Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Отличительные признаки представителей семейства Куринных от Фазановых




40.      Птицы, используемые в соколиной охоте, харак-ка этих птиц.Для этого используют разных представителей семейства соколиных и семейства ястребиных и других хищных пернатых. Птицы, используемые в соколиной охоте - из соколиных это кречет, сапсан, шахин, берберийский сокол, сокол балобан и др.; из ястребиных это ястреб-тетеревятник, ястреб- перепелятник, ястреб Купера и др. Кречет один из самых крупных представителей семейства соколиных. Охотиться может, как в воздухе, так и на земле. Полет кречета может достигать двух километровой высоты, и практически невидим в небе. Выношенная, подготовленная птица вполне способна охотиться на крупную дичь, такую как заяц, журавль, лебедь. В арабских же странах такую птицу тренируют для охоты на дрофу. Балобаны размером чуть уступают кречету. Выношенный, балобан способен напуститься на зайца, гуся, дрофу. У сокола - сапсана Выношенная птица в состоянии охотиться практически на любых птиц.

Чеглок в природе охотится в воздухе, как правило, на мелких птиц. Чаще всего это ласточки, стрижи, порой голуби. Почти никогда не нападает на жертву с земли. Дербник (мерлин, голубой сокол). Как правило, охотится низко над землей (до метра), напускается в угон, но все же, может делать и ставки в воздухе. Добычей ему служат мелкие птицы. Тетеревятник - довольно крупная хищная птица, обладающая приличной силой. Выношенный тетеревятник пригоден почти к любой охоте.

43. Общая xар-ка класса птиц.Птицы – класс позвон. жив-ых, тело кот.-х покрыто перьями, а передние конечн превратились в крылья. Птицы обладают интенсивным обменом веществ, темп тела постоянна, сердце четырехкамерное, артер кровь отделена от венозной. У птиц хорошо развиты большие полушария гм и органы чувств, в особенности зрение и слух. В отношении подвижности и способности преодолевать пространства птицы занимают первое место. По многим морфологическим признакам птицы сходны с пресмыкающ. Сходство заключ в наличии роговых чешуй хотя бы на пальцах задних конечностей и в роговом клюве, в почти полном отсутствии кожных желез, кроме того, артер кровь из сердца идет по правой дуге аорты; также сходны строение мочеполов системы и характер эмбрион развития. Тело птиц покрыто перьями, выполняющими теплоизоляционную функцию и обеспечив обтекаемость, перья образуют несущие плоскости в полете (крылья, хвост). Превращение передних конечностей в крылья сопровождалось перестройкой скелета, мускулатуры конечностей и плечевого пояса птиц. Преобразование скелета и мускулатуры задних конечностей и тазового пояса позволило им перейти к двуногому хождению и плаванию. Кости скелета птиц полые внутри, что увеличивает их прочность и делает скелет более легким (приспособление к полету). У птиц увеличилась подвижность шеи и головы, увеличение размеров головного мозга и повышение чувствительности расширили возможности ориентировки в пространстве и улучшили координацию их поведения. Формирование клюва у птиц вызвало редукцию зубов и перестройку пищеварительного тракта (обособление мускульного желудка, удлинение кишечника), также расширился спектр питания и улучшилось усвоение пищи.

Практическое значение птиц в жизни человека

Птицеводство — выгодная отрасль животноводства, дающая много высококачественной продукции. Мясо домашних птиц вкусно и питательно, куриные яйца — один из незаменимых продуктов питания. В хозяйственных целях использовались и используются птичий пух, перья, кожа, помет. Некоторые птицы стали удобными объектами для исследований в самых разных областях человеческих знаний, от медицины до авиации и космонавтики. Многие базовые положения фундаментальной биологии, экологии, этологии, теории эволюции были выведены при изучении птиц, как модельной группы. Красота их оперения, изящество поз и движений, разнообразие вокализации с давних пор вдохновляли людей и оказались отражены в самых разнообразных произведениях искусства, от сказок и легенд до картин, скульптур, музыкальных произведений.

Отличительные признаки представителей подсемейства Гусиных от Утиных

Отличительные признаки представителей семейства Ястребиных от Соколиных

Дневные хищные птицы Восточной Сибири

Антропогенное воздействие на популяции птиц.

В зависимости от хар-ра, направлен и силы воздействия, антропогенные факторы вызывают неодинак. изменения в лесном биоценозе. сплошные рубки в конечном итоге обычно становятся лишь началом серии восстанов смен лесной растительности и соответств сукцессии птиц; тогда как в случае постройки плотины на реке происходит не только гибель затопл леса и распадение всего лесного биоценоза, но и необратимые изменения биоты. В других случаях, сажая лес в степи, возводя полезащитные и придорожные лесополосы, выращивая древесно- кустарниковую растительность на берегах рукотворных водоемов и водотоков, люди искусственно создают и поддерживают лесную среду там, где ее никогда не было. Естественно, что такая деят.-ть сильно влияет на жив и рас мир.

49.      Весенняя охота на водоплавающих птиц: «За и Против».Вопрос о закрытии весенней охоты на водоплавающую и боровую дичь в Сибирском регионе поднимается уже не первый год. На отмене весенней охоты ежегодно настаивает большинство научных организаций и различные экологические общества. Против же введения запрета выступают некоторые охотники, а также организации и предприятия, связанные с охотой. Сторонники запрета приводят, как основной, довод о значительном сокращении численности всех видов водоплавающих птиц. По сравнению с 50-ми годами прошлого столетия она уменьшилась в десятки раз. Особенно заметно сократилась численность еще недавно массовых видов: гуся-гуменника, шилохвости, чирка-трескунка, широконоски, виной чему - антропогенное воздействие человека. Кроме того, экологи и орнитологи считают, что наносится значительный вред не только популяциям охотничьих видов, но и другим группам животных околоводного комплекса, так как создается фактор беспокойства, что приводит к покиданию и гибели кладок, и как следствие – снижению успешности гнездования. Также в результате отстрела самцов разбиваются пары, а при гибели одного из партнеров второй не участвует в размножении, что характерно для гусей и некоторых видов уток.

Те, кто выступают за весеннюю охоту, убеждены, что при соблюдении правил ущерб популяциям водоплавающих не наносится. Ресурс, каким являются охотничьи животные, есть и его надо использовать. Права охотникам даны фед. законодательством и их надо им предоставлять. Основными охранниками диких животных считают охотничьи хозяйства, которые непосредственно заинтересованы в увеличении численности животных субъектов. Средства же берутся от проведения охот. Закрытие приведет к массовому браконьерству, справиться с которым не смогут ни госорганы, вследствие своей малочисленности, ни охотничьи хозяйства из-за отсутствия денег.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 246.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...