Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 2. Кубань в древности и раннем средневековье. Часть 2 (4 часа).




Тема 1. Природно-климатические, экономические и территориально-административные характеристики Краснодарского края (2 часа)

1. Предмет истории Кубани.

2. Природно-климатические условия Кубани.

3. Символика Кубани

4.  Территориально-административное устройство Краснодарского края: история и современность.

 

Методические рекомендации:

К вопросу 1.

Отвечая на этот вопрос, студент должен понимать различия между территориально-административной единицей и историко-культурным регионом. Необходимо охарактеризовать задачи такой исторической дисциплины как историческое регионоведение, применительно к истории нашего края. Пояснить насколько далеко и почему территориальные границы предмета курса история Кубани распространяются за пределы админисьтративных границ современного Краснодарского края.

 

К вопросу 2.

В данном вопросе студент должен продемонстрировать знание географических характеристик Краснодарского края. Описать местоположение региона, дать характеристику его природным особенностям, специфике ландшафта. Следует назвать и показать на карте основные природно-климатические районы края, коротко описать их особенности. Назвать основные и наиболее важные природные ископаемые, которые добываются в Краснодарском крае.

 

К вопросу 3.

Являясь частью федерации, Краснодарский край имеет признаки государственности, например. Такие как герб, флаг и гимн. В данном вопросе следует рассмотреть историю возникновения этих символов края. Понимать символическое значение деталей герба Краснодарского края, знать и уметь пояснить символику цветов флага. Рассказать об истории появления гимна Краснодарского края, авторе его слов, также о значении этой песни в период революции и гражданской войны.

 

К вопросу 4.

Ответ на этот вопрос следует начать с истории появления Кубанской области и Черноморского округа. Проследить основные этапы территориально-административных преобразований в Кубанской области и Черноморской губернии в дореволюционный период. Охарактеризовать административное устройство периода гражданской войны. Проследить основные этапы советского районирования Северного Кавказа, вплоть до появления Краснодарского края в 1937 г. Коротко описать изменения территориально-административного деления сельских районов в послевоенный период.

 

Литература

 

1. Административно-территориальное деление Краснодарского края// http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1276964

2. Административно-территориальное устройство Кубани// http://pandia.ru/text/77/443/1411.php

3. История Кубани с древнейших времен до конца ХХ века: в 2 ч. / А.В. Баранов, А.Н. Еремеева, А.В. Жинкин и др. – Краснодар: Перспективы образования, 2011;

4. История Кубани: учеб.пособие / под общ. ред. В.В. Касьянова. Краснодар, 2009. Хрестоматия по истории Кубани: учеб.пособие / под общ. ред. В.В. Касьянова. Краснодар, 2009.

3. История Кубани. ХХ век. Очерки / А.М. Авраменко, А.В. Баранов, Ю.А. Болдырев, А.Н. Еремеева и др. Краснодар, 1998.

4.  История Кубани с древнейших времён до конца ХХ века: учебник для высших учебных заведений / руководитель авторского коллектива В.Е. Щетнёв. Краснодар, 2010.

5. Шнайдер В.Г., Павлов М.Ю. История Кубани: электронный учебно-методический комплекс [электронный ресурс]// Электронная библиотека национального цифрового ресурса «РУКОНТ»// http:// rucont.ru/efd/242627 (дата обращения: 13.08.2016.).

 

 

Тема 2. Кубань в древности и раннем средневековье. Часть 1 (2 часа).

 

1. Каменный век на территории Кубани

2. Эпоха бронзы на Северо-Западном Кавказе

а) Майкопская культура

б) Дольменная культура

в) Северокавказская культура

 

Методические рекомендации:

К вопросу 1.

Начать вопрос следует с рассмотрения периодизации первобытно-общинного строя и в частности каменного века. Появление первых людей на территории Кубани. Памятники палеолита. Ацинская и Каменномостская пещеры. Охарактеризуйте деятельность первобытных племен на территории края.

К вопросу 2.

Периодизация бронзового века для истории Северного Кавказа.Роль бронзы в эволюции социально-экономических отношений первобытных людей. При описании специфики Майкопской культуры особое внимание уделите исследованиям академика Веселовского, главным образом, такому памятнику как Майкопский курган.

При характеристике Дольменной культуры остановитесь на территориальных и хронологических раках её существования. Рассмотрите версии о предназначении дольменов. Как повлияло распространение железа на историю древних народов Кубани?

К вопросу 3.

Для полноценного анализа данного вопроса необходимо сначала разобраться в следующих проблемах:

- Какие предпосылки сложились для наступления железного века?

- Как появление железа отразилось на развитии военного дела, хозяйства и социальных отношений народов региона в целом?

- Почему киммерийцы, скифы и меоты считаются первыми письменно упомянутыми народами Кубани?

- Каково происхождение скифов и каковы изначально были их хозяйственные занятия и образ жизни?

- Кто такие меоты? Какой тип хозяйства и быта был для них изначально характерен?

В целом анализируя взаимовлияние кочевников и кавказских народов, а так же воздействие на всех них греческой культуры необходимо проводить качественное сравнение изменений в различных сферах хозяйственной, военной и культурной деятельности.

Литература:

1. Алексеева Е.М. Греческая колонизация Северо-Западного Кавказа. - М., 1991.

2. Анфимов Н.В. Курганы рассказывают. - Краснодар, 1984.

3. Анфимов Н.В. Древнее золото Кубани. - Краснодар, 1987.

4. Артамонов М.И. Киммерийцы и скифы. - Л., 1974.

5. Археология СССР. - М., 1984. Т.1; 1989. Т.2.

6. Ведута В.Н. История Кубани. - Краснодар, 2001.

7. История Кубани с древнейших времен до конца ХХ века: Учебник. - Краснодар, 2004.

8. Очерки истории Кубани с древнейших времен по 1920 г. - Краснодар, 1996.

9. Шнайдер В.Г., Павлов М.Ю. История Кубани: электронный учебно-методический комплекс [электронный ресурс]// Электронная библиотека национального цифрового ресурса «РУКОНТ»// http:// rucont.ru/efd/242627 (дата обращения: 13.08.2016.).

Тема 2. Кубань в древности и раннем средневековье. Часть 2 (4 часа).

 

1. Древнегреческие колонии: причины появления и устройство

а) Фанагория

б) Горгиппия

в) Гермонасса

2. Боспорское царство

3. Нашествия кочевников на Кубань.

4. Хазарский каганат.

5. Тмутараканское княжество (X-XII вв.).

Методические рекомендации:

К вопросу 1.

В данном вопросе надо рассмотреть причины и географию Великой греческой колонизации. Выявить причины, которые заставляли греков расселяться в бассейне Средиземного моря, в том числе и в районе Северного Причерноморья. Известно ли из какого региона Древней Греции были переселенцы, основавшие колонии на северном берегу Черного моря? Каковы были отношения древних греков и местного населения? Расскажите об административном и хозяйственном устройстве греческих колоний.

В данном вопросе рекомендуется отдельно остановиться на истории открытия и изучения историками и археологами колоний, расположенных на территории Краснодарского края. Рекомендуется подготовить отдельный доклад на эту тему.

 

К вопросу 2.

Какие причины, на ваш взгляд, способствовали объединению отдельных греческих колоний в Боспорское царство. Проследите основные этапы истории Боспорского царства. Охарактеризуйте правление династии Спартакидов. Расскажите о восстании во главе с Савмаком во II в. до н.э. Почему Боспорское царство не смогло сохранить независимость и стала частью Римской империи. Превращение территории Боспора в одну из провинций Византийской империи (первая треть VI в.).

 

К вопросу 3.

В этом вопросе следует начать с определения понятия Великое переселение народов и краткой характеристики этого явления. Каким образом этот процесс отразился на истории нашего региона. В данном вопросе необходимо коротко затронуть влияние она историю Кубани готов, гуннов, авар и болгар. Проследить роль готов и гуннов в упадке Боспорского царства. Расскажите о зарождении болгарского племенного союза, роли хана Кубрата в усилении болгар. Охарактеризуйте причины распада болгар на враждующие орды и проследите пути их переселения с территории Дона и Кавказа.

 

К вопросу 4.

Рекомендуется подробно остановиться на истории зарождения и развития Хазарского каганата. Рассмотреть особенности государственного и административного устройства, вероисповедания хазарской знати, показать какую роль в истории Хазарии играли земли Кубани. Вторжение киевского князя Святослава в земли Хазарии. Роль этого события в упадке каганата.

 

К вопросу 5.

Завоевание Тамани было для восточных славян лишь одним из этапов проникновения на Северный Кавказ во второй половине Х века. Поэтому во время ответа на первый вопрос необходимо перечислить причины и цели южных походов князя Святослава, а так же те результаты, которых он достиг в итоге.

Для раскрытия вопроса необходимо также осветить следующие моменты:показать на карте предполагаемые границы Тмутараканского княжества и местонахождение основных его городов – Тмутаракани, Корчева, Руссии; охарактеризовать хозяйственные занятия его жителей;этнодемографический состав княжества; внешнюю и внутреннюю политику основных его правителей;причины разрыва связей княжества с Русью на рубеже XI-XII веков.

 

Литература:

1. Ведута В.Н. История Кубани. - Краснодар, 2001.

2. История Кубани с древнейших времен до конца ХХ века: Учебник. - Краснодар, 2004.

3. Кация Р.Н. Итальянские колонии на Черноморском побережье Кавказа и их взаимоотношения с местными народами (конец XIII – XV вв.). - М., 1985.

4. Кузнецов В.А. Очерки истории алан. - Орджоникидзе, 1984.

5. Очерки истории Кубани с древнейших времен по 1920 г. - Краснодар, 1996.

6. Рапов Т.М. Княжеские владения на Руси в X – первой половине XIII вв. - М., 1977.

7. Сахаров А.Н. Дипломатия Святослава. - М., 1982.

8. Штейнгард Л.Г. Некоторые итоги изучения «Русской Тмутаракани» //Археология, этнография и краеведение Северного Кавказа. – Армавир, 2008 – С. 25-27.

9. Шнайдер В.Г., Павлов М.Ю. История Кубани: электронный учебно-методический комплекс [электронный ресурс]// Электронная библиотека национального цифрового ресурса «РУКОНТ»// http:// rucont.ru/efd/242627 (дата обращения: 13.08.2016.).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 326.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...