Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 3. Кубанские земли в XIII-конце XVIII в.: от монголо-татарского нашествия до присоединения к России (4 часа).




 

1. Нашествие монголо-татар на Северный Кавказ.

2. Итальянские колонии в регионе (XIII-XV вв).

3. Появление христианства и ислама на Кубани.

4. Крымское ханство и его влияние на историю Кубани.

5. Политическое и социально-экономическое положение западных адыгов.

6. Хозяйственное и культурное развитие адыгов.

7. Появление на Кубани первых казаков. Некрасовцы

 

Методические рекомендации:

К вопросу 1.

Первое появление монголо-татар на Северном Кавказе 1221-1222 гг. Разгром алан и половцев. События осени 1237 г. Какая часть территории современного Краснодарского края становится частью Золотой Орды и почему? Положение в Крыму после прихода к власти в Правобережной Орде темника Мамая.

 

К вопросу 2.

Прежде чем характеризовать генуэзские колонии необходимо проанализировать этно-политические изменения в регионе в течение XIII века: какую роль в регионе играли адыги, аланы и половцы до прихода татаро-монголов (показать на картеместа проживания этих народов); как повлияло нашествие на их положение; к доминированию каких новых этнических групп в регион в будущем приведет распад Золотой Орды; какую роль в регионе в XIII веке играла Византия.

При рассмотрении основного материала второго вопроса надо выделить следующие моменты:какие причины побудили итальянцев осваивать Северное Причерноморье, и какие цели они преследовали;благодаря каким событиям итальянцы именно генуэзского происхождения построили свои торговые фактории в регионе (охарактеризовать роли Византии, Венеции, Генуи). Следует охарактеризовать  административное управление колоний; их этнический состав; взаимоотношения генуэзцев с местным населением; причины упадка колоний и вытеснения генуэзцев из региона и роль в этом процессе Османской империи.

 

К вопросу 3.

Рассмотрение данного вопроса следует начать с истории появления первых христианских общин на Северном Кавказе. Выявить роль в распространении христианства ссыльных христиан-римлян и миссионеров из Закавказья. Показать роль греков Боспорского царства в распростарнении христианства на Кавказе. Зихская епархия. Известны ли нам памятники первых веков нашей эры, свидетельствующие о наличии христиан в Восточном Крыму и на Кубани? Насколько прочно закрепилось христианство среди местных народов? Покажите причины упадка христианской традиции на Северном Кавказе и причины распространения в регионе ислама. Какова была роль Османской империи в этом процессе? Насколько быстро закрепился ислам в культуре народов Северного Кавказа?

К вопросу 4.

Крым в период «Великой Замятни» в Орде. Предпосылки образования крымско-татарского государства в период кризиса ордынского государства в первой половине XV в. Династия Гиреев. Охарактеризуйте положение Крымского ханства и правящей династии в качестве вассалов османской империи. Отношение Крымского ханства и Московского государства во второй половине XV-XVI вв. Кубанские земли в составе Крымского ханства: регион, население. Ногайская орда.

 

К вопросу 5.

При освещении данного вопроса необходимо обратить внимание на следующие параметры:какие черкесские племена проживали в XVIII веке на территории региона; какова предполагаемая численность племен; дискуссия по этому вопросу; каковы основные хозяйственные занятия черкесов; прослеживается ли связь между типом хозяйства и климато-рельефными особенностями проживания; в чем специфика общественного строя адыгов; почему часто возникали вооруженные конфликты между «аристократическими» и «демократическими» племенами; на какие категории делилось черкесское население. Кратко остановитесь на истории борьбы адыгов с крымско-турецкой экспансией.

К вопросу 6.

Охарактеризуйте экономическую деятельность адыгов в рассматриваемый период. Выявите доминирующие направления хозяйственной деятельности, объясните причины этой специализации. Проследите основные черты в развитии духовной культуры и искусства этого времени, способах постройки жилищ, одежде адыгов. Что вам известно о Нартском эпосе, распространенном среди абхазо-адыгских племен, окончательно сформировавшимся из разрозненных сказаний в XIII-XIV вв.?

 

К вопросу 7.

Проследите связь церковного раскола в России во второй половине XVII в. с появление первых казаков-старообрядцев на Дону. Их взаимоотношения с остальными Казаками. Расскажите о казаках Л. Маныцкого. Следует коротко остановиться на причинах и ходе Булавинского восстания на Дону и его связи с бегством на территорию Крымского ханства части восставших под предводительством Игнатия Некрасова. Отношение некрасовцев к Российской империи. Устройство общины казаков-некрасовцев. Их переселения внутри Крымского ханства и Османской империи. Положение некрасовцев в Турции. Причины их возвращения на родину.

 

                                                       

 

Литература:

1. Ахмадов Я.З. Очерки истории политической истории народов Северного Кавказа в XVI-XVII вв. - Грозный, 1988.

2. Ведута В.Н. История Кубани. - Краснодар, 2001.

3. Иванова Е.С. Гостеприимство и моральный облик черкешенок глазами европейцев XVII-XVIII веков //Археология, этнография и краеведение Северного Кавказа. – Армавир, 2008. – С. 12-15.

4. История Кубани с древнейших времен до конца ХХ века: Учебник. - Краснодар, 2004.

5. Кушева Е.Н. Народы Северного Кавказа и их связи с Россией (2-я пол.XVI – 30-е гг. XVII в.). - М., 1963.

6. Народы Кавказа. - М., 1960.

7. Очерки истории Кубани с древнейших времен по 1920 г. - Краснодар, 1996.

8. Соловьев В.А. Суворов на Кубани. 1778-1793. - Краснодар, 1992.

9. Феофилактова Т.М. На военных дорогах Кубани (вторая половина XVIII века). - Краснодар, 1992

10. Шнайдер В.Г., Павлов М.Ю. История Кубани: электронный учебно-методический комплекс [электронный ресурс]// Электронная библиотека национального цифрового ресурса «РУКОНТ»// http:// rucont.ru/efd/242627 (дата обращения: 13.08.2016.).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 322.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...