично лишены клеточной стенки. Вследствие этого, слабо или вовсе не агглютинируются специфическими сыворотками, не лизируются специфическими бактериофагами. Способы идентификации. 1. Непрямой способ - основан на способности L-форм к восстановлению (реверсии) родительских признаков. Реверсия происходит при исключении из среды фактора индукции или под воздействием мутагенов – УФ - лучей, акридина оранжевого. Морфология культур - ревертантов восстанавливается постепенно после многократных пересевов на обычных питательных средах. 2. Прямой способ – основан на идентификации вида L-форм путем определения специфических антигенов серологическими реакциями, дифференциации белков электрофорезом в агаровом геле и установлении гомологии ДНК у L-вариантов и их бактериальных форм. Микоплазмы. Таксономия. Особенности строения и размножения. Методы обнаружения. Микоплазмы – это прокариоты, не имеющие клеточной стенки. Размеры -125-800 нм. Полиморфны: сферические, эллипсоидные, нитевидные и др. В цитоплазматической мембране высокое содержание холестеролов. Неподвижны. Спор и капсул не образуют. По типу дыхания факультативные анаэробы. Встречаются также анаэробы и аэробы. Особенности размножения: от элементарной частицы отшнуровывается нить, которая фрагментируется. Возможно деление и почкование.
Методы выявления. 1. Бактериологический метод: это наименьшие микроорганизмы, которые могут расти на сложных по составу искусственных питательных средах, необходимым компонентом которых является холестерол. Вырастают микроскопические колонии с характерным углублением в центре (яичница-глазунья). 2. Молекулярно-биологический метод: (ПЦР). 3. Экспресс-диагностика: для выявления антигена в исследуемом материале используют РИФ, ИФА.
Метаболизм бактерий. Транспорт питательных веществ. Типы питания. Микробный метаболизм представляет собой совокупность ферментативных реакций, направленных на получение энергии и синтеза макромолекулярных компонентов клетки. Он состоит из двух взаимосвязанных процессов: 1) энергетический метаболизм, или катаболизм, направленный на получение энергии; 2) конструктивный метаболизм, или анаболизм, обеспечивающий синтез различных органических и неорганических соединений. Метаболизм обеспечивает: - рост и размножение; - отложение резервного пищевого материала; - транспорт питательных веществ в микробную клетку; - выделение продуктов метаболизма (токсинов, ферментов, антибиотиков и др. БАВ); - движение; - спорообразование; - адгезию на чувствительных рецепторах клетки хозяина и проникновение в них; - различных адаптивных реакций на изменение внешней среды и др. функции.
Механизмы проникновения питательных веществ в клетку Ø Простая диффузия (для истинных растворов). Энергонезависимый процесс. Ø Облегченная диффузия(«паром по течению») – в направлении градиента концентрации с участием белков – переносчиков. Энергозависимый процесс. Ø Активный транспорт – против концентрационного и электрохимического градиента с участием пермеаз. Процесс идет с затратой энергии АТФ, зависит от заряда веществ и их трансформации в процессе переноса. Ø Транслокация– химическая модуляция переносимой путем активного транспорта молекулы.
Особенности метаболизма бактерий: · Используют любые источники основных химических соединений · Обладают высокой скоростью метаболических процессов · Обладают высокой адаптационной способностью к меняющимся условиям.
Классификация бактерий по источнику углерода:
Классификация бактерий по потребностям в факторах роста:
Классификация бактерий по особенностям энергетического метаболизма:
Основные принципы конструирования питательных сред. Классификация.
Питательные среды (ПС) применяются для искусственного выращивания микроорганизмов. Требования, предъявляемые к ПС: 1) стерильность; 2) достаточное содержание основных органических и зольных элементов; 3) прозрачность; 4) иметь оптимальную рН; 5) достаточная влажность (не менее 60%); 6) наличие факторов роста различного происхождения; 7) изотоничность; 8) вязкость. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 376. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |