Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Реформы 60 - 70-х гг. XIX в. Социально-экономические последствия реформ.




В 60 - 70-е годы XIX в. император Александр II (1855 -1881 гг.) провел серию реформ, которые современники назвали «великими».

    Отмена крепостного права в России вызвала необходимость проведения других буржуазных реформ - в области местного управления, суда, образования, финансов, в военном деле. Они преследовали цель приспособить самодержавный политический строй России к потребностям капиталистического развития, сохранив его классовую, дворянско-помещичью сущность.

Земская и городская реформы

   Освобождение крестьян привело к необходимости создания органов местного самоуправления. «Положение о губернских и уездных земских учреждениях» было опубликовано 1 января 1864 года. Согласно «Положению» во всех губерниях и уездах формировались земские собрания. Они объединялись в земские управы, являвшиеся исполнительными органами. Но их компетенция ограничивалась решением вопросов хозяйствования, медицины, местных нужд и сбора налогов. А в 1870 году было издано «Городовое положение», вводившее в городах всесословное местное управление. Сословных ограничений для избрания в Думы так же не существовало.

Судебная реформа

     20 ноября 1864 года Александр II подписал распоряжение о введении судебной реформы, дополненной новыми уставами. В рамках новой реформы создавалось 2 вида судов. Первый – это окружной, в обязанности которого входило разбирательство по гражданским и уголовным делам и судебные палаты. Вторым видом были мировые суды, рассматривающие только различные мелкие правонарушения. Также был создан и институт присяжных поверенных или адвокатов, который оказывал гражданам юридическую помощь. Реформа устанавливала гласность судебных процессов (судебные заседания проходили открыто) и состязательность сторон (на разбирательстве обязан присутствовать прокурор и адвокат).

Военная реформа

Необходимость реформы стала очевидна после поражения российской армии в Крымской войне. Важнейшей реформой стало введение всеобщей воинской повинности, что отменяло систему рекрутских наборов. Служба сокращалась с 25 до 6-7 лет; образованные люди служили меньше. Запрещены телесные наказания. Страна поделена на 15 военных округов. Армия преобразовалась по новым технологиям, создан паровой военный флот.

Реформа образования

•     Принят новый университетский устав, который предоставлял университетам широкую автономию

•     Принято положение о начальных училищах

•     Устав о средних учебных заведениях с разделением их на 2 типа: классические гимназии, их выпускники имели право поступать в университет без экзаменов; и реальные училища

•     Создана система женского образования: закон о женских училищах

•     Принят новый закон о печати, в котором деятельность цензуры снижалась

Таким образом, в результате реформ, проведенных императором Александром II , в России сложилась экономическая инфраструктура, обеспечивающая промышленный подъем, поставивший страну в один ряд с другими великими державами мира, а так же начало складываться гражданское общество.

2. Бахмутская провинция и Славяносербия.

Постоянные нападения татарской конницы на южные области Российского государства наносили огромный ущерб. Чтобы предупредить внезапность этих набегов, московское правительство в начале XVI века начинает организовывать пограничные заставы на территории края. На левой («московской») стороне Северского Донца располагалось семь сторож (деревянных крепостей), в том числе Святогорская и Бахмутская. На правом же («крымском») берегу располагались станицы. Сторожи должны были следить за переправами на Донце, а станицы - за степью и выведывать о намерениях кочующих на «крымской» стороне татар. Сторожи должны были

Картина «Азовское сидение» Художник Наиль Драгунов

следить за переправами на Северском Донце, а станицы (дозорные подвижные отряды) - за степью и выведывать о намерениях кочующих на «крымской» стороне реки татар. Сторожи численностью от 4 до 6 человек сменялись каждые 2 месяца и вели «с коней не сседая» постоянное наблюдение на своем участке, но должны были придерживаться строжайших правил безопасности: «...и ездити по урочищам, переменаясь направо и налево по два человека по наказам, какови им наказы дадут воеводы. А станов им не делати, а огни класти не в одном месте, не класти дважды, а в коем месте кто полдневал и в том месте не ночевати». Станицы, представлявшие конные отряды из 60-100 человек, продвигались далеко в степь, несли дозорную службу и предупреждали о приближении врага на своем участке: «...расставляя по Северскому Донцу зимовища своих товариств, и таким образом завели в поперёк страшного Поля дозорную цепь от крымцев».

Население, проживающее в этих поселениях, в основном занималось разными видами промыслов - охотой, рыболовством, бортничеством.

Здесь было налажено металлургическое, горное и кузнечное производство. Среди казаков имелось немало мастеровитых кузнецов и металлургов. Они принесли с собой в наш край культуру производства металлов, искусство поиска руд и минералов.

Заселению донецких степей способствовало и наличие здесь соляных источников. Регулярная добыча соли путём её выпаривания из рапы (рассола) Торских соляных озер началась в конце XVI века В 1645 году российские власти впервые попытались взять Торские соляные промыслы под охрану, построив небольшой острог около переправы через р. Торец. В нем должны были нести службу чугуевские казаки. Однако, острожек продержался всего несколько месяцев, промыслы остались без охраны. В 1676 г. российские войска построили около Торских озер настоящую крепость. Крепость назвали Тором, иногда её в источниках называют Соляным городком. Кроме русских семей, поселившихся в новом городе, сюда же русскими властями были приглашены и семьи черкасс (украинцев). С 1784 года крепость стала просто городом, и с тех пор это красивый город Славянск.

Техника производства соли была простой: на берегах соляных озёр собирали рапу в огромные железные котлы, под которыми разводился огонь на дровах. Позже для выпаривания стали применять особые сковороды размером до 200 квадратных метров.

К концу XVII века были освоены соленые родники и озерца возле реки Бахмутки, где вскоре возник городок Бахмут. Об этом поселении казаки

писали императору Петру I: «... на речке Бахмут, на новой большой дороге

верховые казахиучали селиться и учинили себе от неприятельского приходу крепость — город построили. Соль на Бахмуте варили и от неприятеля отпор делали...»

Вскоре оказалось, что на Бахмутке соль варить прибыльнее, чем на торских озерах. Бахмутский соляной промысел стал быстро развиваться, и городок с каждым годом разрастался.

С 1752 года на свободные территории на правом берегу Северского Донца стали расселяться сербы, бежавшие из-под турецкого ига. Они основали несколько военно -з емледельческих по с елений, делившихся на роты и шанцы. Роты объединялись в два гусарских полка, носивших имена их командиров - Ивана Шевича и Райко Прерадовича. В каждом полку было по 10 рот. Местность, заселенная этими полками, получила название Славяносербии, центром ее стал город Бахмут. Вторым городом после Бахмута считался Славяносербск.

Основные функции сербов состояли в охране границ и хозяйственном освоении земли.

При Екатерине II территория Славяносербии была включена в состав Новороссийской губернии.

 

Билет № 26










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 306.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...