Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Профилактика травматизма. Организация травматологич помощи.




3 место среди причин смертности насел. занимают несчастные случаи и травмы. Высока доля травм и среди подростков — 8%. Среди взрослых - 121 случай на 1000 жителей. Удельный вес смерт-ти от несчастных случаев 8—10%. Несчастные случаи — главная причина смерти детей, подростков, молодых лиц.. Тревогу вызывает возросший в последние годы транспорт. травматизм, составл. 30—40% от всех несчастных случаев. Большое число случаев смерти связано с производств. и бытовыми травмами, особенно с падениями. Перенаселенность городов, загрязн. внеш. среды, ускорение общего ритма жизни, увелич. кол-ва транспорт. средств и повыш. скорости их передвиж., распростр. новых технологич. процессов на производстве и в с/х, широкое исп-ие техники в быту — все это опред. уровень травматизма. Решение проблемы травматизма связано с улучш. сост. здоровья насел., со сниж. уровня врем. нетруд-ти, инвалид-ти, смертн-ти, с увелич. сред. прод-ти предстоящей жизни. Медико-социальный анализ травматизма осущ.я с учетом: 1) обстоятельств несчаст. случаев (производств.е, бытовые, при пешеход. движ., при поврежд. транспортом, спортивные, убийства, самоубийства); 2) возрастно-половых особенностей, профессии; 3) характера травм (ушиб, перелом, ранение); 4) локализации травм; 5) места оказания мед. помощи; 6) последствий травм (без потери труд-ти, инвалидность, смерть). Причины травм-ма: технич., организац., санитарно-гиг., индивид.-поведенческие.

Инфекционные заболевания как мед-соц проблема. Распространенность и структура инфекционной патологии, региональные особенности эпидемиологии. Значение соцаильных , биологич и природных факторов в распространении инфекцион заболеваний. Мероприятия по профилактике и снижению инфекцион заб-ти в приоритет нац проекта «Здоровье»

Инфекционные болезни – это обширная группа заболеваний, вызванных патогенными возбудителями. В отличие от других заболеваний инфекционные болезни характеризуются контагиозностью, способностью к массовому (эпидемическому) распространению.

В высокоразвитых странах инфекционная заболеваемость характеризуется спорадичными (единичными) случаями инфекций. В слаборазвитых, развивающихся странах нередко инфекционные болезни носят массовый характер (эпидемический). Точных количественных критериев дифференциации понятий, характеризующих интенсивность распространения заболеваний, на сегодняшний день нет. Однако принято выделять следующие уровни распространения: спорадическая заболеваемость (единичные, несвязанные между собой заболевания),эпидемическая вспышка(групповые заболевания, связанные с одним источником инфекции),эпидемия(широкое РАСПРОСТРАНЕНИЕ инфекционной болезни, охватывающее население региона страны или нескольких стран), пандемия(повсеместная эпидемия, интенсивно распространяющаяся во многих странах или даже во всех частях света). Под термином эндемическая заболеваемость, илиэндемия, понимается постоянно регистрируемая на определенной территории заболеваемость определенной болезнью, обусловленная социальными и природными условиями.Экзотическая заболеваемость несвойственна данной местности.

Все инфекционные эпидемические и неэпидемические заболевания имеют социальную значимость, они наносят большой экономический ущерб и представляют угрозу жизни и здоровья населению. Существенна роль инфекционной патологии в формировании показателей временной утраты нетрудоспособности работающих. Течение инфекционных и паразитных болезней нередко сопровождается хронизацией инфекционного процесса и необратимыми осложнениями, что приводит к стойкой утрате трудоспособности (инвалидности).

В общей структуре заболеваний человека на инфекционные болезни приходится от 20 до 40 %. Условно совокупность инфекционных заболеваний можно разделить на 4 группы: грипп и ОРЗ; прочие инфекции, в группу которых согласно общепринятой классификации по механизму передачи включены кишечные инфекции, инфекции дыхательных путей, кровяные инфекции (трансмиссивные), и инфекции наружных покровов; социально обусловленные инфекции (социопатии); паразитарные болезни.

В РФ в 2006 г. зарегистрирован 29879581 случай инфекционных и паразитарных болезней – на 1,6 % меньше, чем в прошлом году. Более 92,3 % из них приходится на грипп и острые инфекции верхних дыхательных путей. Другие инфекции с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителя составили 3,0 %, острые кишечные инфекции – 2,3 %, социально обусловленные – 1,1 % паразитозы – 0,8 %, внутрибольничные инфекции – 0,4 %, зоонозные и природ очаговые – 0,1 %, паразитозы – 0,8 %.

В организации лечебно-профилактической помощи больным с инфекционными заболеваниями выделяют ряд этапов:

Iэтап – ранняя диагностика, изоляция и лечение инфекционного больного в домашних условиях с проведением соответствующих противоэпидемических мероприятий;

IIэтап – оказание экстренной или неотложной медицинской помощи на догоспитальном этапе, в процессе транспортировки больного в стационар и в стационаре.

IIIэтап – стационарное лечение.

IVэтап – обеспечение диспансеризации реконвалесцентов (переболевших) и соблюдение сроков карантина у контактных.

Vэтап – реабилитация реконвалесцентов.

По показаниям и при наличии соответствующих условий возможно проведение санаторно-курортного лечения больных, перенесших инфекционное заболевание.

Ведущую роль в борьбе с инфекционными заболеваниями на первом этапе в городах принадлежит медицинскому персоналу амбулаторно-поликлинических учреждений, в сельской местности - фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий. Медицинский работник, впервые установивший диагноз инфекционного заболевания обязан зарегистрировать его в учреждении службы Роспотребнадзора, а так же решить вопрос о необходимости госпитализации. Обязательной госпитализации подлежат лица со средними и тяжелыми формами болезни, дети до 1 года, больные пожилого возраста с отягощенным преморбитным фоном, а также лица, относящиеся к декретированным группам населения (работники коммунального хозяйства, общественного питания, сферы обслуживания, проживающие в общежитиях и т.д.). Кроме того, обязательно должны быть госпитализированы лица с неблагоприятными условиями проживания. Безусловной госпитализации подлежат больные с подозрением на особо опасные карантинные инфекции.

Координирующая роль в организации медицинской помощи инфекционным больным на догоспитальном этапе принадлежит врачам-инфекционистам территориальных поликлиник. Организацию и проведение мероприятий по борьбе с инфекционными заболеваниями среди взрослого населения городов в системе амбулаторно-поликлинический учреждений возложена на кабинет инфекционных заболеваний (КИЗ). КИЗ контролирует и анализирует работу участковых врачей по выявлению скрытых источников инфекции, ведет учет инфекционных заболеваний (ф. № 60у), контролирует полноту и своевременность госпитализации больных, причины оставления инфекционных больных на дому, организует и следит за качеством противоэпидемических мероприятий и т. д. Основными задачами КИЗа являются:

- обеспечение своевременного и полного выявления инфекционных больных;

- проведение диспансерного наблюдения за реконвалесцентами;

- долечивание инфекционных больных с целью предупреждения обострений и перехода заболеваний в хронические формы;

- обеспечение консультативной помощи по вопросам диагностики, обследования и лечения больных с инфекционными и паразитарными заболеваниями, осуществляемых в условиях поликлиники;

- проведение организационно-методической работы (анализ заболеваемости и смертности инфекционными болезнями, уровня диагностики и качества лечения и т. д.);

- участие в составлении плана по проведению профилактических прививок среди население и контроль за его осуществлением.

Стационарная медицинская помощь инфекционным больным оказывается преимущественно в профильных отделениях или инфекционных больницах. Основными задачами инфекционной больницы являются:

- оказание высококвалифицированной консультативно-диагностической и лечебно-профилактической помощи;

- организация ухода за больными в условиях противоэпидемического режима;

- участие в проведении лечебно-профилактических и организационно-методических мероприятий по снижению заболеваемости и смертности от инфекционных болезней в районе обслуживания.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 156.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...