Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

L-трансформанты. Характеристика. L-формы бактерий. Морфология, биологические свойства.




Под действием различных факторов- L-трансформантов (факторы, индуцирующие L-трансформацию) клеточная стенка может разрушаться. При полном ее разрушении образуются протопласты, сферопласты или L-формы. В отличие от протопластов, L-формы способны размножаться. Они бывают стабильные, то есть, не способны восстанавливать клеточную стенку, и нестабильные - восстанавливающие в исходную форму. Если клеточная стенка растворяется частично, то образуется сферопласт, если полностью - протопласт.

Исключительное значение L-трансформации патогенных бактерий заключается в том, что она является частой причиной перехода острых форм заболеваний в хронические формы и их обострений.

Факторы, индуцирующие L-трансформацию:

-антибиотики, угнетающие синтез клеточной стенки (пенициллин, цефалоспорин);

-ферменты (лизоцим, амидаза);

-антитела;

-рентгеновские ультрафиолетовые лучи;

-высокие концентрации аминокислот (глицин, фенилаланин).

Различают несколько морфологических вариантов L-форм бактерий:

1) крупные сферические тела (1-50мкм);

2) элементарные тельца, или гранулы (0, 6-0, 7 мкм);

3) бесструктурные массы, не имеющие постоянную форму и размера;

4) нитевидные структуры, варьирующие в размерах (до 150 мкм);

5) фильтрующиеся формы.

L-формы размножаются бинарным делением, утрачивают мезосомы, содержание аминокислот снижено, количество липидов увеличено. L-формы полностью или частично лишены клеточной стенки. Вследствие этого, слабо или вовсе не агглютинируются специфическими сыворотками, не лизируются специфическими бактериофагами.

Способы идентификации.

1. Непрямой способ - основан на способности L-форм к восстановлению (реверсии) родительских признаков. Реверсия происходит при исключении из среды фактора индукции или под воздействием мутагенов – УФ - лучей, акридина оранжевого. Морфология культур - ревертантов восстанавливается постепенно после многократных пересевов на обычных питательных средах.

2. Прямой способ – основан на идентификации вида L-форм путем определения специфических антигенов серологическими реакциями, дифференциации белков электрофорезом в агаровом геле и установлении гомологии ДНК у L-вариантов и их бактериальных форм.

Микоплазмы. Таксономия. Особенности строения и размножения. Методы обнаружения.

Микоплазмы – это прокариоты, не имеющие клеточной стенки. Размеры -125-800 нм. Полиморфны: сферические, эллипсоидные, нитевидные и др.

В цитоплазматической мембране высокое содержание холестеролов. Неподвижны. Спор и капсул не образуют. По типу дыхания факультативные анаэробы. Встречаются также анаэробы и аэробы. Особенности размножения: от элементарной частицы отшнуровывается нить, которая фрагментируется. Возможно деление и почкование.

Принципиальные отличия от других прокариот

· Нет клеточной стенки → нет определенной формы · В ЦПМ содержатся стерины · Очень сильно отличаются по структуре ДНК

Классификация

Отдел Tenericutes
Класс Mollicutes
Порядок Mycoplasmatales
Семейство Mycoplasmataceae
Род · Mycoplasma · Ureaplasma

 

Методы выявления.

 1. Бактериологический метод: это наименьшие микроорганизмы, которые могут расти на сложных по составу искусственных питательных средах, необходимым компонентом которых является холестерол. Вырастают микроскопические колонии с характерным углублением в центре (яичница-глазунья).

 2. Молекулярно-биологический метод: (ПЦР).

 3. Экспресс-диагностика: для выявления антигена в исследуемом материале используют РИФ, ИФА.

 

Метаболизм бактерий. Транспорт питательных веществ. Типы питания.

Микробный метаболизм представляет собой совокупность ферментативных реакций, направленных на получение энергии и синтеза макромолекулярных компонентов клетки. Он состоит из двух взаимосвязанных процессов:

1) энергетический метаболизм, или катаболизм, направленный на получение энергии;

2) конструктивный метаболизм, или анаболизм, обеспечивающий синтез различных органических и неорганических соединений.

Метаболизм обеспечивает:

- рост и размножение;

- отложение резервного пищевого материала;

- транспорт питательных веществ в микробную клетку;

- выделение продуктов метаболизма (токсинов, ферментов, антибиотиков и др. БАВ);

- движение;

- спорообразование;

- адгезию на чувствительных рецепторах клетки хозяина и проникновение в них;

- различных адаптивных реакций на изменение внешней среды и др. функции.

 

Механизмы проникновения питательных веществ в клетку

Ø Простая диффузия (для истинных растворов). Энергонезависимый процесс.

Ø Облегченная диффузия(«паром по течению») – в направлении градиента концентрации с участием белков – переносчиков. Энергозависимый процесс.

Ø Активный транспорт – против концентрационного и электрохимического градиента с участием пермеаз. Процесс идет с затратой энергии АТФ, зависит от заряда веществ и их трансформации в процессе переноса.

Ø Транслокация– химическая модуляция переносимой путем активного транспорта молекулы.

 

Особенности метаболизма бактерий:

· Используют любые источники основных химических соединений

· Обладают высокой скоростью метаболических процессов

· Обладают высокой адаптационной способностью к меняющимся условиям.

 

 

Классификация бактерий по источнику углерода:

Источник углерода

Группа

Неорганические соединения: СО2 или карбонат

1. Автотрофы

Органические соединения

Окружающей среды

2. Гетеро-трофы

2.1 Сапрофиты

Живой клетки

Наряду с органическими соединениями окружающей средой

2.2 Пара-зиты

Паразиты Факультативные (большинство патогенных бактерий)
Только живой клетки Паразиты Облигатные: · Риккетсии · Хламидии

 

Классификация бактерий по потребностям в факторах роста:

Способность синтезировать факторы роста (азотистые основания, аминокислоты, витамины, липиды) Группа
+ Прототрофы
Ауксотрофы

 

Классификация бактерий по особенностям энергетического метаболизма:

Источник энергии

Название группы бактерий или процесса

Солнечный свет

1. Фототрофы

Химические (окислительно-восстановительные) реакции с синтезом АТФ

2. Хемотрофы

Донор

электронов

Неорганические соединения

2.1 Литотрофы

Органические соединения

2.2 Органотрофы

Акцептор электронов

Внешний

(окисление)

О2 Аэробное дыхание
Не О2 (нитрат, фумарат) Анаэробное дыхание

Внутренний – органические молекулы клетки (ферментация)

Брожение

 

Основные принципы конструирования питательных сред. Классификация.

 

Питательные среды (ПС) применяются для искусственного выращивания микроорганизмов. Требования, предъявляемые к ПС:

1) стерильность;

2) достаточное содержание основных органических и зольных элементов;

3) прозрачность;

4) иметь оптимальную рН;

5) достаточная влажность (не менее 60%);

6) наличие факторов роста различного происхождения;

7) изотоничность;

8) вязкость.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 376.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...