Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Войско Донское и Запорожское на территории нашего края.




В XVI в. Дикое поле стало активно заселяться, привлекая смелых людей плодородной землёй, обилием рыбы и дичи, вольной жизнью без господ. Они ловили рыбу, охотились на зверей и птиц, собирали мед, пасли скот. Позже к переселенцам присоединились беглецы из сел и городов, страдающие от непомерных налогов и издевательств помещиков. Беглецы называли себя казаками.

Казаки селились за порогами (скалами, торчащими посередине русла) Днепра и на Дону, поэтому они получили название запорожских и донских. Первые сведения о них в письменных источниках датируются 1489 годом. Для безопасности свои лагеря казаки ограждали укреплениями из бревенчатых или рубленых бревен. Отсюда и пошло Сечь.

Для решения важных проблем казацкого сообщества собирались собрания, на которые сходились все казаки - казацкие рады. Возглавлял Сечь сечевой атаман, которого выбирали сами казаки.

Казаки не только обороняли от татар пограничные земли; на своих быстроходных лодках - чайках и стругах они плыли вниз по Дону и Днепру и

выходили в Азовское и Чёрное море. Эти морские и сухопутные походы казаков наводили ужас на турок и татар.

Нередко запорожские и донские казаки выступали вместе. 18 июня 1637 года отряд запорожцев и донцев сумел овладеть мощной турецкой крепостью Азов, закрывавшей казакам выход в море.

Разъярённый турецкий султан прислал в 1641 году большое войско для штурма Азова. Но все атаки турок и татар были отражены казаками.

Чтобы и дальше защищать крепость, казаки просили русского царя прислать им подмогу: «Мы наги, босы и голодны, запасов пороха и свинца нет, от этого многие казаки хотят идти врозь, а многие переранены».

Владея Азовом, Москва получала выход в Азовское море, могла угрожать Крымскому ханству и сдерживать его набеги на русские земли. Но такой шаг вел к конфликту с Турцией, для войны с которой Россия не имела еще сил. Поэтому царь велел казакам покинуть крепость, что они и сделали, предварительно разрушив её летом 1642 года. Эти события получили название «Азовского сидения».

Постоянные нападения татарской конницы на южные области Российского государства наносили огромный ущерб. Чтобы предупредить внезапность этих набегов, московское правительство в начале XVI века начинает организовывать пограничные заставы на территории края. На левой («московской») стороне Северского Донца располагалось семь сторож (деревянных крепостей), в том числе Святогорская и Бахмутская. На правом же («крымском») берегу располагались станицы. Сторожи должны были следить за переправами на Донце, а станицы - за степью и выведывать о намерениях кочующих на «крымской» стороне татар. Сторожи должны были следить за переправами на Северском Донце, а станицы (дозорные подвижные отряды) - за степью и выведывать о намерениях кочующих на «крымской» стороне реки татар. Сторожи численностью от 4 до 6 человек сменялись каждые 2 месяца и вели «с коней не сседая» постоянное наблюдение на своем участке, но должны были придерживаться строжайших правил безопасности: «...и ездити по урочищам, переменаясь направо и налево по два человека по наказам, какови им наказы дадут воеводы. А станов им не делати, а огни класти не в одном месте, не класти дважды, а в коем месте кто полдневал и в том месте не ночевати». Станицы, представлявшие конные отряды из 60-100 человек, продвигались далеко в степь, несли дозорную службу и предупреждали о приближении врага на своем участке: «...расставляя по Северскому Донцу зимовища своих товариств, и таким образом завели в поперёк страшного Поля дозорную цепь от крымцев».

Население, проживающее в этих поселениях, в основном занималось разными видами промыслов - охотой, рыболовством, бортничеством.

Билет № 27

Начало промышленного переворота в Российской империи в первой половине ХIХ в.

Пути заселения территории Донбасса в ХVIII в.

Учебник «История родного края», СС. 129 - 139

 

Билет № 28

Особенности развития России при Александре III. Изменения в экономике и социальном строе.

Образование первой и второй Новороссийской губерний. Организация управления Новороссией.

Билет № 29

Внешняя политика Александра III.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 414.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...