Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Токарная обработка. Торцовое точение. Параметры режимов обработки, нормы времени.




Токарная обработка – это один из видов механической обработки резанием. Во время процесса происходит удаление материала режущим инструментом (резцом), который перемещается по поверхности вращающейся заготовки. К металлическим заготовкам относятся прокат из стали и цветных металлов различных профилей в виде прутков и труб, поковки, листовые штамповки, отливки. С помощью резцов возможно проведение операций обтачивания (резание наружной поверхности тела вращения) и растачивания (резание внутренней поверхности).

Описание и специфика токарной обработки

Операции точения на станках характеризуются вращением заготовки при поступательном движении резца. Основа обработки заключается в снятии верхнего слоя материала и удалении стружки, что происходит в результате применения определенного типа режущего инструмента. Для исполнения этой роли, в случае применения данного метода обработки, подходят не только токарные резцы – еще могут быть задействованы сверла, зенкеры, развертки, метчики, плашки, фасонный инструмент, резьбонарезные головки и др.

Представим, как выглядит процесс точения детали на станке: заготовка вращается, а рабочая часть резца, сравнимая с клином, врезается в нее в результате возникшей силы, действующей на резец во время обработки. Такая картина напоминает процесс расклинивания: кромка с заостренным углом под усилием давит на заготовку, углубляясь в материал, а передняя поверхность инструмента разбивает сцепления частиц металла, налегая на слой перед собой, и отводит их с этого участка — уже в виде стружки. Таким образом, в течение всего цикла с заготовки срезается лишний слой материала, называемый припуском, в результате чего деталь получает размеры и форму, соответствующие заданным параметрам, а также приобретает необходимую шероховатость поверхности.

Рассмотрим пару моментов, относящихся к терминологии: главное движение резания – это вращательное движение детали, и, соответственно, движение подачи – поступательное движение режущего инструмента.

Толщина снимаемого слоя материала называется глубиной резания. Отметим, что при подрезании торцевых поверхностей глубина резания равна толщине снимаемого материала.

При черновой обработке материалов следует учитывать скорость резания, которая зависит от значений максимального диаметра заготовки (мм) и числа оборотов шпинделя (об/мин).

Идеальные условия резания достигаются при довольно высокой скорости вращения шпинделя.

Приемы обработки деталей

Для работы на токарных станках используются детали, изготавливаемые из прутков самого разного сечения (например, круглые, шестигранные и так далее). Заготовки в виде отливок или поковок используются в том случае, когда слой материала, который необходимо снять при обработке, составляет значительную часть от общего объема самой детали.

 

Токарная обработка детали производится в несколько проходов:

1. Черновая обработка заготовки (обдирка)

2. Чистовая обработка детали

Сначала производится черновая обработка заготовки, заключающаяся в съеме значительного слоя материала, а затем следует чистовая обработка.

Первый этап часто проходит на более мощном станке, но при этом менее точном, а чистовая – на точном станке, также называемом прецизионным.

 

Основные процессы токарной обработки

Данный метод обработки включает несколько видов операций (наружного и внутреннего точения).

· Обдирка – черновая обработка заготовки, при которой осуществляется съем наибольших слоев металла.

· Обработка уступов и торцов

· Отрезка и обработка канавок

· Нарезание наружной и внутренней резьбы

· Накатывание рифлений – получение рифления на поверхности

· Обработка фасонных поверхностей выполняется обтачиванием резцами при поперечной и продольной подачах

· Обточка наружных цилиндрических и конических поверхностей

· Обработка внутренних цилиндрических и конических поверхностей

· Обработка отверстий (сверление, зенкерование, развертывание)

· Растачивание (резание внутренней поверхности)

К деталям, которые обрабатываются на станках токарной группы, относятся валы, диски, шкивы, зубчатые колеса, фланцы, кольца, втулки, гайки, муфты и другие тела вращения.

 

Правила токарной обработки

Во время операций обдиркиматериалов следует соблюдать ряд правил:

1. Глубина резания должна составлять не более 2/3 ширины режущей кромки резца

2. Необходимо производить черновую проточку в несколько проходов, при этом следует выбирать в качестве обдирочного проходной резец

3. Длина первого прохода должна быть равна длине поверхности будущей детали минус 0,5 — 1 мм

4. После обдирки проходным резцом осуществляется подрезка торца (с помощью подрезного резца)

 

Понятие точности токарной обработки

Точность обработки характеризуется степенью соответствия обработанной детали в отношении требований чертежа и технических условий.

Параметры, характеризующие выполнение размеров детали и ее формы, относительного положения поверхностей и шероховатости, являются составляющими для определения точности детали.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 213.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...